№9 (284) сентябрь 2016 г.

Выставка «Верадарц» в Армении

Просмотров: 3950

В ленивом затишье жаркого ереванского лета выставка «Верадарц» стала ярким событием, которое смогло привлечь к себе интерес всех, кто знаком с творчеством двух российских художниц армянского происхождения. Это член Союза художников РФ Ася (Астхик) Акопян и член Союза художников России и Международной федерации художников при ЮНЕСКО Нелли Даниелян. Именно им принадлежит идея организовать передвижной салон своих работ не только в столице, но и в отдаленных регионах Армении – Горисе, Сисиане, Ванадзоре, Гюмри, Цахкадзоре и Ошакане.

Осуществить столь масштабный проект помогли их ереванские друзья Ашот Акопян из газеты «Аравот» и Анаит Григорян из местного музея защиты природы. Хотя в первую очередь здесь можно говорить о творческом тандеме двух талантливых художниц. Познакомившись несколько лет назад на одной из выставок, они поняли, что в своем творчестве дополняют друг друга. Да и разговоры о родине всегда были главной темой при личном общении. Поэтому название выставки «Верадарц» выбрано не случайно.

«Тема родины и возвращения на родную землю остается для них главной как в жизни, так и в творчестве, – считает профессор, председатель Союза художников Армении Карен Агамян. – В наших беседах «виновницы» мероприятия всегда подчеркивают, что в один прекрасный день они обязательно вернутся на родину в родной дом». Причем понятия «родина» и «родной дом» для них настолько синонимичны, что даже в армянской глубинке они находят свои родовые корни. Им пока трудно назвать точную дату возвращения. Но, пожалуй, красноречивее всего ситуацию проясняет картина Аси Акопян «Паутина», философское осмысление которой не нуждается в комментариях. Ведь в этом мире мы все опутаны какими-то обязательствами и обязанностями, которые должны выполнить.

«В каждый свой приезд я обязательно еду в Ошакан к родовым истокам. Поэтому нынешняя выставка там – это дань уважения моим предкам, – рассказывает Ася Акопян. – Мы уезжали в Москву еще во времена СССР. Но проснувшись однажды утром, вдруг узнали, что живем теперь в чужой стране, а Армения стала «заграницей». К тому времени у меня уже родился сын. И все мои заботы как-то переключились на него. Но когда он повзрослел, я вернулась к своей любимой работе». Такой длительный перерыв вряд ли отрицательно сказался на творчестве, ведь она начала рисовать еще в трехлетнем возрасте и всегда была уверена, что станет художником.

И хотя в семье радовались творческим успехам дочери, тем не менее отец-инженер и мать-учительница мечтали о классическом образовании. Но девушка настояла на своем и окончила ереванское художественное училище по специальности «художник миниатюрной живописи», а затем Армянский государственный педагогический институт им. Хачатура Абовяна, став педагогом по рисованию и прикладному искусству. Параллельно еще «ходила» на скрипку и занималась в балетной школе. Но любовь к живописи взяла свое. «Если говорить объективно, то лучше Плисецкой я не станцую, виртуознее Паганини не сыграю… Но зато очень люблю свою профессию, куда вкладываю всю душу. Поэтому скрипку и балет скорее можно назвать хобби. Но очень часто именно через балет и скрипку я могу выразить свое настроение в своих картинах», – говорит она.

Это не первый показ произведений искусства творческого тандема в Армении. Год назад к столетию геноцида армян в Османской Турции в Ереване состоялась их совместная выставка «Мой армянский народ». Кстати, именно тогда Ася познакомилась с живой легендой, легендарным спортсменом, олимпийским чемпионом, «королем колец» Альбертом Азаряном. «Армения – маленькая страна, но она дала человечеству столько значимых имен во многих областях», – отметила тогда наша соотечественница, передавая в дар лучшему спортсмену ХХ века его портрет. И если Армения – маленькая страна, то Ереван – маленький город, где на любой, как говорят сегодня, тусовке можно встретить любимую звезду. «В этот раз на выставку пришел известный артист Рафаэль Котанджян, портрет которого я тоже подарила ему», – говорит Ася. Признается, что очень любит дарить свои творения людям: ведь картины, как дети, должны вылететь из семейного гнездышка, чтобы зажить самостоятельной жизнью. Сколько их написано – не знает. Но многие из них уже давно украшают частные коллекции любителей живописи в Америке, Франции, Италии, Грузии, ну и конечно, России и Армении.

«Каждый раз по окончании выставки я чувствую какое-то опустошение: еще один пройденный этап. Но потом с новыми идеями и проектами появляются силы, появляется желание их осуществить, – говорит на прощание художница. – Выставка «Верадарц» завершилась. Но я знаю, я уверена – скоро я обязательно вернусь в Армению!».

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты