№4–5 (256–257) март 2015 г.

Экономика Арцаха: развитие вопреки проблемам и вызовам

Просмотров: 7524

В непростых условиях экономика Нагорно-Карабахской Республики пытается не только противостоять различным внешним вызовам, но и обеспечить последовательный экономический рост, параллельно решая многочисленные социальные проблемы, значительная часть которых досталась в наследство от навязанной Азербайджаном разрушительной войны.

По словам президента НКР Бако Саакяна, несмотря на влияние ряда негативных явлений всемирной экономики и геополитической конкуренции, экономика Арцаха сохранила положительную динамику экономического роста, правительство выполняет все социальные обязательства, повышая размеры зарплат, пенсий, пособий, премий и других социальных выплат.

В правительстве НКР считают серьезным вызовом рост цен в связи с колебаниями курсов иностранной валюты, в частности, с девальвацией российского рубля, однако при этом уверяют, что готовы применить дополнительные инструменты для снижения социальной напряженности. Так, по словам министра сельского хозяйства НКР Андраника Хачатряна, на фоне общего повышения цен на пищевые продукты цены на ряд продуктов первой необходимости, в частности, на хлеб и муку, не выросли – за счет достаточных объемов заготовок из местного сырья. Более того, часть зерна экспортируется в Армению.

Более 65% средств госбюджета НКР в нынешнем году пойдет на осуществление социальных программ. Председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР по здравоохранению и социальным вопросам Арам Григорян считает это тяжелым бременем для государства, однако необходимым шагом.

«Если следить за развитием событий, то можно заметить, что в некоторых европейских странах в нынешний период финансового кризиса наблюдается сокращение социальных программ. В Нагорно-Карабахской Республике этого не только не произошло, но и наряду со всеми начатыми социальными программами из госбюджета были выделены дополнительные средства», – отметил он.

В частности, правительство разработало программу содействия приобретению, строительству или ремонту жилья гражданами определенных социальных категорий – беженцами, инвалидами, членами семей погибших военнослужащих, многодетными семьями. Запуск программы запланирован на первый квартал 2015 года. Для данной категории населения предусмотрен ряд льгот, новые схемы субсидирования. В частности, это государственная финансовая помощь в виде льготного ипотечного кредитования. Поддержка государства будет выражена в предоставлении первоначального взноса по ипотечному кредиту за счет госбюджетных средств, а также в безвозмездном субсидировании процентных ставок кредита.

В то же время в правительстве НКР понимают, что новая ипотечная программа государства для семей, входящих в социальную категорию, не должна стать поводом для подорожания на рынке недвижимости. Правительство будет следить за ростом цен как на первичном, так и на вторичном рынках и не допустит спекуляций.

С 1 января нынешнего года на 40% вырос размер ежемесячных выплат ветеранам ВОВ. На 8 тысяч драмов увеличились размеры социальных выплат членам семей военнослужащих, погибших при защите НКР.

Предусмотрены скидки для определенных категорий населения на транспортные расходы, в частности для студентов. В соответствии с утвержденной правительством годовой программой по защите прав детей предусмотрен ряд мероприятий, направленных на социальное обеспечение детей, охрану здоровья, организацию образования, спортивной и культурной жизни, досуга и отдыха.

Нагорный Карабах – аграрный край, и, естественно, главной составляющей его экономики является сельскохозяйственный сектор, где пока много нерешенных проблем и, как следствие, большой неиспользованный потенциал. Правительством НКР реализуется стратегическая программа развития сельского хозяйства, включающая в себя программы развития животноводства, производства зерновых культур и других продуктов жизненной необходимости, специальные программы по подрайонам. Государство предоставляет земледельцам льготные кредиты. Приобретается современная техника: за последние годы в НКР были завезены сотни зерноуборочных комбайнов и тракторов, оборудование, необходимое для осуществления сельскохозяйственных работ, созданы государственные машинно-тракторные станции и др.

Республика стремится к обеспечению продовольственной самодостаточности, что жизненно важно для НКР с учетом географического положения страны и нынешней политической ситуации. При осуществлении государственных программ правительство старается делать упор на эффективное использование внутренних ресурсов. Специалисты утверждают, что полноценное раскрытие потенциала аграрного сектора позволит Арцаху прокормить не только себя, но и часть населения Республики Армения.

В минувшем году, в отличие от скромных показателей в растениеводстве, значительный прогресс был зафиксирован в животноводстве – рост поголовья скота, повышение продуктивности отрасли. В селе Талиш Мартакертского района создается коллективное хозяйство, здесь впервые в республике установлена искусственная дождевальная система.

Республика имеет благоприятные условия для разведения подсолнечника, рапса, гречихи, кукурузы и др. Налажено производство растительного масла по германской технологии, предпринимаются шаги по налаживанию сахарного производства. В Мартакертском районе НКР, на территории приграничной общины Мадагис благодаря финансовым вложениям соотечественника из Швейцарии Вардана Сермакеша запущен один из масштабных экономических проектов – строительство инфраструктуры по производству черной икры. Согласно проекту, в ближайшие годы Арцах станет экспортером черной икры.

Надо отметить, что в рамках программ по обеспечению продовольственной безопасности Нагорному Карабаху уже удалось достичь значительного уровня самодостаточности по ряду видов пищевых продуктов. Проводится работа по достижению максимальной самодостаточности по части потребительских товаров стратегического значения посредством интенсивного сельского хозяйства.

Следует также отметить, что при Министерстве сельского хозяйства республики появилась структура, ответственная за продовольственную безопасность – Служба продовольственной безопасности. На учет взято 1200 хозяйствующих субъектов, проводятся соответствующие мониторинги, в частности, в цехах по производству молочных продуктов, хлеба и кондитерских изделий.

В центре внимания властей республики Аракская долина на юге НКР, которую планируется превратить в своеобразный амбар сельскохозяйственной продукции. Здесь будут разбиты сады и поля, при этом предпочтение отдается расширению посевных площадей зерновых и овоще-бахчевых культур, для чего имеются благоприятные природно-климатические условия. Вице-премьер НКР Артур Агабекян утверждает, что долина реки Аракс способна наполнить рынок Армении продуктами, в частности, ранневесенними и раннелетними овощами и фруктами.

Перспективнейшей отраслью для НКР является горнорудная промышленность: недра республики богаты залежами различных металлов – железа, цинка, свинца, меди, золота, серного колчедана и др.

Определенный спад производства в данной отрасли в минувшем году в правительстве объясняют в основном уменьшением объемов добычи золота на Дрмбонских приисках. Однако ожидается, что удельный вес горнорудной промышленности в экономике НКР начнет расти с 2016 года. Самым перспективным в данной отрасли является Кашенский (Цахкашенский) медно-молибденовый рудник в Мартакертском районе, запасы которого, по оценкам специалистов, позволят наладить масштабное производство на многие годы.

Совсем недавно было открыто новое медно-порфировое Хаченское месторождение. В правительстве НКР считают, что разработка данных приисков придаст новый импульс социально-экономическому развитию республики.

Продолжается эксплуатация месторождения каменного угля в с. Магавуз Мартакертского района. Перспективны также золотые прииски в Ковсакане. Прогнозируется, что горнорудная отрасль, обеспечивающая на сегодня самые большие поступления в бюджет республики, ежегодно будет расти на 20%.

Власти Арцаха объявили энергетику приоритетной и стратегической отраслью, наметив достаточно амбициозные программы, по реализации которых Арцах не только обеспечит свою энергетическую независимость и безопасность, но и станет экспортером электроэнергии. По оценкам специалистов, эффективное использование богатых водных ресурсов Нагорного Карабаха, в частности горных рек, позволит осуществить все намеченные планы.

Надо сказать, что в наследство от СССР Арцаху досталась развалившаяся энергетическая система. За годы независимости сделаны крупные капиталовложения для ее восстановления, сооружены сотни километров линий электропередачи, продолжается строительство подстанций.

Карабахским правительством разработана и осуществляется беспрецедентная по масштабам и значению программа по преобразованию водной энергии в электроэнергию посредством строительства малых ГЭС, суммарная мощность которых позволит республике стать экспортером электроэнергии.

Для последовательного осуществления программы по решению правительства НКР в ноябре 2007 года было создано открытое акционерное общество «АрцахГЭС». Интерес к энергетической сфере Арцаха проявляют и иностранные инвесторы.

Известно, что если государство по одному из источников энергии независимо от всех стран, то оно в состоянии обеспечить стабильный экономический рост. И природные ресурсы НКР позволяют сегодня достичь этого.

На сегодня республика обеспечивает примерно 70% собственных потребностей в электроэнергии, которые, кстати, стабильно растут вместе с объемами производимой электроэнергии. В перспективе НКР намерена экспортировать электроэнергию.

Разумеется, в Арцахе многих волнует, как отразится вступление Армении в Евразийский экономический союз на НКР, какие изменения и вызовы ожидают, какие возможности откроются перед непризнанной на международном уровне, но экономически тесно интегрированной с Арменией республикой. Для Арцаха это не риторические вопросы. Несмотря на то, что Нагорно-Карабахская Республика и Республика Армения являются, по сути, разными государствами, их экономики тесно взаимоинтегрированы, а само понятие границы между ними практически не существует, невзирая на наличие контрольно-пропускного поста между Горисским районом РА и Кашатагским (бывший Лачин) районом НКР.

Карабахское правительство тщательно изучает изменения и возможности в связи со вступлением Республики Армения в Евразийский экономический союз и сделает соответствующие выводы.

«К июню 2015 года мы будем иметь целостную картину с положительными и отрицательными сторонами. Положительное мы должны принять в качестве основы для движения вперед, в отношении отрицательного примем шаги по нейтрализации и будем решать вопросы иными способами», – утверждает премьер-министр НКР Араик Арутюнян.

По мнению вице-премьера НКР Артура Агабекяна, вступление в ЕАЭС откроет перед Арменией и Нагорным Карабахом новые перспективы.

«Арцах и Армению на сегодняшний день объединили мощные интеграционные процессы. Хозяйствующие субъекты Карабаха составляют неотъемлемую часть экономики Армении, поскольку связаны между собой тысячами неразрывных нитей», – утверждает он.

При этом замглавы правительства НКР считает российский рынок надежным и благоприятным.

В свою очередь начальник Государственной налоговой службы НКР Артак Балаян уверен, что вступление в Евразийский экономический союз обеспечит предпринимателям Армении и Арцаха выход на большой рынок на привилегированных условиях. По его словам, в условиях колебаний курса рубля пока рано говорить о том, какие конкретно возможности открывает вступление в Таможенный союз. Тем не менее, уверен он, со стабилизацией курса рубля ожидается рост объемов экспорта и импорта и благодаря этому – увеличение налоговых поступлений.

Кстати заметим, что в 2014 году объемы импорта товарно-материальных ценностей на территорию НКР составили 106 млрд 215 млн драмов вместо 93 млрд 127 млн драмов, зафиксированных в 2013 году. Объемы импорта товаров в коммерческих, сельскохозяйственных и других целях составили 81 млрд 775 млн драмов вместо 70 млрд 473 млн драмов в 2013 году. В целом, по словам главы Государственной налоговой службы, зафиксированные в минувшем году объемы импорта по сравнению с данными за 2013 год увеличились на 16%. Объемы экспорта за указанный период составили около 26 млрд драмов вместо 23 млрд 600 млн драмов, зафиксированных в 2013 году.

Премьер-министр НКР Араик Арутюнян считает, что «даже простой экономический расчет подсказывает, что членство в ЕАЭС станет новым стимулом для экспорта товаров арцахского производства, так как таможенные пошлины не будут взиматься во время поставок.

«Ожидается, что в среднесрочной перспективе будет видно положительное влияние на экспортно ориентированную продукцию, следовательно, и на увеличение объема экспорта. А что может предложить рынку ЕАЭС экономика Арцаха? Я думаю, что это в основном сельскохозяйственная продукция, как переработанная, так и непереработанная, а также некоторые виды промышленных товаров», – говорит Араик Арутюнян.

Премьер-министр убежден, что платформа для сотрудничества, пусть и опосредованного, с Россией весьма разнообразна. В данном контексте он отметил, что в Армении и Арцахе будут созданы новые возможности для активизации экономики, тем более что основная часть продукции местного производства экспортируется в Россию.

В то же время он не упускает из виду негативное влияние финансово-экономического кризиса в России, а также определенные риски, появляющиеся в связи со вступлением Армении в ЕАЭС: «Для местного производителя риском является ликвидация тарифов на некоторые импортируемые из стран ЕАЭС в Арцах товары, что продиктует новые условия ценовой конкуренции на местном рынке, приведя к изменениям экономической структуры. Одним из таких товаров является пшеница, которая импортируются из России дешевле, чем продают местные производители».

Вместе с тем он заметил, что, исходя из ситуации, необходимо принимать оперативные решения по нейтрализации последствий негативных тенденций, применяя в том числе шаги, связанные с риском.

«Мы будем идти по пути реализации возможностей и нейтрализации или снижения рисков. Уверен, что вызовы преодолимы, а возможностей будет несравненно больше, в том числе – беспрепятственный экспорт местных товаров в страны Евразийского экономического союза и бестаможенный ввоз их продукции в РА и НКР, что приведет к снижению цен на значительную часть видов товаров», – подчеркнул премьер-министр НКР.

Он уверен, что правильное использование открывающихся возможностей позволит выиграть, в частности, в сфере сельского хозяйства.

Надо отметить, что карабахская экологически чистая продукция давно уже нашла свое место на российском рынке. Так, варенья и джемы, консервы и соленья, выпускаемые ЗАО «Арцах Фрут», успешно реализуются в Москве, Краснодаре и в других российских регионах. У российского покупателя пользуются хорошим спросом знаменитый дошаб из тута (вываренный, концентрированный сок из тутовых ягод), а также вкусные варенья из сливы и диких ягод, кизила и ежевики.

На российских рынках успешно реализуется также продукция ЗАО «Арцах Бренди Компани», выпускающего фруктовые крепкие алкогольные напитки, изготавливаемые из тута, абрикоса, кизила, дикой груши, сливы, винограда и других натуральных, экологически чистых плодов и ягод. Свою продукцию компания экспортирует во многие государства, имеет представительства в нескольких странах, в частности, в России – «Арцах–Русь».

Для налаживания экспорта из НКР, практически находящейся в состоянии блокады со стороны Азербайджана, важны также соответствующие дороги. В течение ближайших двух лет планируется завершение строительства 116-километровой автомагистрали Варденис (РА) – Мартакерт (НКР), имеющей стратегическое значение в нынешних геополитических условиях Армении и Нагорного Карабаха. Она призвана не только стать серьезным экономическим импульсом для всех больших и малых общин, расположенных на протяженности этой дороги, но и в целом содействовать экономическому росту двух республик.

Время покажет, насколько реальны ожидания арцахцев, однако уже сегодня можно констатировать оптимистичный настрой, который, несомненно, является важным фактором для любого успеха.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 25 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты