№7 (294) июль 2017 г.

Народный музей: мечты и реальность

Просмотров: 5656

«Главная трагедия армян – это отсутствие общественного начала, сплоченности, умения организовываться и духовного единения». Это строки одного из первых номеров московской газеты «Армянский вестник», вышедшей в свет в марте 1917 года.

Сто лет назад, очевидно, верилось, что с помощью общих усилий различных организаций армян, живущих в России, этот губительный крен в сторону обособленности, «самостийности» отдельных армянских организаций и прочности убеждений в верности выбора в пользу индивидуального, независимого пребывания в национальной среде будет преодолен. Не случилось. Армяне в Краснодарском крае и теперь, имея достаточно крепкие и давно существующие национальные организации, в основном областные, краевые и городские подразделения Союза армян России, тем не менее все чаще задумываются о преимуществах национально-культурных автономий. Это все, как кажется, недостаток того самого «духовного единения». Явственнее, чем все другие, подводные камни этого затянувшегося состояния видны в обычных, совершенно реальных делах, которыми занимаются местные армянские общественные организации, отдельные их активные деятели.

В селе Нор-Луйс – старейшем из сочинских армянских сел – наконец-то появился свой, уникальный, хорошо оснащенный и современный музей армянской истории. Основная часть экспозиции – история сел, основанных беженцами из областей бывшей Западной Армении (Турция). Этот вопрос оказался настолько важным сегодня, что был вынесен на рассмотрение совета Союза армян России города Сочи. «Музей давно должен был появиться. Еще в момент, когда город Сочи получил право проведения XXII зимних Олимпийских игр», – озвучил свою точку зрения председатель общественной организации «Союз армян России города Сочи» Амаяк Устьян. Накануне проведения Игр оргкомитет Олимпиады-2014 живо интересовался, есть ли у армян города Сочи свои «объекты показа», которые можно будет включить в программу знакомства с городом и его историей для многочисленных гостей спортивного праздника. Тогда оказалось, что, кроме оригинального ресторанно-развлекательного комплекса «Двор дружбы народов» в селе Молдовка, пользующегося заслуженной популярностью благодаря хорошему музею жизни и быта амшенских армян Черноморского побережья, нечего показывать зарубежным делегациям. Настало время, когда Сочи стал центром проведения многочисленных спортивных состязаний мирового уровня, культурных акций, праздников и фестивалей, привлекающих гостей со всего мира. Теперь все чаще приходится «демонстрировать» многонациональную картину, красочную и колоритную, сложившуюся в круговороте 180-летней истории «столицы российских курортов». Это интересно всем. На площадях и в залах, где проходят мероприятия, некоторые национальные общины (их ни много ни мало в Сочи зарегистрировано тридцать две) разворачивают небольшие выставки, рассказывающие о сложном, извилистом, полном, однако, успешно преодоленных преград на историческом пути сочинских греков, адыгов, армян, грузин, белорусов, украинцев. Армянские выставки в основном представляют тот же самый комплекс «Двор дружбы народов» Эдуарда Каладжяна, музей села Нор-Луйс и изредка – музей села Верхняя Беранда, где давно и тщательно собираются раритеты, рассказывающие о жизни местных армян на протяжении столетия – с начала XX до начала XXI века.

Свои музеи, рассказывающие об истории армянских переселенцев, есть еще в некоторых сочинских поселках. В основном это разделы школьных музеев. Сегодня к ним возникает все больший интерес. Но вопрос доступности немаловажен. Разбросанность сочинских сел известна, и чтобы посетить хотя бы две экспозиции, допустим, посвященные только двум легендарным сынам армянского народа – Героям Советского Союза Давиду Языджяну (в школе села Якорная Щель) и Мартиросу Нагуляну ( в школе села Нижняя Шиловка), понадобится целый день. Доказывать необходимость создания одного большого общего музея, где были бы представлены главные знаковые события, имена, лица, фотографии исторических памятников Республики Армения и одновременно характерные особенности небольшого, но самобытного этнического сообщества, которое принято именовать «амшенские армяне» – национального анклава волей судьбы с XII века жившего и ныне обитающего на территории Турции, – было излишне. Как всегда, инициатива поступила от конкретного человека, который уже давно вынашивал идею создания современного, правильно оснащенного и способного к развитию музея истории своего народа. Он задуман уже давно, но возможность по-настоящему достойно представить историю и быт, летопись жизни амшенских армян представилась только сейчас.

В селе Нор-Луйс, куда одними из первых переехали армяне-беженцы из Турции в 1869 году ( год основания села Альтмец – Нор-Луйс), уже лет 20 существует музей, созданный энтузиастом и любителем истории Артаваздом Аршаковичем Авджяном. Музей долго располагался в помещении при сельском доме культуры. Он пользовался известностью, его любили посещать многочисленные туристы, бывающие в Нор-Луйсе. Но, если по-честному, экспонатам, фотографиям, подшивкам газет, книгам уже давно стало тесно в скромной комнатке при ДК. Коллекция предметов, народные инструменты, вещи, которые принадлежали людям, первыми приехавшими осваивать эти места – малярийную пойму реки Западный Дагомыс – и преобразившими их в цветущий край, заслуживала того, чтобы каждый из предметов занял подобающее место, получил своего рода «сертификат»-справку историка о своем назначении, использовании в быту или сельском хозяйстве. Из этого «предметного мира» и фотографий сложилась бы картина жизни амшенских армян не только одного села – всего города Сочи, его сел. С таким намерением действовал Артавазд Авджян, обратившись к профессиональным музейщикам, специалистам своего дела: Ларисе Князевой, старшему научному сотруднику Музея истории города-курорта Сочи, и Сергею Сорокину, художнику-дизайнеру, дело рук которого – создание среды, интерьера, способа размещения экспонатов в главных музеях Сочи.

По просьбе Артавазда Авджяна был создан проект будущего музея, его помещений. А здание для музея уже выстроено. Оно находится рядом с часовней Св. Нарека в центре села Нор-Луйс. Прекрасные условия с учетом всех требований к музейному хранению. Экспонаты планируется расположить в витринах, фотографии – на стендах. Будут специальные шкафы для книг и газет, альбомы, а также предполагается мультимедийное сопровождение экскурсий. Этот музей, без сомнения, станет скоро очень популярным. Ведь историей местных армян интересуются их дети и внуки, а приезжающие в Сочи туристы с огромным интересом воспринимают все, что касается быта, жизни, искусства, традиций населения города, его национального состава. Экскурсии специально для школьников сочинских школ, безусловно, будут. Об этом синхронно высказали свое мнение многие члены совета Союза армян России города Сочи. Еще, конечно, встречи со знаменитыми людьми района, всего Сочи, основывавшими и развивавшими важные для полноценной жизни армянского населения основы курорта.

На совете САР Сочи предложение о создании музея, его проект были одобрены всеми. Дело теперь, что называется, за малым. Необходимо собрать чуть больше 800 тысяч рублей на разработку и воплощение проекта. Это масштабный о выверенный план, сомнений нет. Община сейчас, наверное, даже сильнее, чем за все прошедшие годы, должна показывать свое единомыслие не тем, чтобы следовать одному какому-то курсу, вызванному сиюминутным состоянием дел, а вот теми самыми, объявленными еще в начале века «общественным началом, сплоченностью, умением организовываться и духовным единением».

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты