№9 (284) сентябрь 2016 г.

«Девятый вал» на Крымском валу: К 200-летию со дня рождения Ивана Айвазовского

Просмотров: 4959

29 июля 2016 года в Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения».

В экспозицию вошли 120 полотен и 55 графических произведений великого художника-мариниста, баталиста, коллекционера, мецената, живописца Главного морского штаба России, академика и почетного члена Императорской Академии художеств, почетного члена Академий художеств Амстердама, Рима, Парижа, Флоренции и Штутгарта.

«Радуга» и «Волна»

Раздел выставки «Морские симфонии» посвящен морской тематике и объединяет полотна, созданные по заказу императора и Морского ведомства. Это виды русских приморских городов и портов, изображения главных морских сражений русского флота. В разделе «Между Феодосией и Петербургом» представлены пейзажи Айвазовского. Раздел «Весь мир ему был мал» объединяет картины, написанные в путешествиях художника по Кавказу, Италии, Турции и другим странам. Раздел «Плененный тайной мироздания» посвящен библейским сюжетам.

В документальной части экспозиции представлены портреты родных художника, фотографии, архивные материалы. Они рассказывают о жизненном пути, личности художника – первого почетного гражданина Феодосии.

В выставочных залах воссоздана атмосфера мастерской Ивана Айвазовского – подзорные трубы, штурвалы, компасы, макеты кораблей, экспонаты корабельного фонда Центрального военно-морского музея.

На Крымском валу выставлены наиболее известные полотна художника – «Радуга» (1873), «Черное море (На Черном море начинает разыгрываться буря)» (1881), «Девятый вал» (1850), «Волна» (1889), «Вид Константинополя при лунном освещении» (1846). Солидную часть экспозиции – 33 картины – предоставили музеи Санкт-Петербурга – Русский музей, Царское Село, Петергоф, Павловск и Военно-морской музей.

Главные открытия экспозиции – отреставрированное большое полотно «У берегов Кавказа» (1885), ранее никогда не выставлявшееся, а также широкое собрание рисунков художника.

Признание

Иван (Ованес) Айвазовский родился в семье рыночного старосты. Содержать семью, где было пятеро детей, помогала жена, искусная вышивальщица. Предки Константина (Геворка) и Рипсиме Айвазовских были из галицийских армян, переселившихся в Галицию из Западной Армении в XVIII веке.

Первым учителем Ивана Айвазовского был немецкий художник Иоганн Людвиг Гросс, который дал своему подопечному рекомендации в Академию художеств Санкт-Петербурга. Айвазовский поступил в нее в 1833 году и «ввиду особых успехов в учении» окончил на два года раньше положенного срока. Академия командировала молодого художника «для самостоятельных работ» в Крым, там он пишет морские пейзажи, занимается батальной живописью. Созданную в этот период картину «Десант отряда в долине Субаши» приобретет позже Николай I.

В 1839 году Иван Айвазовский возвращается в Петербург, получает аттестат об окончании Академии, свой первый чин и дворянский титул. А в 1840 году уезжает в Италию, работает в Риме, Флоренции, Сорренто, Венеции, где знакомится с Николаем Гоголем. К нему быстро приходит известность. Картину «Хаос» приобретает для Ватикана Папа Римский Григорий ХVI. Айвазовский лично преподносит полотно понтифику, а тот награждает молодого художника золотой медалью. Картины художника приобретает и знаменитая балерина Мария Тальони.

Айвазовский посещает Голландию, Францию, Англию, Испанию, Португалию, Швейцарию, Германию. В 1844 году возвращается в Россию, становится живописцем Главного морского штаба России, а в 1847 году – профессором Петербургской Академии художеств. Правительства России, Франции и целого ряда стран награждают его орденами и медалями своих государств.

«Мой адрес – всегда в Феодосии»

С 1845 года художник обосновывается в Феодосии. «Мой адрес – всегда в Феодосии», – пишет он Павлу Третьякову. Иван Айвазовский активно занимается делами города, его благоустройством. Открывает школу искусств и картинную галерею, благодаря которым Феодосия становится одним из центров живописи на юге России. Строит на свои средства и по собственному проекту новое здание для Феодосийского музея древностей.

Он инициирует строительство железной дороги Феодосия – Джанкой. Выступает за расширение Феодосийского порта, публикуя открытые письма и обосновывая преимущества. В итоге в Феодосии строится самый большой в Крыму торговый порт.

Художник добивался постройки городского концертного зала, заботился об открытии в Феодосии библиотеки. В 1887 году благодаря его хлопотам в городе были начаты работы по прокладке водопровода. В парке у набережной по проекту художника был сооружен фонтан, воду из которого местные жители получали бесплатно.

В 1880 году художник открывает в своем доме выставочный зал. Этот год официально считается годом создания Феодосийской картинной галереи, которую художник завещал родному городу.

«Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память»

Иван Айвазовский похоронен в Феодосии, во дворе средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святой Саркис). В этой церкви он был крещен, а став художником, расписал ее фресками. Старший брат художника Габриэл, был архиепископом Армянской Апостольской Церкви, известным ученым-историком, лингвистом и полиглотом. На мраморном надгробии Ивана Айвазовского высечены слова армянского историка Мовсеса Хоренаци: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».

Иван Айвазовский написал около 6000 картин, участвовал более чем в 120 выставках, свыше 60 из которых были персональными. Он первым среди русских художников задолго до создания «Товарищества передвижных выставок» стал организовывать выставки картин, и не только в Петербурге, Москве и европейских столицах, но и в городах российской глубинки.

«…Айвазовский, кто бы и что ни говорил, есть звезда первой величины, во всяком случае; и не только у нас, а в истории искусства вообще…»
Иван Крамской

Вклад Ивана Айвазовского в русскую культуру неоценим. Армянский мальчик из Феодосии стал одним из ее ярчайших представителей. Он открыл в русском изобразительном искусстве новое направление, создал новый жанр и превратил в важнейшую составляющую отечественной живописи. В творчестве Ивана Айвазовского отражены темы, которые интересовали многие поколения художников и ценителей их творчества – бескрайность пространства, противостояние человека и стихии, мужество людей в борьбе с ней.

Выставка, открывшаяся в день рождения Ивана Айвазовского, продлится до 20 ноября 2016 года.

Мария Григорьянц

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты