Потомки Айвазовского посетили свою историческую родину
29 июля отмечалось 200-летие со дня рождения знаменитого художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. В связи с этим событием впервые в Россию решили приехать австралийские потомки знаменитого художника. С просьбой оказать содействие в приеме гостей к петербургскому меценату Грачья Погосяну обратилась начальник отдела культурных и общественных программ Российского центра науки и культуры в Ереване, правнучка художника Алексея Ганзена (внука И.К. Айвазовского) Ирина Касацкая.
Грачья Мисакович откликнулся на просьбу. Он написал письмо главе Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископу Езрасу с просьбой принять гостей в главном армянском кафедральном соборе Москвы и получил на это благословение владыки.
23 июля в Россию впервые приехали потомки Айвазовского из разных городов Австралии по линии его третьей дочери – Александры Ивановны Лампси: прапраправнук Алексис Андрей Миллер, прапраправнучка Луиза Селеста Россетто, прапраправнучка Аманда Мари Тереза Роджерс, их супруги и дети. Также из Еревана прилетела Ирина Касацкая.
А 25 июля в резиденции Патриаршего Экзарха архиепископа Езраса в кафедральном соборе Преображения Господня Москвы в эту честь состоялся закрытый прием, организованный петербургским благотворителем и общественным деятелем Грачья Погосяном.
В числе гостей, приглашенных на прием, были дочь главного маршала бронетанковых войск А.Х. Бабаджаняна Лариса Амазасповна, его внучка Юлия Михайловна Маркос, внуки маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна Иван Сергеевич Баграмян и Карина Наджарова, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян, главный редактор ИА «Ветеранские вести», военный журналист и публицист Вячеслав Калинин, народный артист России, заслуженный артист Армении Михаил Багдасаров, вице-президент САР Лусик Гукасян.
Глава Русской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас показал гостям убранство храма, рассказал об истории появления христианства в Армении (ведь, как известно, Иван Константинович Айвазовский был армянином и наречен Ованесом Айвазяном), о главных духовных символах армянского народа. Гости зажги свечи в память о визите и о своем прадеде. Затем все были приглашены на торжественный обед, где австралийские гости впервые попробовали армянскую национальную кухню и услышали нежное звучание дудука.
Кстати
После Октябрьской революции в эмиграции оказались почти все потомки Айвазовского. Только в 1990 г. появилась возможность узнать о судьбе родных и найти друг друга. Потомки Айвазовского сегодня проживают в Америке, Англии, Австралии, России. В Австралии 27 правнуков, пра-правнуков и прапраправнуков знаменитого художника.
Как сообщила Ирина Касацкая, австралийские потомки приняли самостоятельное решение побывать в России и посетить Москву, Феодосию, Санкт-Петербург. С этими городами тесно связана судьба Ивана Константиновича Айвазовского.
Безусловно, в этот день много говорили о судьбе и Ивана Айвазовского, и о том, как сложилась судьба его родных. Стоит отметить, что многочисленные потомки Ивана Айвазовского, волею судеб проживающие не только в разных странах, но и на разных континентах, с теплом и любовью вспоминают о своем общем и таком талантливом предке.
Алексис Миллер в своем выступлении сказал, что в их семье, конечно же, знали, что их прапрадед был художником, но до сей поры не предполагали о масштабе его таланта и мировой популярности. А вот талант художника никому из потомков не передался. Зато все члены клана Айвазовского отдают дань гениальности своего предка, лучше которого никто в мире не писал море. По словам Алексиса, впервые он увидел произведения Айвазовского в 1977 году. Работы художника настолько его восхитили, что уже тогда он захотел посетить родину своего предка.
– Мы в семье знали о том, что наш предок был художником, но только побывав в России, смогли осознать, каким великим он был. Наша бабушка – Варвара Ивановна Лампси-Самойлова-Роджерс, правнучка И.К. Айвазовского – рассказывала о своем происхождении и судьбе семьи. Мы знаем, что в нас течет армянская кровь. Поэтому нам очень приятно быть сегодня именно здесь, в этом замечательном храме, на этом приеме. Мы все выражаем огромную благодарность и архиепископу Езрасу, и Грачья Погосяну за теплую встречу, – от лица всей семьи поблагодарил Алексис Миллер.
– Моя мама, которой сейчас 91 год, не потомок Айвазовского. Она замужем за моим отцом – правнуком Ивана Константиновича. Она живет в городе Виктория и долгие годы посещает местную армянскую церковь. Так вышло, что они сами ее пригласили, и до сих пор мама является прихожанкой армянской церкви. И перед моим отъездом в Россию мама мне напомнила об этом и просила рассказать, – поведала о такой необычной связи с армянскими корнями прапраправнучка Ивана Айвазовского Аманда Мари Тереза Роджерс.
Как вспоминали потомки Айвазовского, сам Иван Константинович был меценатом. Также, по словам Ирины Касацкой, ее прадед, знаменитый художник-маринист Алексей Ганзен славился своей благотворительностью, был почетным членом Одесского городского, Шлиссельбургского уездного и Петроградского городского Попечительств детских приютов. Поэтому в этот день все собравшиеся от души благодарили Грачья Погосяна за возможность собраться в Московском кафедральном соборе армянской церкви и проникнуться духом их исторической веры.
Главный редактор ИА «Ветеранские вести» Вячеслав Калинин со своей стороны отметил огромный вклад Грачья Погосяна в реализацию многих уникальных проектов.
– Такие люди, как Грачья Мисакович, очень нужны в наше время. Я знаю о его деятельности, знаю, сколько он сил вкладывает в свои проекты. Хочу отметить, что мы здесь собрались не случайно. Ведь и к популяризации творчества Ивана Константиновича Айвазовского он имеет прямое отношение. Буквально на днях я повезу выставку репродукций картин великого художника в Сирию. Там мы развернем выставку к 200-летию этого великого художника. Это репродукции картин с баталистскими сценами, в которых отражен дух русского моряка, военного человека. И эта выставка стала возможной благодаря поддержке именно Грачья Погосяна, – отметил военный журналист и публицист Вячеслав Калинин. Он вручил меценату благодарность от помощника министра внутренних дел России генерал-полковника И.Ф. Шилова.
Каждый из потомков Айвазовского выразил слова признательности принимающей стороне за встречу, за возможность собраться всем вместе.
В свою очередь, Грачья Погосян поблагодарил архиепископа Езраса за возможность провести эту незабываемую встречу в храмовом комплексе и за благословение его деятельности. Он передал в дар музею храма картину заслуженного художника Армении Шмавона Шмавоняна, на которой изображено реальное событие, произошедшее в июле 2016 г.: Верховный Патриарх – Католикос всех армян Гарегин Второй и Великий Понтифик – Папа Римский Франциск выпускают голубей в сторону Священной горы Арарат.
А в память о встрече каждому гостю благотворитель подарил картины художников мозаичной мастерской Санкт-Петербурга.
– Мы знаем, что Иван Константинович Айвазовский учился в Санкт-Петербурге его судьба тесно связана с этим городом на Неве. И я хочу, чтобы у вас, его потомков, осталась частица Санкт-Петербурга в память о встрече и о гениальном предке, – вручая подарки, на прощание сказал Грачья Погосян.
После посещения Москвы австралийские гости побывали в Феодосии, где родился и умер их великий предок, а затем в Санкт-Петербурге. Здесь они посетили Адмиралтейство и Русский музей, где хранится лучшая часть творческого наследия художника, в том числе знаменитые «Волна» и «Девятый вал».
Побывав на исторической родине, ближе узнав о великом наследии своего талантливого прадеда, его австралийские потомки задались целью устроить в Австралии выставку картин Ивана Айвазовского. Возможно, в скором времени их мечта исполнится.
Фото автора
Дина Никифорова, Москва
Оставьте свои комментарии