Решают ли кадры все?
Приятно интеллигентному человеку ощущать, что за спиной стоит вся человеческая цивилизация с ее многотысячным и многообразным опытом. По большому счету нам и думать особо не надо – все или почти все уже надумано и додумано. Если честно, даже писать смысла никакого – все уже написано, и не один раз. Умному толковому человеку при возникновении любой проблемы остается только слегка покопаться в вековом опыте человечества, чтобы найти ответы на все живо или почти живо трепещущие вопросы. Один лишь двадцатый век оставил нам бесценное наследство в виде опыта выживания в революционной и постреволюционной стране. Теперь только повеет «вихрями враждебными…», нужно просто быстренько заглянуть в анналы истории аналогичного периода любой страны – а революции везде проходят по одинаковому сценарию – и выход наверняка найдется.
Наша «бархатная революция», безусловно, несколько выпадает из общего ряда, как правило, кровавых и жестоких революций. Нужны аргументы? Пожалуйста: во-первых, она «бархатная», во-вторых, наша. Итак, верхи не стали долго кочевряжиться и ушли тихо, по-английски, не попрощавшись со своим электоратом. Победители очутились во власти так быстро, что даже не успели вдоволь насладиться революционной борьбой. Им сразу предложили вкусить плоды победы.
Небольшой экскурс в незабвенную эпоху развитого сталинизма. В 1935 году вождь мировой революции Иосиф Сталин бросил клич: «Кадры решают все!» – в те годы большевики вынужденно озаботились экономикой и техническим прогрессом. В справедливости этих слов и теперь не сомневается никто. Никто, кроме профессиональных революционеров. Для них гораздо ближе и родней другой лозунг, приписываемый Ленину: «Каждая кухарка может управлять государством!», хотя на самом деле он говорил прямо обратное.
Я не настаиваю, что революции сплошь и рядом дело рук кухарок. Иногда этим занимаются вполне образованные и интеллигентные люди. А фраза про кухарку подкинута с легкой руки Владимира Маяковского. Она звучит так: «Мы и кухарку каждую выучим управлять государством!» Как бы то ни было, но сама мысль о легкости управления страной очень мила сердцу истинного революционера, оказавшегося у руля управления страной.
Что делает каждая новая власть? Она начинает менять старые управленческие кадры на своих сторонников, единомышленников, родственников, школьных товарищей и просто соседей. Такая мелочь, как полное несоответствие новоявленных кандидатов в министры, замы, директора и на прочие хлебные должности, в принципе не учитывается. Главное, что человек проверенный, свой в доску и, в случае чего, обеспечит всемерную поддержку. Мы уже имели удовольствие наблюдать эту кадровую чехарду не один раз. Сегодня привычное кадровое шоу повторяется ровно один в один. Вновь никто не задается вопросом, какого рожна тот или иной человек с улицы назначается на высшие должности в правительстве. Страной уже успели порулить и кухарки, и кухаркины дети, теперь пришло время кухаркиных внуков.
Сторонники перемен любой ценой уверяют, что все идет просто отлично – пусть в правительстве сидят полные дилетанты, зато они молоды и неподкупны. Ничего не имею против молодости, но смею заметить, что речь идет, прежде всего, о знаниях и опыте этих новых кадров. Насчет неподкупности тоже есть сомнения. Кто из нас сомневался в честности и неподкупности руководства АОД в начале 90-х? Мы верили им больше, чем себе, тем болезненнее отреагировало общество на несоответствие конкретных людей идеалу революционера. Фиделя Кастро и Че Гевары среди них, к сожалению, не оказалось.
Пока не поздно и пока молодые и неподкупные не наломали дров во вверенной им отрасли, общество должно потребовать предоставления убедительных аргументов в пользу новых назначенцев. Особенно опасны эксперименты во внешней политике. А там уже есть примеры необдуманных и эмоциональных действий. Достаточно скандального примера с арестом и предложением о замене генерального секретаря ОДКБ генерал-полковника Хачатурова.
Впереди целый ворох внешнеполитических задач, от правильного решения которых зависит судьба страны и нации. И здесь требуются профессионалы высокого класса, а не преданные властям сподвижники-дилетанты. Надоело наступать на одни и те же грабли, хотя, возможно, кому-то это уже начинает нравиться.
Армен Ватьян, Ереван
Оставьте свои комментарии