№9 (296) сентябрь 2017 г.

Карен Хачатрян: Независимость – высшая форма самоорганизации нации

Просмотров: 10231

Хачатрян Карен Гамлетович – доктор исторических наук, доцент, замдиректора Института истории НАН РА. Специалист по проблемам новейшего периода истории: Армянский вопрос и геноцид армян, история Первой и Второй (Советской) Республик, история НКАО, армяно-российские отношения и т.д. Автор трех монографий, более 50-ти научных статей и работ. Соавтор, составитель и редактор академического многотомника, школьных учебников и пособий по “Истории Армении”.

- Господин Хачатрян, хотелось бы поговорить об одном знаменательном явлении в истории армянского народа: в ХХ веке, за одно столетие, трижды провозглашалась Республика Армения: в 1918, 1920 и 1991 гг.

- Действительно, определенной и, скажу, судьбоносной особенностью армянской истории 20-го и начала 21-го веков является непрерывное существование армянской государственности на территории Восточной Армении. В конце мая 1918 г. результатом героических майских сражений армянского народа против турецких захватчиков стало провозглашение Первой Республики Армения, которую в конце 1920 г. сменила Вторая Республика или Советская Армения, сначала, в 1920-1922 гг., как “Социалистическая Советская независимая Республика Армения” (ССРА), затем – в 1922-1991 гг. в составе СССР. По новой Советской Конституции 1936 г., после распада Закавказской Советской Федерации, Вторая Республика стала называться Армянской Советской Социалистической Республикой (АССР). В результате же распада СССР в 1991г. начался современный исторический период Республики Армения как Третьей Республики. Таким образом, не будь Первой Республики Армения, не было бы и Второй - Советской, не будь последней - не было бы и настоящей - Третьей Республики Армения. И уже совсем скоро, в 2018г. мы всенародно будем отмечать 100-летие армянской государственности в новейший период истории.

- В последние годы все больше армян, особенно нового поколения, в разных странах вслух говорят об историческом героизме, имевшем место спустя всего три года после геноцида 1915г. - в мае 1918 года была провозглашена независимая Первая Республика Армения. Даже не все армяне могут похвастаться исчерпывающими знаниями об этом важнейшем периоде своей истории, так как долгое время по идеологическим соображениям эта страница спешно пролистывалась. Теперь, конечно,о многом известно, но все-таки трудно представить, каким внутренним настроем наши предки смогли создать на руинах независимое государство, какой путь оно прошло?

- Вы, одновременно, затронули трагические, и вместе с тем героические страницы армянской истории начала 20-го века. 1915-ый – год Геноцида, вот уже более 100 лет неизлечимая рана для каждого из 10-ти миллионов армян, живущих как на Родине, так и за ее пределами – во всех концах света. Результатом Геноцида армян, последовательно осуществленного султанским, младотурецким и кемалистским правительствами османской Турциив 1894-1922 гг., стала потеря не только миллионов ни в чем неповинных людей, но и исторической родины армян – Западной Армении с ее огромным духовно-культурным, материальным и цивилизационным наследием. 1915 г. – не начало и не конец Геноцида, это его пик, он продолжился и в последующие годы, и уже совсем скоро перекинулся в Восточную Армению. После распада Российской империи и ухода русских армий из Закавказья, хорошо вооруженные турецкие регулярные войска зимой-весной 1918 г. перешли в широкое наступление на регион, стремясь полностью и окончательно отделить его от России. Один за другим захватывая территории Восточной Армении и зверски истребляя ее население, в середине мая турки вплотную приблизились к сердцу Армении – Араратской долине и Еревану. Казалось, Армения и армяне обречены, им нет места на этой земле. Но, произошло то, что современники впоследствии окрестили “Сардарапатским чудом” (Сардарапат - место главного сражения, всего в нескольких километрах от Святопрестольного Эчмиадзина и Еревана – Л.И.). Армяне, оставшиеся один на один с врагом, все как один встали на защиту последних границ Родины. Среди армянского войска и народного ополчения особым героизмом отличились западные армяне, чудом спасшиеся от геноцида. Уместно также отметить героическое участие на стороне армян езидских добровольческих отрядов, во главе с их национальными лидерами – Усуб-беком и Джангир-агой, единственных союзников армян в тех судьбоносных сражениях. Результатом “Сардарапатского чуда” и стала Первая Республика – многовековая мечта армянского народа. К сожалению, последняя имела короткую историю, просуществовала всего то ничего - 2.5 года, до конца осени 1920 г., когда потерпев тяжелое поражение в развязанной турками-кемалистами турецко-армянской войне, и попав под кемалистско-большевистское военно-политическое давление была советизирована Советской Россией. Последнее было исторической неизбежностью, и доказательством этого советизация Грузии, да и всего Закавказья, в конце февраля – начале марта 1921 г..Отметим, что еще раньше, в конце апреля 1920 г. был советизирован Азербайджан, а в конце мая– Нагорный Карабах.

Если говорить о достижениях Первой Республики, то особенно надо отметить то, что она стала местом для консолидации армянства, дала возможность армянам взять судьбу в свои руки, начать лечить глубокие раны геноцида и строить национальное государство. Хотя республика постоянно находилась в военном положении, в стране царствовала разруха и голод, в неимоверно тяжелых условиях ютились сотни тысяч западноармянских беженцев, ее руководству в самое короткое время удалось создать боеспособную армянскую национальную армию, государственный аппарат, наладить дипломатические связи со многими странами. Республика получила международное признание, в том числе со стороны Союзников и Советской России. Уже к лету 1919г. Республика Армения (вместе с Нагорным Карабахом) занимала территорию в более чем 70000 км2.

Как историк, не могу обойти стороной одну из важнейших дат в истории Первой республики: в день ее годовщины – 28 мая 1919 г. правительством и парламентом страны был принят беспрецедентный в истории армянского народа исторический документ – “Акт о Единой и Независимой Армении“. В нем в частности провозглашалось об исторических чаяниях армянского народа – об объединении Восточной и Западной Армении, восточных и западных армян в единую государственность – Республику Армения. Последнее вскоре было признано и многообещающим Севрским договором от 10-го августа 1920г., по нему Великие державы, сама Турция признавали права армянства на неделимую и независимую Армению. По вытекающему из договора арбитражному решению президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 г. о турецко–армянском разграничении, территория Единой Армении должна была составить более чем 160000 км2, с выходом к Черному морю. Таким образом, казалось, сбываются чаяния армянского народа, находит свое справедливое решение многострадальный Армянский вопрос. К сожалению эти международно–правовые документы, которые неопровержимо свидетельствуют о праве армянства на свою историческую Родину – Западную Армению, в силу изменившейся международной обстановки 1920-ых годов не были осуществлены, остались на бумаге, но их еще никто не отменял...

- С 70–летним охватом времени, впереди Вторая республика - Советская Армения, одна из 15-и республик СССР. Ныне к этому периоду весьма полярное отношение: или ностальгическое восхищение, или презренное отрицание. Не касаясь подобных личностных восприятий, скажите пожалуйста, как специалист, какие важнейшие моменты в истории Советской Армении вы выделяете?

- Известно, что в составе СССР Советская Армения, как и другие советские республики, не была независимым государством в широком понимании, но в то же время была наделена почти всеми основными атрибутами и символами государственности (конституция, национальный герб, флаг, гимн, территориально-административная граница, государственная система управления, правоохранительные органы и т.д.). По сути, Советская Армения была государственностью в едином государстве, она явилась правоприемницей Первой республики, в условиях же семидесятилетней монопольной и неограниченной власти коммунистической партии по мере возможностей сохранила и развила армянскую государственность. Независимо от того, какие отрицательные явления и беды принес всем народам СССР тоталитарный режим, политические репрессии, советский период имел и огромную положительную ценность. В эти годы был создан мощный производственный потенциал республики, небывалое развитие получила экономика страны. Что касается армянской советской науки, образования и культуры, то эти десятилетия были поистине беспрецедентными в многовековой истории армянского народа. Наконец, в составе СССР армянский народ был защищен от внешних угроз, получил широкие возможности для мирного созидания и развития.

Оценивая место и роль Второй (Советской) Республики в истории армянской государственности, отмечу некоторые основные достижения этого периода. Советская Армения и весь армянский народ вместе с другими республиками и народами СССР внесли весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне. В ходе войны было сформировано 6 национальных армянских дивизий, в войне участвовало около полумиллиона армян, 108 из них стали Героями Советского Союза, 26 награждены орденами Славы всех 3 степеней.

Армянский народ дал 4-ех маршалов (И. Баграмян, О. Бабаджанян, С. Худяков (Ханферянц), А. Аганов), адмирала флота Советского Союза (И. Исаков), более 70 генералов и адмиралов.

В Советской Армении был отмечен небывалый и впечатляющий рост численности населения. Если на момент советизации в республике проживало около 700 тысяч человек, то по материалам переписи 1989г. население Советской Армении выросло более чем в пять раз, составив 3,5 миллиона человек. В советские годы несколькими этапами из зарубежа репатриировались около 200 тысяч разбросанных в результате геноцида по десяткам стран мира армян.

Советская Армения была одной из самых промышленно-индустриально развитых стран региона, да и всего Союза. За годы советской власти в республике было построено около 700 крупных промышленных предприятий и заводов, фабрик, научно-производственных объединений, в том числе военно-оборонного комплекса. На момент распада СССР республика экспортировала в почти 85 стран мира более 200 видов отечественной продукции. В общем экспорте СССР на долю Армении приходилось 40—44% коньяка, 25—27% электростанций, 29—30% компрессоров, 16—18% электронасосов и т. д. Республика производила более 50% текстильной продукции всего Закавказья. Занимая лишь 0,13% территории СССР и составляя 1,1% его населения, Армянская ССР среди советских республик занимала третье место (после России и Украины) по масштабам производства электротехнической продукции, четвертое — по приборостроительной, пятое — по станкостроительной и т. д.

Хочу особо отметить, что Советская Армения, ее политическое руководство пытались добиться решения справедливых требований армянства как в деле международного признания Геноцида армян, так и возврата некоторых армянских территорий находящихся в составе Турецкой республики и Советского Азербайджана (Нагорный Карабах). 1960-ые годы в Советской Армении ознаменовались небывалым национальным пробуждением. 24 апреля 1965 г. в Ереване многолюдным шествием на государственном уровне была отмечена 50-летняя годовщина Геноцида армян 1915г. В 1967г. на Цицернакабердском холме в Ереване был открыт мемориальный комплекс с Вечным огнем, воздвигнут памятник-стелла в память невинных жертв геноцида. В 1968г. с большими торжествами в республике было отмечено 50-летие победоносных майских сражений армянского народа против турецких захватчиков в 1918г. В ознаменование этих героических событий на месте решающего Сардарапатского сражения, на самой границе с Турецкой республикой, был построен грандиозный мемориальный комплекс, сформировался национальный этнографический музей.

Были и другие весомые достижения, однако, повторюсь, советский период был полон и многими отрицательными, трагическими явлениями, о которых знают все.

- С 1991 начинается история Третьей Республики, 25-летие которой достойно отметили 21 сентября этого года … Что имеем на сегодняшний день? За нехваткой газетного пространства, попрошу в качестве примера обратиться конкретно к вашей области: каковы достижения армянской исторической науки за этот период? И наконец, какой вы видите Армению в ХХI-ом веке?

- Советская армянская историография в свое время хотя и достигла определенных успехов в области изучения основополагающих вопросов истории Армении советского периода, однако в условиях тоталитаризма рамки развития исторической науки были сужены. Многие проблемы истории советского периода либо просто обходились, либо трактовались неверно, зачастую искажались и приукрашивались, представлялись односторонне, с классовой позиции. Что касается истории Первой Республики, то советская историческая наука либо ее полностью обходила, либо представляла, мягко говоря, неправдиво и откровенно искаженно.

С провозглашением в 1991г. независимости, начался новый этап армянской государственности, в новых политических и международных условиях открылись новые перспективы и для армянской исторической науки, историки получили возможность проводить объективные и беспристрастные исследования, имея за основу принцип историзма и историческую правду. Весьма актуальной и насущной задачей для историков стало переосмысление и глубокое изучение истории Первой и Второй (Советской) Республик. Открытие закрытых прежде архивов, рассекречивание хранящихся в них документов и материалов вызвали настоятельную потребность нового подхода к изучению и освещению сложного и противоречивого в общественно-политическом и идеологическом аспектах Советского периода истории. Решение этих задач взяли на себя как представители старшего поколения историков, так и молодые исследователи, вступившие на поприще исторической науки уже после обретения страной независимости. И ныне, более чем четверть века спустя, можно с уверенностью констатировать, что армянские историки осуществили большую и плодотворную работу по изучению основных проблем истории Первой и Второй Республик. За этот период изданы многочисленные сборники документов и материалов, сотни статей, десятки монографий и коллективных трудов, учебных пособий. Достижения армянской историографии в исследовании основополагающих вопросов истории данного периода достойно представлены в издаваемом Институтом истории НАН РА новом академическом многотомнике «История Армении», четвертый том которого полностью посвящен истории армянской государственности новейшегого периода.

Становление Третьей республики, как, кстати, и предыдущих, проходило в крайне неблагоприятных, я бы сказал, критических условиях, как социально-экономических, так и внешнеполитических. Еще были свежи глубокие раны Спитакского катастрофического землетрясения 1988г., когда погибло более 25000 человек и было разрушено чуть ли не пол страны, обострение Нагорно–Карабахского конфликта, след¬ствием которого стали депортация сотен тысяч армянского населения Советского Азербайджана в Армению, суровая эконо¬мическая и транспортно–энергетическая блокада Арме¬нии со стороны Азербайджана, а потом и Турции.

Что касается развития армянского государства в короткий период Третьей республики, то, несомненно, есть и большие достижения и, к сожалению, упущения. Однако сейчас мы можем только констатировать факты, события, а для их полного понимания и обобщения, объективного изучения нужно время. Это для нас с вами 25 лет - четверть века, немалый срок, а вот для истории это почти ничто, если можно так выразиться… этот период для историков еще не стал историей. Одно неоспоримо, независимость не имеет альтернативы, она высшая форма самоорганизации нации. Только в условиях независимой государственности возможно обеспечить развитие нации в русле национальных традиций и интересов государства.

А Армению в ХХI-ом веке я хочу видеть с воплощением в реальность исторических чаяний моего народа, с увеличенной численностью населения, более демократическим обществом, с развитой наукой и высокотехнологической промышленностью, обеспеченной и сильной региональной страной, в мире со всеми соседями, во взаимовыгодных партнерских отношениях со всем мировым сообществом, в исторически сложившихся тесных и равноправных военно-политических отношениях с Российской Федерацией. Уверен, для достижения этого у нас есть все возможности.

Беседовала Лия Иванян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты