№4–5 (256–257) март 2015 г.

Хорен Оганесян, которого сравнивали с Ривелино и Марадоной

Просмотров: 8187

Старый Ереван зажат в котловане, который с трех сторон ограничивают горы, а с южной – река Раздан. Город стал задыхаться в этом пространстве, и каменные джунгли поползли по склонам гор, перепрыгнули через Раздан и стали плодить на его правом берегу 4-этажные хрущевки. Новый микрорайон стал именоваться Ачапняком, народ же нарек его Черемушками за подобие с одноименным районом Москвы, откуда, как плесень, расползлись по всей Стране Советов великие и ужасные «хрущобы».

Наш 6-подъездный черемушкинский дом по улице Шинарарнери со спортивной площадкой во дворе, опоясанный тополями, ничем не отличался от остальных в квартале. Стал он узнаваемым лишь с годами, когда подросли его юные жильцы, ставшие замечательными врачами и инженерами, физиками и лириками, крупными предпринимателями, такими как председатель совета директоров российской строительной компании «Крисмар-ММ», государственный советник Российской Федерации II класса, кандидат политических наук Армен Шагинян, Герой Арцаха, его святейшество архиепископ Паргев Мартиросян, мегазвезда советского и армянского футбола Хорен Оганесян, которому недавно исполнилось 60 лет.

Он не родился в окружении тех, о ком принято говорить, что они появляются на свет с серебряной ложкой во рту. Его родители не были титулованы в футбольном обществе, но они были респектабельны в спортивной среде и близко стояли к «придворной знати» Спорткомитета. Отец был мастером спорта СССР по тяжелой атлетике, судьей всесоюзной категории, заслуженным тренером Армении, мать – мастером спорта СССР по спортивной гимнастике. Они заложили в Хорене спортивную закваску не только при рождении, но и в детские годы каждодневными занятиями с ним физкультурой (зимой даже в беге на коньках), а дальше в футболе к олимпу Хорен пробивался в одиночку. Добился высот за счет своего таланта, волевых качеств, неуступчивости в борьбе, небывалой жажды побеждать. Максималист он и по жизни.

В 60-е годы Ереван охватил футбольный бум, мяч гоняли во дворах целыми сутками. «Дикие» команды в соперничестве между собой выстраивались в очередь на каждом спортивном закутке Черемушек. Играли мы и в школьных дворах, чаще в 131-й имени Пейло Яворова.

Хорен с детства виртуозно владел мячом и почти всегда играл за команды старших ребят. Младшим он оказался и в команде «Ани», которая в Волгограде победила на Всесоюзном турнире дворовых команд «Кожаный мяч». Тогда в финальном матче он забил один из голов в ворота минского «Метеора».

Первые футбольные шаги в детско-юношеской школе Хорен проделал под руководством Ашота Сарибекяна, университеты прошел у Константина Бегларяна. В юношеской сборной Армении на Спартакиаде школьников (и опять в Волгограде!) его высокую скорость бега, искусные технические приемы и быстроту тактической мысли оценил наставник юношеской сборной СССР Евгений Лядин и пригласил в свою команду. Хорен солировал и в сборной Союза, был одним из ее вожаков. Лядину талантливый армянин приглянулся, и он написал рекомендательное письмо Никите Симоняну – старшему тренеру «Арарата».

Оганесян и в дубле «Арарата» быстро стал лидером, временами устраивая на поле сольные концерты, накручивая своими фирменными финтами соперников. На его футбольные спектакли повалили не только пацаны нашего двора, но и солидная публика, среди которых я не раз встречал моих профессоров по Политехническому институту. А Симонян упорно его не замечал даже через год, предпочитая синицу в руках – проверенных в испытаниях араратовцев «разлива» 1973 года.

В основной состав «Арарата» его поставил Виктор Маслов, который после просмотра игроков дубля, довольный, потирая руки, заметил: «Знаете, есть у нас в запаснике талант. Быть ему хорошим футболистом. Имени не запомнил, а фамилия – Оганесян». Вначале он проверил Хорена в контрольных матчах «Арарата» предсезонного периода 1975 года, официальную его регистрацию оформив в историческом победном матче против всесильной тогда мюнхенской «Баварии». На последнем предыгровом совещании Маслов сказал: «Думаю поставить Оганесяна в полузащиту». Не все согласились с этим решением. Отговаривали, дескать, молод, застенчив, даже разговаривая с товарищами, краснеет. «Да, но на поле он преображается. Это настоящий боец», – отпарировал Маслов.

В тот год Хорен с «Араратом» завоевал Кубок СССР, провел 5 матчей и забил 2 мяча в еврокубках, еще 4 мяча он вколотил в матчах чемпионата страны. Самым зрелищным оказался его московский гол в ворота «Торпедо». Вот как его описывает легендарный журналист Лев Филатов: «В матче «Торпедо» – «Арарат» был забит великолепный во всех отношениях гол, и не сказать о нем невозможно. Комбинация была разыграна широко и быстро. Маркаров с середины поля бросил мяч на левый фланг Петросяну, тот прошел вперед и прострелил вдоль ворот, Андриасян, уже пробежав мимо мяча, как-то переломил свое движение, замер, повернулся и чуть откатил мяч назад бегущему Оганесяну, который ударил с ходу в угол и под перекладину. В этот момент нельзя было не вспомнить, что желто-зеленые цвета, в которые был одет «Арарат», это цвета сборной Бразилии».

В юношеских командах Хорен довольно часто поражал ворота. Но вот в играх мастеров скромный молодой футболист часто робел и отдавал мяч для завершения ударов более опытным партнерам. Постепенно осваиваясь, он все чаще брал инициативу на себя и стал много забивать, чаще мощными дальними ударами. И стал Оганесян еще одним футбольным идолом ереванской публики.

…10 января Хорену Оганесяну исполнилось 60 лет. По инициативе депутата Национального Собрания РА, собственника стадиона «Раздан» Ашота Агабабяна в кинотеатре «Москва» был запланирован вечер чествования легендарного футболиста, в ходе которого должна была состояться премьера фильма о нем. Но незадолго до этого скончался старший брат Хорена – Гарик (Гагик) – известный у нас футболист и тренер. В составе столичного «Каназа» он был чемпионом и обладателем Кубка Армении в 1978 году, в полузащите «Арабкира» в 1979-1980 годах выступал во второй лиге чемпионата СССР, играл за ереванский «Наири». Гарик был заметной фигурой и на тренерском поприще. Обучал азам футбола юношей городской ДЮСШ и «Пюника», был тренером взрослых команд ереванского ЦСКА и «Пюника».

По этой причине 10 января вечер в «Москве» не состоялся. Юбилейные торжества перенесены на 28 марта, в этот день на «Раздане» состоится матч между ветеранами футбола СССР и мировыми звездами. Тогда же состоится премьера фильма о Хорене Оганесяне, который был снят по заказу российского бизнесмена Артура Согояна специальной группой телекомпании «Россия 2».

Для нашей беседы Хорен выбрал уютный кабинет ереванской арт-галереи «Карллевони».

– Хорен, 60 лет – это элегантный возраст, как говорят в твоей любимой Греции. Если оглянуться назад, что бы ты изменил на своем спортивном пути?

– Ничего. Только, разумеется, в тренерской деятельности, так как футбол не стоит на месте, развивается, появляются новые идеи, в том числе и в тактике игры. Я добился почти всего, о чем мечтал. С национальной сборной СССР занял 5-е место на чемпионате мира 1982 года, с молодежной – стал чемпионом Европы в 1979 году, с олимпийской – удостоился бронзовой медали на Играх 1980 года в Москве. С «Араратом» завоевал Кубок СССР и серебряные медали чемпионата (до золотой медали не хватило лишь одной минуты в матче с московским «Динамо»), участвовал в победном матче против «Баварии», состав которой в те годы был равносилен сборной мира.

Тренировал национальную сборную Армении, вывел юношескую сборную в финальную пульку чемпионата Европы, с «Пюником» неоднократно становился чемпионом и обладателем Кубка и Суперкубка Армении.

– Твоя символическая сборная Армении всех времен?

– Об игре вратаря Сергея Затикяна до сих пор ходят легенды, в защите непревзойденными были Манук Семерджян и Александр Коваленко, в полузащите Аркадий Андриасян, в нападении Эдуард Маркаров. Включил бы и тех, кто играл под моим руководством в национальной сборной – Артура Петросяна и Гамлета Мхитаряна. Можно добавить и второго Гамлета Мхитаряна, форварда «Арарата» 80-х.

– Наш главный футбольный статистик Гагик Ханамирян насчитал твоих 219 голов, он говорит, что список неполный, есть матчи с «белыми пятнами». Какой из них для тебя самый памятный?

– В сборной это решающий гол в ворота Бельгии на чемпионате мира, в матче за бронзовые медали на Олимпийских играх – югославам, гол восточным немцам в Лейпциге, два мяча аргентинцам на их поле. В 1980 году в Мар-дель-Плате Марадона открыл счет в матче на 19-й минуте, я через две минуты ответил, забив мяч, находясь под острым углом от ворот. Через год уже в Буэнос-Айресе счет открыл Диас, а я сравнял ударом головой, что удавалось мне нечасто. Валерий Лобановский меня потом все пытал: «Признайся, случайно все-таки забил?» Позже на одной из тренировок сборной меня прорвало, что ни навес – забиваю головой. Ребята сияют, подбадривают, а Лобановский подходит и говорит: «Беру слова обратно».

В «Арарате», может быть, это голы в ворота ЦСКА, «Черноморца», в падении через себя – «Нефтчи», который был признан самым красивым в сезоне 1982 года в Союзе.

– В разные годы тебя сравнивали то с Ривелино, то с Марадоной. Кто тебе ближе?

– С бразильцем нас объединяла позиция левого полусреднего и умение забивать дальними ударами. Они разные по игровой манере, Марадона велик во всем. Сегодня с ним часто сравнивают Месси. Оба сильны индивидуально и в игре на команду. Роналду? Нет, он им не ровня. Неймар, возможно, дорастет до их уровня.

– Марадона приедет на твои юбилейные торжества?

– Он обещал. Пару лет назад мы с ним виделись в ОАЭ на сборах, я туда приехал с ташкентским «Локомотивом», он тогда тренировал «Аль-Васль» Дубай. Поговорили, вспомнили поединки сборных СССР и Аргентины. Также приглашены Олег Блохин, Христо Стоичков, Лотар Маттеус, Франко Барези, Андрей Шевченко, Паоло Мальдини, Тото Скилаччи, Жан-Мари Пфафф, Юрий Джоркаеф, Ален Богосян, Валерий Газзаев, Юрий Гаврилов, Рууд Гуллит, Збигнев Бонек, Луиш Фигу, Фабио Каннаваро, Ринат Дасаев, Игорь Беланов, Леонид Буряк, Алексей Михайличенко, Александр Чивадзе, Владимир Гуцаев… Тренером сборной мира должен быть Мишель Идальго или Йоханн Круифф, а сборной СССР – Анатолий Бышовец и Евгений Ловчев. Судья матча – Пауло Коллина.

– После этих торжеств чем собираешься заняться?

– В футбол вряд ли вернусь. Может быть, бизнесом или политикой. Почему бы и нет?

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 43 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Чемпионом Европы по футболу среди молодёжи сборная СССР стала в 1976 году!!! Золотых медалей были удостоены два футболиста "Арарата": Хорен Оганесян и Армен Саркисян
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты