№1 (288) январь 2017 г.

Новые инициативы Армении в евразийских интеграционных процессах обсудили в РИСИ

Просмотров: 4608

29 ноября в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) состоялся круглый стол «Новые инициативы Армении в евразийских интеграционных процессах», организованный совместно с Институтом политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона.

Уходящий 2016 год отмечен заметным ростом напряженности в регионе, включая апрельскую эскалацию военных действий вокруг Нагорного Карабаха. Несмотря на серьезное укрепление российско-армянского военно-политического сотрудничества, никуда не делись проблемы в двусторонних отношениях, имеющие не только объективный (отсутствие общей границы), но также и субъективный характер. И обсуждались они участниками мероприятия заинтересованно, без «розовых очков», в атмосфере конструктивной дискуссии. Что крайне важно, рассматривались также негативные факторы экономического развития России, мешающие полноценной реализации интеграционных проектов на постсоветском пространстве.

Председатель попечительского совета института Варткез Арцруни остановился на негативных последствиях турецко-азербайджанской блокады Армении, являющейся фактором деградации армянской экономики. По его мнению, никакого улучшения от участия в евразийской интеграции страна не почувствовала, ситуация в Армении «просто ужасная»: заводы простаивают, а трудоспособные граждане покидают страну. Особо отметив, что Армения является надежным союзником России, Варткез Арцруни задает вопрос: почему не работают те предприятия, которые Россия получила взамен государственного долга в размере 110 млн $?

Межправительственное соглашение о порядке передачи имущества для погашения долгов Армении перед Россией подписано в июле 2002 года. Прилагающиеся к соглашению протоколы предусматривали передачу России 100% акций ЗАО «Марс» (этот высокотехнологичный радиозавод в итоге вошел в ОАО «Ситроникс» концерна АФК «Система»), ЗАО «Ереванский НИИ математических машин» (более известный как институт Мергеляна), ЗАО «Ереванский НИИ автоматизированных систем управления», ЗАО «Научно-исследовательское и производственное предприятие материаловедения» и комплекса Разданской ТЭЦ. Часть этих предприятий или простаивает, или работает не в полную силу. Оратор подчеркнул также, что такая ситуация может быть выгодна определенным кругам и в Армении, которые на три года зафрахтовали паром Поти – Новороссийск и не заинтересованы в снятии блокады. Варткез Арцруни высказал также мысль о том, что, как только заработает антироссийский и антиармянский проект железной дороги Карс – Ахалкалаки – Тбилиси – Баку, турки могут взорвать первый же состав и под предлогом защиты этого транспортного коридора ввести туда войска и начать планомерное выселение армянского населения Джавахка, осуществив тем самым вековую мечту пантюркистов. История показала, что пренебрегать коварством турецкого соседа нельзя.

На этом безрадостном фоне геополитические конкуренты России в лице США активно вкладываются в перспективные отрасли армянской экономики, в частности в IT-индустрию с ее высокими темпами роста (15 – 25 процентов в год). В последние годы на фоне финансовых кризисов и дефицита бюджетных поступлений, что ведет к накоплению государственного долга, власти Армении активизировали усилия, направленные на поддержку высоких технологий. Совместно с зарубежными партнерами, в числе которых Microsoft и Nokia, в последние несколько лет в Ереване было открыто 9 центров по оказанию предпринимателями в IT-секторе логистического, технического и финансового содействия. В 2014 году во втором по величине городе республики, Гюмри, социально-экономическая ситуация в котором является весьма острой, с аналогичной целью при поддержке правительства был открыт специализированный технопарк. Тогда же начали действовать законодательные и налоговые меры по стимулированию развития отрасли, что уже принесло некоторые результаты. Так, по данным на 2015 год, в республике активно работают более 400 крупных американских компаний. В отличие от российского капитала, концентрирующегося в энергетическом, коммуникационном и горнодобывающем секторах экономики Армении, американский бизнес сосредоточился на развитии самой быстро растущей и перспективной, в том числе и в плане экспортной составляющей, отрасли – сфере стартапов и высоких технологий, где его позиции близки к монопольным. Все это, конечно, не означает отсутствия интереса к энергетике (вспомним недавнюю покупку каскада Воротанских ГЭС) или к добыче полезных ископаемых, однако к активности американских и международных корпораций в IT-секторе армянской экономики стоит присмотреться особо. В том числе по причине членства страны в Евразийском экономическом союзе: не будем забывать, что тесное экономическое сотрудничество и трансграничные бизнес-связи создают предпосылки для укрепления в том числе и политических контактов. По мнению главы инновационного центра «Microsoft Армения» Евы Хюсян, IT-технологии – это «единственная сфера, в которой Армения успешно конкурирует, даже не в региональном, а в мировом масштабе». Помимо стабильного экономического роста, имеющегося здесь даже несмотря на спад в других отраслях, в сфере высоких технологий задействована значительная часть экономически активного, молодого и инициативного населения республики.

Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев отметил специфические особенности Армении как страны, не имеющей с «ядром» ЕАЭС общей таможенной границы. Подписание типового договора об «ассоциации» с Евросоюзом не принесло бы республике никаких преференций: европейские чиновники не удосужились даже отредактировать типовой текст договора под отличительные особенности конкретной страны. Сегодня в Евразийском экономическом союзе Армения является равноправным партнером и в настоящее время возглавляет Евразийскую экономическую комиссию, где действует весьма активно. В случае же «ассоциации» с Европой о подобном равенстве и речи бы не было, чему примером Украина, Грузия и Молдавия, экономикам которых был нанесен значительный ущерб от разрыва связей с Россией.

В то же время, несмотря на перспективы участия Армении в ЕАЭС, ситуация остается довольно сложной. В качестве позитива можно отметить рост российско-армянской торговли в 2016 году после некоторого падения в предшествующий период. При этом объем взаимной торговли в рамках ЕАЭС снижается, что предполагает поиск дополнительных резервов повышения экономической и инвестиционной активности в странах – участницах Союза. Помимо экспортно-ориентированной индустрии информационных технологий, позволившей в свое время совершить экономический рывок такой стране, как Индия, речь может идти о создании в Армении центра финансового транзита в рамках ЕАЭС. Сергей Глазьев напомнил о главной беде России – отсутствии «длинных денег» в связи со специфической политикой Центробанка России, и судя по основным направлениям денежно-кредитной политики, денег не будет еще по меньшей мере три года. Вместо вливания денег в экономику, как это делается во всех странах мира, Центральный банк России будет заниматься изъятием, как он считает, избыточной денежной массы. В результате уникальной политики Центробанка российская экономика лишилась за последние 20 лет примерно триллиона долларов, и по сию пору оставаясь самой недомонетизированной в ряду экономик крупных государств.

В отсутствие собственных «длинных денег» российские корпорации идут за границу, назанимав до момента введения экономических санкций около 700 миллиардов долларов, 200 из которых пришлось отдать после введения американского финансового эмбарго, что сократило объем денежной массы в России более чем на 5 трлн рублей. Альтернативным Западу источником денежных средств постепенно становится Восток, в первую очередь – Китай. В случае продолжения слепого следования рекомендациям МВФ главным центром кредитования российских компаний станут китайские банки, уже активно работающие на российском направлении. Наработанный опыт участия Армении в финансовых транзакциях, развитая банковская система республики, колоссальные внешние связи, помогающие привлекать капитал, квалифицированные специалисты – все это свидетельствует в пользу создания в республике финансового центра, который обеспечил бы приток дешевого долгосрочного кредита для всего ЕАЭС. В будущем общем финансовом рынке Союза у Армении есть свои конкурентные преимущества, и возможное создание в республике финансового центра позволило бы смягчить в том числе проблему ее государственного долга. В будущем Армения могла бы стать не только «мостом», соединяющим ЕАЭС с мировой финансовой системой, но и собственным генератором долгосрочного кредита, дополняющим возможности Евразийского банка развития и с перспективой выхода на роль, аналогичную той, которую в АСЕАН играет Сингапур.

Заместитель директора РИСИ Тамара Гузенкова сосредоточилась на проблемных моментах российско-армянского политического и гуманитарного сотрудничества. По ее мнению, процессы, происходящие в Армении после вступления страны в ЕАЭС, носят отрицательную динамику. За последний год позитивная оценка участия Армении в евразийских интеграционных процессах упала на 15 процентов (а еще на 10 процентов сократилась с 2014 по 2015 год). При интенсивном процессе освоения Арменией евразийского интеграционного проекта, активном включении в процессы и процедуры, регламентируемые ЕЭК, отношение к ним становится все хуже, и хуже, и население все более пессимистично оценивает свое евразийское будущее.

Долгая, тихая, зачастую невидимая внешнему глазу работа ЕЭК рассчитана на мирное и спокойное состояние отношений между странами. Между тем в течение последних трех лет мы все находимся в состоянии перманентного форс-мажора, который связан не только с объективными обстоятельствами мировой турбулентности, но и с вполне определенными рукотворными кризисами, связанными в том числе с попытками минимизировать интерес стран постсоветского пространства к евразийскому проекту. Ситуация осложняется крайне специфическими отношениями между странами бывшего советского Закавказья, с каждой из которых Россия заинтересована выстраивать взаимовыгодные отношения, пытается найти алгоритм позитивного развития, но совместное взаимодействие не складывается, наталкиваясь на неразрешимые проблемы.

В армянской уникальности есть как несомненный позитив, так и определенные риски. Синдром жертвы и блокадного сознания негативно сказывается на экономической активности местного бизнеса. Конструирование символического пространства, связанного с великой историей и трагедиями прошлого, не должно заслонять необходимости изменения современных реалий, которые, мягко говоря, очень далеки от идеала. Не может не смущать некоторый оттенок иждивенчества, а также явное или неявное стремление связать участие Армении в ЕАЭС с таким, к примеру, болезненным для современного армянского общества вопросом, как миграция. Этой темы мы касались ранее на страницах «Ноева Ковчега», и действительно, странно упрекать Россию в том, что люди уезжают из страны в ситуации открытости границ, предпочитая искать места, где легче выстроить (или не выстроить) индивидуальную либо семейную «историю успеха», а не пытаться выправить ситуацию у себя дома…

Диссонанс между великой историей, вкладом армян в мировую цивилизацию и непритязательной повседневностью «здесь и сейчас» – это пропасть, разделяющая народ и правящие элиты, считает Т. Гузенкова. И это огромный грех, который эти элиты постоянно воспроизводят. Кроме того, армянское информационное пространство находится под давлением и под глобальным контролем западного информационно-идеологического контента, работающего, разумеется, отнюдь не в пользу евразийских интеграционных проектов. По мнению докладчика, оставляют желать лучшего позиции русского языка, который изучается в республике отнюдь не в той степени, в которой государство испытывает необходимость, в том числе исходя из высокого уровня двусторонних отношений.

В выступлениях армянских участников круглого стола – профессоров Татула Манасеряна, Ашота Тавадяна и других – была подробно представлена экономическая ситуация в Армении и сделаны прогнозы на будущее. В частности, в первом полугодии 2016 года экспорт из Армении в страны ЕАЭС вырос на 85,6%, составив 178,6 млн долл. При этом экспорт в Россию за этот период вырос на 90,2% (171 млн долл.). Это произошло не только вследствие снятия таможенных пошлин, но и по причине упрощения бюрократических процедур – от оформления и получения лицензий на экспорт до таможенного оформления товаров. По мере стабилизации курса российского рубля росла выручка армянских экспортеров в Россию. Определенный позитивный вклад внесло также снижение цен на российский газ с 165 до 150 долл. за тысячу кубометров, в результате чего для конечных потребителей цена снизилась на 6%. Свою роль сыграли и контрсанкции России, способствовавшие увеличению экспорта из Армении. Необходимо использовать все возможности, предоставляемые договором о ЕАЭС и работой Армении в ЕЭК, для создания совместных предприятий с российскими, китайскими, иранскими и иными партнерами. Имеются перспективы двустороннего сотрудничества в сфере машиностроения, электротехники и приборостроения, в привлечении китайских инвестиций в производство стройматериалов и строительство плавилен меди. Южный сосед Армении заинтересован в создании совместных предприятий в сфере бытовой химии и пищевой промышленности.

Вопросы военной безопасности были рассмотрены, в частности, в докладе заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева «Новые совместные инициативы России и Армении». По его мнению, события 2016 года вынуждают по-иному осмыслить систему региональной безопасности. Силовой возврат Нагорного Карабаха по-прежнему невозможен, однако трагические события апреля 2016 года показали значительное превосходство азербайджанских вооруженных сил над армиями Армении и Нагорного Карабаха по ряду параметров. После апрельских событий баланс сил сторон во многом удалось восстановить, в частности путем ракетного сдерживания: на вооружении армянской армии имеются оперативно-тактические комплексы «Искандер», иные виды современных вооружений. «Четырехдневная война» фактически подтолкнула к созданию совместной группировки, повысив уровень взаимодействия между родами войск России и ее кавказского союзника.

Участники круглого стола наметили и некоторые другие пути повышения эффективности российско-армянского взаимодействия, в том числе и за пределами Кавказа – в частности, за счет привлечения армянских лоббистских организаций в Америке, Франции и других странах. Критикуя состояние дел на исторической родине, представители местных армянских общин, располагающих значительными возможностями, вовсе не обязательно разделяют русофобские взгляды правящих кругов стран своего проживания. Прозвучала также мысль о необходимости создания некоторого пула экспертных комиссий, групп, временных творческих коллективов, которые объединялись бы по конкретным направлениям либо проектам российско-армянского взаимодействия. В этом же ряду – актуализация научной мысли, создание совместных образовательных продуктов, формирование групп специалистов, желательно технократов, способных к современному пониманию и решению проблем, стоящих перед Россией и Арменией.

Андрей Арешев – для «Ноева Ковчега»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты