№2 (277) февраль 2016 г.

Ереван в лицах: портреты кисти Рубена Арутчьяна

Просмотров: 3654

В Ереванском музее современного искусства прошла выставка картин заслуженного художника Армении, члена Союза армянских художников мира и Международного союза дизайнеров 68-летнего Рубена Арутчьяна – младшего представителя знаменитой династии живописцев.

Открыл ее заслуженный деятель культуры Армении, почетный гражданин Еревана Левон Игитян, директор Национального центра эстетики. Он сказал: «Первое, что бросается в глаза на выставке – ты в Ереване. Эти портреты – все узнаваемые, гордость Еревана. Рубен Арутчьян своим творчеством напоминает нам, откуда мы и из какого времени. Из того времени, когда гости Еревана с удивлением спрашивали: неужели у вас в городе все друг друга любят? Я помню довоенный Ереван, когда все неприхотливо жили, но это были высокого качества горожане, которым тогда нечего было делить. А сегодня, к сожалению, заправляют у нас дельцы. Один из таких дельцов как-то спросил меня, мол, кончился твой Ереван? Ереван сохранился, потому что с ним не так легко справиться, чему свидетельствует и сегодняшняя выставка Арутчьяна. Ее посетители – художники и скульпторы, композиторы и писатели, архитекторы и врачи, легендарный футболист Аркадий Андриасян и не менее знаменитый джазмен Левон Малхасян».

Рубен Арутчьян – из творческого рода. Старший представитель семейства – дядя Рубена, народный художник Армении Микаел Арутчьян родился в Шуши 18 июля 1897 года в семье знаменитого купца и коммерсанта Авета Арутчьяна и Маргариты Гульян-Сарухан Бек. В 1919 году окончил Саратовский ВХУТЕМАС. К тому же году относится его первая работа – сценография спектакля «Адвокат Патлен» в Саратовском театре сатиры. В «гремящие годы» его жизнь неслась вскачь: сначала он служил в кавалерии «Железной дивизии» Гая Бжишкянца, а в 1921-1923 годах уже учился на юридическом факультете Берлинского университета, еще год был студентом Парижской академии художеств Коларосси.

В 1925 году Арутчьян переехал в Ереван, где работал в армянском сатирическом журнале «Красный комар», потом главным художником Академического театра им. Сундукяна и Театра оперы и балета им. Спендиарова, первым главным художником киностудии. Вместе с легендарным кинорежиссером Амо Бекназаряном он работал над созданием ряда замечательных фильмов, в том числе над «Пепо» и «Давид Беком».

Микаел Арутчьян был одним из основоположников армянского театрально-декорационного искусства, продолжателем новаторских идей выдающегося мастера сценографии Георгия Якулова. Он активно работал в театрах Баку, Тифлиса, Ленинакана, рисовал карикатуры, делал книжные иллюстрации, станковую графику, плакаты. Оформил несколько книг, в том числе второе издание «Страны Наири» Егише Чаренца (первое оформил Мартирос Сарьян). Арутчьян прекрасно владел русским, немецким и французским, а хорошим знанием армянского языка и литературы он был обязан своему другу – Егише Чаренцу.

Важная часть наследия художника – галерея созданных им портретов. На его полотнах – Акоп Коджоян, Георгий Якулов, Грачья Нерсисян, Ваграм Папазян, Егише Чаренц, Сурен Кочарян, Максим Горький, Владимир Маяковский и многие другие. В каждом из этих портретов автор добился выдающейся выразительности в передаче личностной индивидуальности портретируемого.

С 1949 года жил и работал в Москве, был главным художником павильона Армянской ССР на ВДНХ.

Отец Рубена Арутчьяна – народный художник Армении, заслуженный деятель искусств Армении Сергей Аветович Арутчьян. Он был десятым ребенком в большой семье, гонял мяч на пустырях тогда еще армянского Баку, ходил со сверстниками в школу, в начальных классах начал писать стихи, которые публиковались в газетах, в том числе и в знаменитом «Бакинском рабочем». 12-летним мальчишкой, пытаясь нарисовать в мечтах свое будущее, которое обязательно – ну просто обязательно! – должно было быть счастливым, он писал:
«Очарован счастьем,
Вдаль глядел с надеждой…»

Вскоре семья Арутчьянов переехала в Ереван, Сергей окончил архитектурное отделение Ереванского политехнического института, начал печататься в прессе как карикатурист.

Десять лет он работал главным художником Государственного академического театра имени Г.Сундукяна, был также главным художником Декады армянского искусства в Москве, Первого фестиваля молодежи Армении, заключительного концерта молодых армянских артистов на VI Всесоюзном фестивале молодежи в Москве. Он же был одним из основателей и главным художником сатирического журнала «Возни». Сергей Арутчьян был членом трех творческих Союзов СССР – художников, кинематографистов и журналистов. Работал в жанре плаката и сатирической графики.

Он гордился своими карабахскими корнями, с восхищением рассказывал о героическом прошлом родного края, часто навещал родную Шушу, с болью вспоминал развалины родового дома Арутчьянов.

«Я глядел на тебя, чуть дыша,
Не позволив себе прослезиться,
Предо мной ты лежала, Шуша, –
Оскверненная зверем столица»,
– писал он 3 июня 1955 года.

Замечательный художник на протяжении всей жизни продолжал писать стихи.

Недавно ереванским издательством «Амарас» был издан поэтический сборник Сергея Арутчьяна «Я старше тебя на целую жизнь...».

Сергей Арутчьян был талантлив во всем: карикатурист, художник-постановщик многих известных кинофильмов и театральных спектаклей, поэт, кандидат в мастера спорта по шахматам, эрудит, остроумнейший человек, чьи остроты и эпиграммы ходят до сих пор по Еревану и Москве.

В послесловии к сборнику стихов «Я старше тебя на целую жизнь» говорится: «Конечно, попробовав и осуществив себя во многих сферах, сделав всю свою жизнь искусством, Сергей Арутчьян все-таки был главным образом художником – это было, так сказать, «стволом», а все остальное – ветви на этом стволе, полные сочных листьев и плодов».

Рубен Сергеевич Арутчьян не только наследовал талант представителей старшего поколения рода. Начав работать самостоятельно, он сумел сломать стереотипы – в его творчестве большое место занимает движение, в своих полотнах он мечтает. Он очень элегантен, все у него в меру, и работает он в разных жанрах. У него совсем другое отношение к предметному миру, он реалист, но не в классическом смысле этого слова. Рисует не только своих современников, но и делает портреты известных исторических личностей, делает так, что они становятся близкими зрителю и в то же время остаются великими.

Рубен – не только художник, но и большой патриот, причем не в расхожем смысле этого слова, а патриот деятельный. Дважды был главным художником Еревана. Он – автор герба Шуши, а также Министерства обороны Армении и Арцаха. Автор эскиза 50-тысячной купюры армянской национальной валюты и некоторых юбилейных монет. Был награжден государственной наградой Нагорно-Карабахской Республики – медалью «Благодарность», Золотой медалью Министерства культуры Армении (за создание в Ереване памятника, посвященного жертвам холокоста и геноцида армян).

Так что Рубен Арутчьян – великолепный художник, прекрасный мастер-портретист, абсолютно интеллигентный человек в полном смысле этого слова, вернувший нам Ереван в лицах ереванцев.

Александр Григорян

5  4  3  2  1