Генрих Юшкявичюс: Важно, чтобы чернила журналистов не превращались в кровь людей
21-23 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге прошел XII ежегодный Международный медиа-форум молодых журналистов Евразии «Диалог культур». Форум собрал представителей печатных и электронных СМИ, фотокорреспондентов и кинодокументалистов. На медиа-форуме выступил Генрих Юшкявичюс, советник генерального директора ЮНЕСКО, специалист в области телевидения.
– Генрих Зигмундович, каковы Ваши впечатления от нынешней встречи журналистов?
– По сравнению с первым форумом, на котором я также присутствовал, нынешний – представительнее. Возросло число его участников и из России, и из-за рубежа. Он собрал 350 человек из 22 стран. Участие в таком мероприятии важно с точки зрения приобретения профессионального опыта. Кроме того, форум проходил в Государственном Эрмитаже, посещение которого само по себе событие.
Открыто, в дружеской обстановке, что сегодня важно, обсуждались серьезные вопросы, в том числе и журналистской этики. К сожалению, в наши дни вместо конструктивной дискуссии мы наблюдаем зачастую на телевидении ругань. В рамках форума молодые журналисты из разных стран имели возможность общаться и обменяться мнениями. Важно, чтобы чернила журналистов не превращались в кровь людей.
– Вы активно работаете с молодыми журналистами…
– Да, я преподаю, в том числе на факультете журналистики Московского государственного университета, читаю лекции о международных правительственных и неправительственных организациях, их влиянии на средства массовой информации и условия работы журналистов.
– В свое время Вы много сделали для развития отечественного телевидения. Как Вы оцениваете телевидение сегодняшнего дня?
– По образованию я инженер, окончил Ленинградский радиотехнический институт связи имени Бонч-Бруевича, факультет радиосвязи и радиовещания. В институте считался «национальным кадром» из Литвы, рано начал писать. В 1960 году стал членом Союза журналистов. После учебы работал в Литве, где мне, совсем молодому специалисту, поручили отвечать за развитие телевидения и радиовещания республики. В 25 лет стал заместителем председателя, главным инженером, членом коллегии телевидения и радиовещания Литвы.
Через несколько лет работы на этом посту меня направили в Прагу (я знал английский язык) в международную организацию телевидения и радио, которая занималась обменом телевизионных и радиопрограмм, организацией трансляций, в том числе Олимпийских игр.
– Как складывались Ваши отношения с председателем Гостелерадио СССР Сергеем Лапиным?
– В 1971 году Сергей Георгиевич Лапин назначил меня своим заместителем. Я приехал из Праги в Польшу на заседание руководителей радиотелевизионных организаций социалистических стран. В перерыве Лапин предложил мне прогуляться. Он спросил меня, видел ли я фильм Жалакявичюса «Никто не хотел умирать». Судя по всему, фильм ему не очень нравился. Он сказал тогда, что главное в искусстве – принцип партийности и что этот фильм можно показать в кино, но не на телевидении, аудитория которого намного больше. Я не сдержался и спросил, что же получается: два принципа партийности – один для кино, другой для телевидения? После этого разговора решил, что моя карьера закончилась. Но в декабре Лапин позвонил и объявил о моем назначении.
– Это была высокая должность?
– Конечно! Должность заместителя председателя Государственного комитета была выше, чем пост заместителя министра. В комитете я возглавил комиссию по развитию цветного телевидения в стране. Приближались Олимпийские игры, которые надо было транслировать на весь мир.
– Почему американцы бойкотировали Олимпийские игры в Москве?
– Из-за ввода советских войск в Афганистан. У нас уже был подписан контракт с американской телевизионной компанией «Эн-Би-Си» на трансляцию Олимпийских игр из Москвы, стоимость которого составляла 86 млн долларов. Это была очень солидная сумма. Контракт был застрахован, и после объявления бойкота американская сторона ее нам выплатила.
– Как Вы взаимодействовали с республиками Советского Союза, в частности с Арменией?
– Активно работал со всеми, решал, кому какое оборудование выделять. Степан Погосян, председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Армянской ССР, был умнейший, независимый и достойнейший человек, как и его литовский коллега, с которым он дружил. Степан Погосян всегда открыто высказывал свое мнение и не боялся возражать начальству.
– Вы ездили в Армению, что особенно сохранилось в памяти?
– Армянское гостеприимство. Об Армении у меня самые великолепные воспоминания. Я бывал в Армении не только по работе. Катался на лыжах в Цахкадзоре. Первый раз в Цахкадзор меня привез муж певицы Карины Лисициан Александр Владиславлев, с которым мы были дружны.
Последний раз в Армении был пять лет тому назад. Встречался с армянским президентом. Меня интересовали вопросы, связанные с армянской зарубежной диаспорой, которая активно участвует в жизни Армении, а также вопрос двойного гражданства. В Армении, насколько я знаю, в отличие от Литвы, проблемы с двойным гражданством нет.
– Какие задачи, по Вашему мнению, стоят перед телевидением сегодня?
– Чем больше каналов, тем хуже программы, хотя хорошие программы, конечно, есть.
На советском телевидении новостные программы, общественно-политические передачи были чисто пропагандистскими. Вместе с тем художественный уровень передач был достаточно высоким. Телевидение Советского Союза имело право на прямые трансляции спектаклей всех театров страны бесплатно, как и всех спортивных соревнований. Поэтому мы смотрели прямые трансляции из Большого и других театров. Телевидение располагало записями хороших спектаклей с хорошими актерами. И Лапин лично много для этого делал. Эти записи мы смотрим и по сей день – каждый Новый год демонстрируется фильм «С легким паром!», регулярно показываются советские многосерийные фильмы – «Тени исчезают в полдень», «Семнадцать мгновений весны», «Адъютант его превосходительства» и другие. Это кино высокого художественного уровня.
– А нынешнее российское телевидение?
– Хорошие передачи стали появляться. Создан детский канал, выходят в эфир научные программы. Но российское телевидение изобилует рекламой. «Россия 1» – государственный канал, а рекламы на нем много, что, конечно, влияет на содержание программ. Во Франции, например, на общественном телевидении с 8 вечера до 8 утра рекламы нет, потому что его задача, а в нашем случае государственного телевидения, – повышение образовательного и культурного уровня населения. Не так давно было проведено исследование на тему «Шкала ценностей молодых людей». На первом месте оказались деньги, которые можно добывать «любым способом». Семья, дружба в этой шкале оказались на последних позициях.
Рекламодатели оказывают большое влияние и на содержание снимаемых сегодня сериалов, зачастую инициируют их создание, чтобы демонстрируемую в течение их показа рекламу видело как можно больше людей. Самые лучшие программы «Первого канала» выходят в эфир после полуночи, потому что это время рекламодателям неинтересно. А самое благоприятное для рекламы эфирное время – с 20 часов до 23 часов – занято сериалами, причем очень невысокого качества, в которых и бандиты, и полицейские говорят на одном языке и зачастую даже похожи внешне. Большое сомнение вызывает и игра актеров, многие из которых талантливо играют в театрах, а в сериалах «зарабатывают деньги». Мы впереди планеты всей по сценам насилия и жестокости, особенно канал НТВ, столько крови я не видел ни на каком другом. Раньше канал РЕН ТВ по ночам под маркой «эротики» демонстрировал откровенно порнографические фильмы.
– Эти фильмы и передачи смотрят не только в России, но и в других странах…
– Именно. В мире 300 миллионов владеют русским языком. Значит, аудитория намного шире. И стоит ли удивляться тому, что Россию в мире многие воспринимают как жестокую и угрюмую страну? Думаю, что в формировании современного имиджа страны нынешнее телевидение играет негативную роль. В Советском Союзе было самое мощное в мире иновещание, которое позитивно влияло на международные события.
– Канал Russia today, который создает позитивный образ России, попал «под обстрел» не случайно?
– Положительный образ России не нравится Западу. Есть и другой профессиональный новостной канал российского телевидения – «Вести 24». Он выполняет главную функцию телевидения – информирует.
Меня настораживает тот факт, что на одной лекции в университете на вопрос о том, кто получает новостную информацию из телевидения, не поднялась ни одна рука. Молодежь «уходит» в интернет.
– Телевидение изживает себя?
– Нет. Телевидение смотрят и по интернету, но интернет дает возможность получения обратной связи.
Технологии развиваются. Появляется совершенно новая форма – электронное кино. Во Франции есть целый ряд кинотеатров, где на больших экранах с великолепным качеством и звуком напрямую транслируются телевизионные передачи высокой четкости, например спектакли из «Метрополитен опера» или Большого театра. Билеты на такие кинопоказы достать достаточно трудно, их покупают за несколько месяцев.
Безусловно, задуматься о том, как привлекать к экранам телевизоров молодежь, надо. В советское время, например, молодежь слушала по «Голосу Америки» передачи о джазе. И тогда придумали «Взгляд», в котором участвовали молодые журналисты, и эта передача быстро набрала популярность. Какие сегодня форматы существуют для молодежной аудитории? «Что? Где? Когда?», КВН и еще передача «От всей души». Все остальные форматы – американские. А ведь у нас много интересных людей, которые могут стать героями эфира, есть великолепные театры, трансляциями спектаклей которых можно заинтересовать.
– К сожалению, телевидение сегодня не играет объединяющей роли. Мы наблюдаем конфликты между бывшими советскими республиками…
– К сожалению. Я литовец и регулярно бываю в Литве. Считаю негативным моментом, что в Литве, когда она стала независимой, не было люстрации. Людям, которые занимали высокие посты в партии и государственных структурах, не было запрещено снова идти во власть. Самые ярые противники России – бывшие комсомольские активисты и партийные деятели. Люди, которые всю свою жизнь конъюнктурно приспосабливались, нашли свое место и в нынешних властных структурах.
В свое время в Литве стали забывать, что существуют разные кавказские республики, и всех называли чеченцами. И тогда я посоветовал Национальной комиссии ЮНЕСКО Литвы пригласить представителей Национальных комиссий Грузии, Армении и Азербайджана, художественные коллективы этих республик. Идея была принята. В Литву приехали заместители министров культуры и художественные ансамбли. Несмотря на некоторые трудности, в заключительном концерте на одну сцену вышли все вместе.
– Как возможно разрешить карабахский конфликт?
– Решать конфликты военным путем нельзя. Военные действия ни к чему позитивному не приводят. Я был и в Чечне, и в Афганистане и могу утверждать, что при решении любых вопросов военным путем положительных моментов нет.
– Вы работаете в ЮНЕСКО уже 28 лет, ЮНЕСКО, по Вашему мнению, не потеряла сегодня своего значения?
– Другой такой организации ООН, которая занималась бы вопросами науки, культуры, образования и свободой информации, нет. Нет другой международной организации, которая обсуждала бы вопросы этики во всех областях жизни человека. Эти функции выполняет исключительно ЮНЕСКО.
Другое дело, что ЮНЕСКО, как и все международные организации, в том числе и ООН, переживает непростые времена. Когда в 1945 году ЮНЕСКО создавалась, намерения были самые благие – посредством науки, культуры, средств информации обеспечить взаимопонимание между народами. Как говорится, война рождается в умах людей, поэтому мир надо воспитывать в сознании людей. И ЮНЕСКО выполняла эту функцию, в том числе во времена холодной войны, была той платформой, где встречались ученые, деятели культуры и искусства всего мира.
– Почему, на Ваш взгляд, ЮНЕСКО переживает непростые времена?
– Причин несколько. Во-первых, изменились сами принципы работы организации. Долгое время членами Исполнительного совета были известные личности, деятели культуры, науки. Членом Исполкома в свое время был Пабло Неруда. Но потом возникла идея и, к сожалению, была реализована, что представлены должны быть не выдающиеся личности, а официальные лица государств. Это привело к тому, что ЮНЕСКО стала политизированной, ареной политической борьбы…
Другая проблема – слишком большое количество членов Исполкома. Их сегодня 58, как в парламенте небольшой страны, в исполкоме Мирового банка, к сравнению, 12 человек. 58 членов собираются 2 раза в год на заседания, которые длятся по три недели, что стоит очень больших средств. И вместо обсуждения конкретных вопросов разгорается политическая борьба. Договориться о чем-либо при таком количестве участников достаточно трудно.
Еще один аспект – финансовое положение организации. Как известно, США вышли из ЮНЕСКО, и их долг составил 500 млн долларов. Сумма для организации большая, потому что годовой бюджет ЮНЕСКО – примерно 300 млн долларов.
– С чем связан выход США из ЮНЕСКО?
– Когда ЮНЕСКО приняла Палестину как государство в свои члены, США прекратили платить взносы в организацию, а это 80 млн долларов. По американскому законодательству, если какая-либо международная организация принимает Палестину как государство в свои ряды, то США не имеют права платить этой структуре взносы. Не уверен, что таким положением дел доволен Израиль, потому что ЮНЕСКО – та международная платформа, на которой можно обсуждать все острые вопросы, в том числе этики. Например, в ЮНЕСКО активно обсуждался вопрос о геноме человека, оправданно ли вмешательство в эту сферу. Можно ли менять геном человека или нельзя? В США были намерения запатентовать геном человека. И Федерико Майор, который возглавлял в то время ЮНЕСКО, обратился к американским лауреатам Нобелевской премии с просьбой не допустить этого, и этот процесс был приостановлен.
Примечательно, что в самих США радости по поводу того, что страна вышла из ЮНЕСКО, нет. США выходят из организации уже второй раз, и американские лауреаты Нобелевской премии, деятели искусства и культуры, неправительственные организации, в том числе борющиеся за свободу прессы, настаивают на восстановлении членства США в ЮНЕСКО.
– Какие вопросы Вы решали в должности заместителя генерального директора ЮНЕСКО?
– Я возглавлял сектор коммуникации и информации, занимался вопросами информации, интернета, библиотек, архивов, развития новых информационных технологий. Много ездил по миру, раз в два месяца представлял отчеты и составлял рекомендации. По просьбе генерального директора выступал от имени ЮНЕСКО на различных форумах и встречах.
Особое внимание уделялось положению журналистов. Когда мы праздновали 50-летие ЮНЕСКО, в Париж пригласили Фиделя Кастро как руководителя страны – члена организации. По окончании визита кубинского лидера Федерико Майор передал ему список журналистов, которые находились на Кубе в заключении, с просьбой освободить их… Фидель Кастро просьбу удовлетворил, некоторые из этих журналистов работают в ЮНЕСКО и сегодня.
Сегодня в должности советника генерального директора работаю в тесном контакте с заместителем генерального директора по вопросам коммуникации и информации Франком Ля Рю. В частности, готовил его визит на XXI фестиваль журналистов «Вся Россия» в Дагомысе.
– Расскажите о деятельности Армении в ЮНЕСКО.
– По линии ЮНЕСКО я неоднократно бывал в Армении, выступал с лекциями в армянских университетах. Армения активно работает в рамках организации, многие древнейшие культурные памятники республики находятся под охраной ЮНЕСКО. В организации действует принцип «одна страна – один голос», и небольшие страны ни в чем не ущемляются.
– В октябре нынешнего года новым генеральным директором ЮНЕСКО избрана бывший министр культуры Франции госпожа Одре Азуле. Изменения предвидятся?
– Госпожа Азуле представила свое видение развития ЮНЕСКО. Ее программа понравилась большинству членов Исполнительного совета. Одре Азуле нацелена на усиление взаимодействия с гражданским обществом, в особенности с неправительственными организациями.
Гражданское общество будет играть в деятельности ЮНЕСКО все большую роль, из всех структур ООН ЮНЕСКО наиболее активно с ним взаимодействует. В каждой стране – члене организации действует Национальная комиссия ЮНЕСКО, где представлены правительственные структуры, неправительственные и общественные организации, деятели науки и культуры.
– Каковы функции послов доброй воли?
– Послом доброй воли по решению генерального директора ЮНЕСКО становится тот, кто внес в обществе значительный гуманитарный вклад. Россию представляют армянин Ара Абрамян, грузин Зураб Церетели, русский Виталий Игнатенко.
– В этом году нашей газете исполнилось 20 лет. Что бы Вы пожелали читателям газеты в канун Нового года?
– 20 лет – зрелая молодость, уже умный и еще сильный. Хочу вспомнить слова классиков марксизма-ленинизма, забытые сегодня, но актуальные как никогда: газета – не только агитатор, но и коллективный организатор. Именно этого я и желаю вашей газете, тем более что «Ноев Ковчег» читают не только в России и Армении, но и в других странах.
В канун Нового года хочу пожелать читателям и редакционному коллективу «Ноева Ковчега» крепкого здоровья, армянского долголетия, мудрости и дальнейших успехов. Успехи, уверен, будут, так как армянский народ талантливый, стойкий, закаленный в исторических битвах за свое существование.
Будем надеяться, что и мир станет лучше. Сегодня мы находимся не в самой благоприятной фазе его развития, и поэтому желаю нам всем мирного неба над головой.
Беседу вел Григорий Анисонян
Оставьте свои комментарии