Станет ли Армения четырехмиллионной к 2040 году?
Почему отток населения из страны не сокращается
В конце прошлого года стало известно, что миграционная служба России отменила запрет на въезд в страну для пяти тысяч граждан Армении.
А в общей сложности за три года подобную индульгенцию получили 27 тысяч наших соотечественников, что стало поводом поразмыслить о том, на какой срок отодвигается перспектива увеличить население Армении до четырех миллионов человек к 2040 году. Правда, впереди еще целых 22 года, а значит, есть надежда на позитивные изменения в демографическом балансе. Тем более, выступая в прошлом году на открытии шестого форума «Армения – диаспора», глава государства подчеркнул, что страна не сможет достичь нужных показателей только с помощью увеличения рождаемости и продолжительности жизни. «Целеустремленность предполагает достижение в течение предстоящих 25 лет серьезных показателей иммиграции в Армению», – отметил тогда Серж Саргсян.
И тем не менее пока ощутимых подвижек в вопросе миграционных процессов особо не наблюдается. В связи с недавним подписанием Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве Армения – ЕС многие наши соотечественники сразу же размечтались об Эльдорадо, даже не догадываясь, что мифическая страна находится не в Старом, а в Новом Свете. Хотя тяга к заокеанскому континенту в нашей стране наблюдается давно. Видимо, сказывается наличие одной из крупнейших армянских диаспор на территории США. А потому заявку на заветную грин-карту, как оказалось, больше всего в регионе Южного Кавказа подают именно жители Армении. И хотя консульская служба посольства США в РА не сообщает, сколько претендентов из обратившихся получат визу, тем не менее, по разным источникам, их число колеблется от 15 до 56 тысяч человек. «Это те, кто планирует уехать из страны навсегда, осознавая, что многочасовые перелеты отнюдь не способствуют возвращению на родину, – считает экс-глава Союза журналистов РА Астхик Геворгян. – Ведь Америка не Россия и не Москва, когда, соскучившись по дому, можно, в конце концов, купить билет на самолет и через два-три часа вернуться на родную землю».
Согласно результатам социологического опроса Gallup World в странах бывшего СССР, еще несколько лет назад около 40 процентов жителей Армении хотели выехать в другую страну. С тех пор ситуация вроде бы изменилась в лучшую сторону. Однако и сегодня из отправных точек межгосударственных маршрутов по-прежнему один-два раза в неделю в Россию продолжает выезжать разношерстный люд, увозящий в клетчатых китайских баулах самое необходимое: одежду, посуду, постельные принадлежности. В основном это семейные пары, уставшие жить в разлуке на две страны. Одни думают, что выезжают временно, подзаработают и вернутся обратно. Другие уезжают на свой страх и риск в надежде поселиться в домике у молочных рек с кисельными берегами. Как отметили в пресс-службе паспортно-визового управления полиции Армении, согласно официальным данным, в период с 2012 по 2017 год от армянского гражданства отказались 14.041 человек. Причем этот процесс идет по возрастающей: в 2012 году на отказ от гражданства Армении было получено 968 заявлений, в 2013 году – 1461, в 2014-м – 2407, в 2015-м – 2487, в 2016 году – 3863. В основном это жители отдаленных регионов, где полное отсутствие гарантированных рабочих мест превращает их жизнь в нищенское существование. И хотя в одном из высоких кабинетов в приватной беседе мне откровенно признались, что такой статистики не ведется, тем не менее все же согласились: за прошедшие десятилетия социально-экономическая ситуация армянской глубинки оставляет желать много лучшего.
Поэтому для многих вопрос «уехать» уже давно не является чем-то страшным, поскольку самое страшное для них – это остаться без работы, а значит, без средств к существованию. Кому-то в далеких краях везет и они находят почти все, что потеряли на родине: кров, работу, внимание. Но таких мало. А потому основная масса – это обычные сезонные работяги. Некоторые наши соотечественники избрали более близкий маршрут и «понаехали» в Ереван, где есть хоть какая-то работа. «Я никуда не хочу уезжать из моей страны. Не думаю, что где-то в чужой стороне будет легче или лучше. Даже если я сегодня не смогу заработать на кусок хлеба для семьи, все равно знаю, что кругом родня. Помогут. А завтра я им отвечу взаимностью», – философствует тридцатилетний строитель Акоб из Ширакского марза, вот уже полгода занятый в ремонтных работах в соседнем доме. Сдав «под ключ» одну квартиру, он тут же переключается на текущий ремонт еще у кого-то. А так как работает добротно, то и спрос на его труд есть постоянно. И таких умельцев – электриков, сантехников, кафельщиков, водителей – в городе много. Они не претендуют на министерские портфели и реально рассчитывают только на свои силы. «У меня две девочки-старшеклассницы. Они очень хорошо учатся и хорошо знают русский язык, но вряд ли осилят незнакомую программу в российской школе», – размышляет бывший учитель Айк из Тавуша, промышляющий в столице починкой электротехники. Он не ленится обходить дом за домом несколько раз в день, оставляя в дверях свои визитки. Говорит, что работы хватает. Главное – не обманывать клиента и не отлынивать от предложений. «Может, в России я бы и получал намного больше.
Возможно, по нашим меркам это были бы очень большие деньги. Но там надо платить за прописку, за патент, за транспорт, за еду всухомятку, за арендованный угол в общаге или где-нибудь на стройке, – рассчитывает вслух смету расходов и доходов мой собеседник. – И что в итоге? Домой смогу послать не больше 100-200 долларов. Это меньше того, что я здесь приношу в семью. Здесь же я всегда рядом со своими. Сплю в своей кровати. Ем то, что сегодня есть в нашей кастрюле. Разве этого мало? А если говорить о большем, то на квартиру в Ереване я не смогу заработать ни в России, ни здесь. Надеюсь, что когда-нибудь в моем родном селе тоже будет работа. И тогда мы вернемся в свой заколоченный дом, который оставили там и по которому я очень скучаю».
Как отмечает статистика, отток населения из страны продолжается. Наибольший показатель был зафиксирован в первые годы независимости, когда при Левоне Тер-Петросяне реальное количество уехавших составило более полумиллиона человек. А с 2008 по 2015 год страну покинули 307.600 человек. Впрочем, с разбивкой по месяцам наблюдается несколько иная картина, когда баланс пассажиропотока колеблется от отрицательного к положительному итогу. По словам начальника Государственной миграционной службы Армении Гагика Еганяна, такой разброс связан с отсутствием единой методики расчета прибывающих и отбывающих пассажиров, среди которых есть туристы и командированные лица, а также люди, временно уезжающие на заработки или покидающие страну навсегда. Кроме того, по утверждению экспертов, в течение последних десяти лет миграционные процессы стабильно носят сезонный характер, когда около 45 тысяч человек с января по май покидают страну и возвращаются обратно к концу года. Однако есть и другие цифры, по которым 47 процентов действительно уезжают на заработки, а 53 процента – навсегда. Причина отъезда у всех одна: безработица – особенно в районах, маленькие зарплаты и пенсии, постоянный рост цен на продуктовые и промышленные товары, издержки законодательной и исполнительной системы. Причем последнее обстоятельство особенно уродливо проявляется опять-таки в районах, где процветает кумовство, местечковость и безнаказанность. Естественно, весь накопленный негатив люди вкладывают в популярную сегодня в Армении фразу: «Эта страна – не страна». И не особо заморачиваясь на политических процессах, выбирают более легкий путь – отъезд из страны в надежде хоть немного улучшить свои бытовые условия.
С другой стороны, та же статистика сухо констатирует еще один показатель. А именно трафик денежных переводов, основная часть которых приходит из России. Согласно докладу Всемирного банка «Миграция и?мобильность в Европе и Центральной Азии», доля денежных переводов от мигрантов составляет 13,9 процента ВВП Армении. По данным ЦБ РА, за первые девять месяцев прошлого года в сравнении с тем же периодом 2016 года приток российских трансфертов вырос на 16,6 процента. Однако с 2014 года в общем объеме поступлений прослеживается сокращение объема российских денежных поступлений, что объясняется такими негативными явлениями, как колоссальное обесценивание рубля и нестабильная ситуация в России, связанная в том числе с известными экономическими санкциями. И соответственно пока валюта нашего главного евразийского партнера находится в зоне турбулентности, многие армянские гастарбайтеры решили не испытывать судьбу и попытаться найти работу дома.
Кто-то неожиданно для себя открыл смысл крылатой фразы: «Это сладкое слово «свобода». Выезжая за пределы страны, многие сразу преображаются, превращаясь (если позволяют условия) в некое подобие донжуанов. Долгое время такой красавчик или живет на две семьи, или, бросив в Армении прежнюю жену и детей, идет в российский загс с новой супругой. Причем только по итогам девяти месяцев прошлого года на каждые 1000 браков в Армении было зарегистрировано 263 развода, а в целом процедуру развода за этот период прошли 2963 пары. Печально, но факт: по сравнению с 2016 годом их уровень в стране вырос на 10,5 процента, а количество зарегистрированных браков уменьшилось на 7 процентов. Соответственно изменяется и демографическая ситуация. По сравнению с 1990 годом рождаемость сократилась вдвое. Причем, по данным армянского офиса Фонда народонаселения ООН, коэффициент рождаемости 1,6 уже говорит о том, что пара даже не воспроизводит себя. Врачи бьют тревогу: только за первое полугодие 2017 года естественный прирост снизился с 18 тысяч человек до 17,2 тысячи. При этом, по словам начальника отдела переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении Карине Куюмджян, низкие показатели рождаемости особенно характерны для отдаленных районов Армении, среди которых лидирует Сюникский марз. То есть опять речь идет об армянской глубинке, где низкий социально-экономический фон.
Между тем, неофициальные данные по разводам значительно выше. Соломенные вдовы, как правило, не афишируют развод. В армянском обществе не принято быть «брошенкой». Конечно, алиментов на детей они никогда не получат, поскольку давно потеряли связь с благоверным и зачастую даже не знают, где находится их экс-кормилец. А тот, обустроившись в новой жизни, приобретает в официальном статусе не только жену, но и российское гражданство, что особенно устраивает тех, кто в скором времени собирается на пенсию. Не секрет, что даже базовая российская пенсия выше армянского аналога, не превышающего и 35 долларов. Подобных историй в Армении могут рассказать множество, хотя кого это может интересовать, кроме самих женщин…
Но даже те мужчины, которые в глазах местной родни хотят остаться верными и порядочными, не всегда догадываются о подстерегающей их опасности. Как отметил на недавней пресс-конференции эпидемиолог армянского Центра профилактики СПИД Эдуард Ованнисян, на конец ноября 2017 года в Армении, кроме венерических заболеваний, зарегистрировано 315 новых случаев ВИЧ-инфекции. «Большинство случаев заражения так или иначе связано с миграцией. Примерно 70 процентов ВИЧ-инфицированных армян – это трудовые мигранты, заразившиеся во время работы в России, – считает он. – Кроме того, еще около 500 человек не знают о своей болезни. Поэтому крайне важно их найти, чтобы они начали получать лечение и перестали распространять заболевание». Несмотря на то, что анализы на СПИД в Армении можно сдать бесплатно даже в отдаленных районах в передвижных лабораториях, тем не менее среди населения не принято обращаться к врачам с различными недомоганиями.
Как гласит статистика, к концу года 45 тысяч сезонных мигрантов возвращаются домой. Сколько они привозят с собой нала – неясно. Как правило, это мужская тайна. Но основную часть заработанных с таким трудом денег приехавшие соотечественники тратят на Новый год. Праздничный стол вплоть до 13 января будет ломиться от разносолов, где вместе с домашними заготовками обязательно соседствует закупленная в супермаркете экзотика. А после наступают обычные безработные будни в ожидании очередного вызова от работодателя в ближнее зарубежье. Правда, иногда в доме появляется новая техника: плазменный телевизор средних размеров, пылесос средней мощности или новый айфон для любимого сына. Причем покупаются эти товары только за наличку, поскольку ни один банк не выдает им кредиты даже под залог недвижимости.
«Получается ли у нас отложить деньги? Конечно, нет. Жизнь сильно подорожала. А курс рубля сильно упал. Успеваем приобрести самое необходимое для детей: одежду, канцтовары и учебники для школы. Основная часть присылаемых мужем денег уходит на оплату коммунальных услуг и питание. На обычное питание, без ежедневного мяса в рационе, черной икры и оливок, – иронизирует домохозяйка Ани Мгерян. – Он приезжает обычно на Новый год. Но у нас много родственников. Приходится тратиться на традиционный праздничный стол. Не все хотят понять, что мой супруг зарабатывает деньги тяжелым трудом. Почему-то всем кажется, что там деньги на деревьях растут.
С ужасом думаю о том, если, не дай Бог, кто-то из нас будет нуждаться в медицинской помощи. У нас нет страховки, нет никакой возможности получить послабление в оплате медицинских услуг – ведь никто из нас нигде официально не работает. О себе я уже молчу, лет 20 не была у врача. Но не могу позволить себе эту роскошь. Причина недоступности медицинских услуг – их дороговизна. Даже банки отказывают нам в кредитах, как изгоям. А ведь мы граждане своей страны. Не наша вина в том, что я, педагог, работаю без трудовой книжки уборщицей в парикмахерской». Вот и получается, что даже в родном отечестве чиновники постоянно лишь что-то требуют от наших трудовых бесправных мигрантов, не обременяя себя при этом какими-либо обязательствами. Вложив свой труд в чужую экономику, наши гастарбайтеры затем обогащают местных владельцев товарных рынков. А потом вновь уезжают в далекие края на тяжелые заработки. «О том, как нам живется там, мы стараемся не рассказывать нашим близким, чтобы не расстраивать их. Я, бывший инженер, начальник цеха, уже более 25 лет работаю обычным укладчиком асфальта. Всякое бывало: и травмы, и кидалово, и угрозы скинхедов. Короче, такие, как мы, там просто выживают, – делится наболевшим один из бедолаг, уже собравший спортивную сумку к отъезду. – В первые годы после закрытия завода мне было стыдно работать чернорабочим у себя в Ереване. В чужом городе, в чужой стране это легче сделать. А сегодня я уже согласен работать здесь рабочим, лишь бы были стабильные рабочие места. Но пока мне предлагали только дешевую поденную работу. Вот поэтому и вынужден уезжать. Хотя чем старше становлюсь, тем больше тянет на родину, к семье. Да и о старости пора подумать. Хотя пенсии за все годы после развала Союза так и не заработал, не считая нескольких заводских лет».
Удастся ли вернуть наших соотечественников домой, к своим покинутым когда-то очагам? Вопрос, который сегодня стоит в приоритетах у правительства. Те, кто уехал за пределы своей страны в 90-х, уже вряд ли вернутся обратно. Дома на родине давно проданы. А в чужих краях они прочно обросли скарбом, знакомствами, работой. Кто-то сумел получить гражданство, кто-то приобрел собственное жилье… Появились дети от межнациональных браков. И естественно, это поколение уже никогда не вернется на родину. Об Армении в таких семьях напоминает лишь стандартный набор: коньяк на видном месте да диск с записью дудука. Еще одним почти обязательным ритуалом для них является таинство крещения детей в армянской церкви. Для этого многие даже приезжают в Армению. А это значит, что уехавшие армяне не порывают связи с родиной и религией.
Между тем «новыми армянами» могут стать сирийские беженцы, которые прибыли в Армению после вооруженного конфликта в этой стране. По разным оценкам, в Армении их насчитывается от 22 до 30 тысяч человек. Несмотря на жилищные проблемы и отсутствие постоянной работы, они пытаются интегрироваться в местное общество. Не у всех получается. Кто-то комплексует от незнания литературного языка, кто-то страдает от отсутствия знакомых, кто-то скучает по старенькому дому, разбомбленному в Сирии. Однако присутствия духа сирийские соотечественники не теряют. С помощью государства и различных спонсорских организаций многие организовали собственный малый бизнес. В частности, в центре столицы, в переходе под площадью Республики открыт небольшой «сирийский рынок», где в павильонах представлена их продукция. Женщины в основном занялись кустарным рукоделием, создавая эксклюзивные шедевры из ниток, бисера, кожи. Мужчины обратились к более солидным сферам – ювелирное производство, ресторанный бизнес, стоматологические услуги, сельскохозяйственная деятельность. Причем не только в Армении, но и в Карабахе. Молодежь тоже не чурается никакой работы. Трудятся официантами, продавцами, разносчиками пищевых и промышленных товаров. «У нас в Кесабе был богатый дом и, наверное, хороший доход. Я этим совершенно не интересовалась, поскольку все хозяйство вели родители. Но потом в связи с известными событиями нам пришлось все бросить и переехать на историческую родину. Конечно, очень скучаю по нашему дому, по родственникам и соседям, которых судьба разбросала по свету, – рассказывает сирийская беженка Армине, работающая официанткой в одном из местных престижных кафе. – Родители сейчас сидят дома. Пусть отдыхают. Теперь мы с братьями ухаживаем за ними. Все мы работаем. А еще я учусь в университете на платном отделении. Конечно, трудно. Но зато через несколько лет стану дипломированным специалистом. А это значит, что появится возможность получить более высокооплачиваемую работу. Просто надо верить в свою мечту и никогда не терять надежду». Кто из них уедет обратно, кто останется – покажет время. Но чтобы достичь цифры в четыре миллиона народонаселения надо не выбрасывать людей в другие страны, а собирать вместе на родине, привлекая, в первую очередь, новыми рабочими местами на новых рентабельных предприятиях – инновационных, промышленных, агрокомплексах и даже в сфере услуг.
Беседу вела Наталья Оганова
Оставьте свои комментарии