Пора привыкнуть, что город – это тоже наш дом
Прошедшие недавно выборы столичного градоначальника еще раз показали, кто в Ереване хозяин. Уверенную победу третий раз подряд одержал действующий мэр армянской столицы Тарон Маргарян, работа которого на этом посту была положительно оценена горожанами. Впрочем, недовольных при этом оказалось тоже значительное количество. Но быть добрым и пушистым для всех сразу трудно. В ереванской мэрии не закрывают глаза на проблемы и признают, что их остается еще предостаточно.
Например, обрушившийся на столицу в начале лета ливень (когда за десять минут выпала пятнадцатидневная норма осадков) из-за отказа дренажной системы вызвал вселенский потоп на городских улицах и в подземных переходах. Несмотря на то, что городской голова поручил компании по водоснабжению и водоотведению в Ереване «Veolia», департаменту коммунальных услуг мэрии, ответственным лицам исследовать и «выправить» ситуацию, тем не менее недовольных не уменьшилось. Хотя в данной ситуации, по словам специалистов, основная вина лежит на проектировщиках и общинных муниципалитетах. Кстати, именно последние должны содержать в порядке вверенную им территорию. А засорения ливневых стоков можно было избежать, если бы старые листья и мусор вовремя убирались.
Но в административных округах работают люди с разной степенью ответственности. К примеру, жители Арабкирского района уже давно и бесперспективно обивают пороги окружной администрации с единственной просьбой – привести территорию вокруг крытого рынка на проспекте Комитаса в соответствие с санитарными нормами. Заброшенные, а потому заросшие бурьяном глубокие котлованы, которые, по слухам, остались со времен «прихватизационного» беспредела, сегодня смотрятся довольно жалко и оставляют неприятные ощущения забытой мусорной свалки.
«Это еще цветочки. Вы посмотрите, что делается ранним утром при забое скота. Реки крови на асфальте, собаки, кошки, мухи и соответствующее амбре даже зимой, – рассказывает жительница одного из близлежащих домов госпожа Тамара. – Это не только не эстетично. Это дико. Это страшно». К сожалению, ее слова полностью подтвердились: выносные мясные ряды, специфичный запах и, видимо, полное безразличие со стороны инспекторов санэпидемстанции. Правда, в мае нынешнего года на заседании правительства премьер-министр Карен Карапетян отметил, что в общинах предполагается внедрить институт санитарно-экологических инспекторов, которые будут регулировать отношения в сфере санитарного содержания и уборки территорий.
Очень хочется надеяться, что благое начинание будет доведено до конца. Но возвращаясь к мясному безобразию, следует отметить, что рядом с лоточным самовыносом расположено здание крытого рынка, где, казалось бы, созданы все условия для торговли. Построенный по проекту заслуженного деятеля искусств Армянской ССР Григория Агабабяна в 1957 году рынок долгие годы был гордостью района. Здесь можно было купить все необходимое, причем свежее, беспестицидное, вкусное. Однако сегодня здание представляет собой жалкое зрелище: ступеньки перед главным входом поросли травой, а внутренние коммуникации давно пришли в негодность. «Мы не раз обращались в администрацию Арабкирского района, однако в ответ получаем лишь вежливые отписки: вопрос рассматривается. Но когда он наконец будет решен – ничего не известно, – продолжает собеседница. – А ведь мимо всей этой кровавой оргии утром в школу и садик идут наши дети». Хотя, думается, если бы здесь проходили дети госчиновников из Арабкирского муниципалитета, то весь этот кошмар уже давно бы убрали, а взамен установили благоустроенные детские и спортивные площадки. Такие, как, например, в общинах Авана, Норкского массива, Чарбаха, Шенгавита.
Несмотря на то, что эти районы считаются окраинами столицы, тем не менее благодаря местным администрациям здесь можно увидеть благоустроенные парковые территории и зоны отдыха. Например, на третьем участке в летний зной в сквер к живительным фонтанам приходят целыми семьями. Здесь есть и лавочки для взрослых, и аттракционы для детей, и беседка с настольными играми для пенсионеров, и тренажеры для занятий спортом. Причем отношение к последним весьма уважительное даже со стороны вандалов. Они еще ни разу не попытались раскурочить установленное в парках и скверах спортивное оборудование. Правда, в центре города свою ненависть хулиганы почему-то вымещают на скамейках, таксофонах, остановках-павильонах. Чем вызвана такая избирательность, непонятно, но перед гостями столицы стыдно за перевернутые скамейки, исписанные стены и бытовой мусор.
Несколько лет назад компания «Санитек», занимающаяся мусороуборочными работами, заменила старые ржавые баки на новые современные урны. Смотрятся они теперь намного эстетичней, чем прежние проржавевшие скрюченные конструкции. Однако варвары умудрились сломать и их. Возможно, в данном случае виноваты не только они, но и водители, которым санитековские урны мешают припарковаться или проехать. «Мне непонятно, почему их устанавливают не на тротуаре, а на проезжей части, что занимает значительную часть дороги. Выкрашенные в черный цвет, ночью они практически не заметны, – говорит таксист Артак Минасян. – А еще я несколько раз был свидетелем, когда при порывах ветра урна на колесиках выкатывалась на середину дороги, создавая аварийную ситуацию для проезжающих на скорости машин».
Самое обидное, по признанию самих ереванцев, городу не дают «хорошеть» его же жители. Во всех районах (где лучше, где хуже) приводят в порядок улицы рабочие бригады. Оранжевые жилеты уже давно стали привычным атрибутом столицы. Эти люди ежедневно пропалывают клумбы, высаживают саженцы, поливают деревья, подметают улицы… Но чище от этого не становится. Может, виноваты мы сами, когда безучастно смотрим на то, как из окна машины вылетает смятый фантик?.. Или не реагируем, на брошенный кем-то окурок?.. Может, пришло время чувствительно штрафовать за подобные проступки? «Я уже давно привыкла, что люди не замечают меня и мою работу. Но мне больно, что наши люди никак не хотят привыкнуть к чистоте. Ведь в своем доме они не мусорят так, как это делают, выходя на улицу. А потом привычно ругают власть за грязь в городе, за сломанные урны, – говорит разнорабочая одного из центральных районов столицы, коренная ереванка Епракся Манукян. – И все же Ереван постепенно возрождается. Просто каждому из нас пора осознать, что город – это тоже наш дом, а значит, в нем всегда должно быть чисто и уютно».
Сергей Тигранян
Оставьте свои комментарии