№3 (371) март 2024 г.

В Москве отметили юбилей легендарного разведчика

Просмотров: 5211

19 февраля 2024 года в Москве, в концертном зале Социально-реабилитационного центра ветеранов состоялся вечер, посвященный 100-летию со дня рождения легендарного разведчика, Героя Советского Союза Геворка Андреевича Вартаняна. Организаторы мероприятия – фонд «Наследие и прогресс», организация «Диалог», Фонд памяти Арно Бабаджаняна и «Дом русской книги» в Ереване.

Смену можно закрыть после 22:00. Работаем!

Директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин обратился с посланием к участникам мероприятия, посвященного 100-летию со дня рождения советского разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна.

«Можно бесконечно долго описывать жизненный путь Геворка Андреевича, ведь в своей работе с Гоар Левоновной они достигли небывалых высот, став самой результативной парой разведчиков-нелегалов. Большая часть их жизни была проведена вдали от родного дома, на самых дальних и сложных рубежах, где они делали все возможное, а порой и невозможное для обеспечения безопасности нашего государства», – сказал глава СВР.

Он охарактеризовал Вартаняна как блистательного разведчика, истинного патриота и человека, преданного интересам Родины. «Для всех нас он в первую очередь боевой товарищ и друг, которого нам очень не хватает», – добавил Нарышкин.

Ведущая вечера – диктор Гостелерадио СССР Анна Шатилова зачитала истории о важных вехах в жизни советского разведчика.

На празднике гостям показали видеохронику с самим Вартаняном, рассказывающим о себе и своей службе. Также участники вечера увидели кадры из фильмов, посвященных советским агентам, в том числе из картины «Тегеран-43», сценарий которой основан на операции группы под руководством Вартаняна по предотвращению покушения на лидеров СССР, Великобритании и США на Тегеранской конференции.

Музыкальная часть вечера состояла из известных советских песен, прозвучали «Мгновения» из кинофильма «17 мгновений весны», «Вечная любовь» французского шансонье, композитора и поэта армянского происхождения Шарля Азнавура, марш «Прощание славянки» и другие произведения. Композиции исполнили музыканты Ступинской филармонии и солисты Фонда имени Арно Бабаджаняна.

На вечере выступил президент фонда «Наследие и прогресс» Армаис Камалов, который охарактеризовал Геворка Вартаняна как истинного патриота и человека, преданного интересам Родины.

«Геворк Андреевич Вартанян является символом патриотизма и преданности России», – сказал председатель организации «Диалог» Юрий Навоян. При этом он назвал легендарного разведчика «лучшим олицетворением российско-армянской дружбы».

Вечер памяти Геворка Вартаняна не мог обойтись без упоминания его жены и коллеги, советской разведчицы Гоар Вартанян. Участники вечера подчеркивали ее героизм и важность ее работы. Зрители также увидели видеозаписи с ее рассказами о жизни под прикрытием, встречах с известными людьми и, конечно, о своем муже.

Важная часть мероприятия была уделена рассказу о Геворке и Гоар Вартанян как любящих супругах. Их брак продлился более 60 лет, большую часть из которых они отдали службе на благо Советского Союза.

«Всегда жили в согласии, любви и уважении», – сказал Вартанян о своей жене в одном из продемонстрированных зрителям фрагментов хроники.

Отдел культуры «НК»

Из досье:

«Геворк Андреевич и Гоар Левоновна Вартаняны – семейная пара нелегалов, считается самой результативной в истории современной разведки. Во многом благодаря им в 1943 году в Тегеране удалось предотвратить покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля. А потом несколько десятилетий нелегальной работы по всему миру, присвоение в 1984 году звания Героя и только через два года, в 1986 году, возвращение на Родину. Затем – работа с молодым поколением учеников и последователей, разъезды по всей стране, где они рассказывали товарищам по оружию о самой почетной в разведке профессии – о нелегалах».

Их длившаяся десятилетиями карьера нелегалов поистине фантастична. По масштабам совершенного Вартаняны стоят в ряду наших самых выдающихся разведчиков.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Имя Героя Советского Союза Геворка Вартаняна золотыми буквами вписано в историю. Вечер. посвященный 100 летию Героя в Москве был очень интересным. Примечательно, что соседи пытаются примазаться к факту спасения Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране и выдумали очередного фейкового азербайджанца. который якобы действовал в столице Ирана. Но, здесь икорная дипломатия не пройдет. Факты упрямая вещь.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты