№3 (371) март 2024 г.

Вести из Еревана

Просмотров: 2201
  • С официального сайта МИД Армении исчез раздел про Нагорный Карабах

  • Пашинян опасается широкомасштабной войны Азербайджана против Армении

  • Обострение на армяно-азербайджанской границе подпадает под полномочия МУС

  • Иран и Армения договорились увеличить товарооборот до 3 млрд $

С официального сайта МИД Армении исчез раздел про Нагорный Карабах

При попытке зайти в раздел «Нагорно-Карабахская проблема» в подрубрике «Нагорный Карабах» рубрики «Внешняя политика» выводится сообщение «Невозможно выполнить запрос». Страница недоступна на всех четырех языках сайта – армянском, английском, русском и французском.

При этом еще днем ранее этот раздел работал.

Отсутствует также информация на армянской странице в разделе «Доклады защитника прав человека Республики Арцах» в подрубрике «44-дневная война».

Как писали армянские СМИ, двумя днями ранее посол по особым поручениям президента Азербайджана Ильхама Алиева Эльчин Амирбеков заявлял, что для Баку является спорным официальный сайт МИД Армении, где в разделе, посвященном карабахской проблеме, говорится, что Арцах является неотъемлемой частью исторической Армении.

Пашинян опасается широкомасштабной войны Азербайджана против Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян опасается, что Баку может пойти на широкомасштабную войну против Еревана.

Выступая на заседании правительства, Пашинян заявил, что Ереван предлагает «на земле» и на карте воспроизвести границы советского периода и отвести от нее войска. Однако, по его словам, Баку занимает неконструктивную позицию, периодически поднимая вопрос о четырех анклавах, существовавших на территории Советской Армении, отказываясь при этом признавать, что под азербайджанской оккупацией в настоящее время находятся территории более 30 армянских сел.

«Азербайджан пытается сформулировать так, чтобы его войска не покидали территории 31 армянского села... Армения подтверждает готовность к конкретным решениям, принципы которых уже обговорены – это взаимное признание границ на основе Алма-Атинской декларации 1991 года. По сути, сторонам осталась техническая работа решить вопрос путем воспроизводства де-юре границы от 1991 года», – сказал Пашинян.

По его словам, Армения согласна провести делимитацию всей границы или осуществить этот процесс локально, разделив границу на участки. «Но Азербайджан, кажется, избегает и этого варианта. И наш анализ показывает, что для этого может быть одна причина – начать боевые действия на определенных участках границы с перспективой перевода военной эскалации в широкомасштабную войну против Армении», – заявил Пашинян. По его словам, Баку продолжает проводить политику «дайте мне то, что я хочу, или я заберу это военным путем».

Обострение на армяно-азербайджанской границе подпадает под полномочия МУС

С точки зрения правовых процессов сегодняшнее обострение на армяно-азербайджанской границе подпадает под полномочия Международного уголовного суда (МУС), поскольку устав суда уже действует в отношении территории Армении, заявил представитель РА по международным и правовым вопросам Егише Киракосян.

«Мы нашей командой в данный момент проводим исследования, чтобы понять, есть ли основания для того, чтобы квалифицировать (произошедшее. – Ред.), но независимо от всего этот эпизод мы в рамках правовых процессов представим в МУС и в Европейском суде по правам человека», – сказал он в эфире Общественного телевидения Армении. Киракосян пояснил, что необходимо понять, как квалифицировать это деяние: если квалифицировать как военное преступление, то нужно понять – на какой основе.

«Если речь идет о погибших военнослужащих, для того чтобы квалифицировать (их гибель. – Ред.) как военное преступление, должны быть определенные условия», – сказал он, воздержавшись от дачи правовой оценки инциденту на данном этапе.

С 1 февраля 2024 года Армения официально является полноправным членом МУС.

Иран и Армения договорились увеличить товарооборот до 3 млрд $

Иран и Армения договорились увеличить товарооборот до 3 млрд $. Об этом было заявлено на 18-м заседании армяно-иранской межправкомиссии, передает агентство Irna.

Вице-премьер Армении Мгер Григорян отметил, что межправкомиссия – отличная площадка для достижения заявленной лидерами двух стран цели – довести товарооборот до 1 млрд , а далее – до 3 млрд $. По его словам, Иран для Армении является не только соседом, но и важным партнером. В этой связи он указал на важность углубления отношений между двумя странами, реализации договоренностей о развитии сотрудничества в энергетической, транспортной и иных сферах.

«В повестке дня – вопрос увеличения транспортно-транзитного потенциала между двумя странами, и для этого необходимо создать новый механизм», – отметил Григорян.

Вице-премьер назвал важным открытие генконсульства Армении в Тебризе, отметив, что это в немалой степени способствует активизации экономических и торговых связей, а также налаживанию новых.

Григорян также отметил, что для Армении важна реализация проекта МТК «Персидский залив – Черное море». Он отметил, что географическое положение Армении может сыграть важную роль в налаживании отношений между Ираном и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также ЕАЭС.

В этой связи он упомянул подписанное соглашение между ЕАЭС и Ираном о зоне свободной торговли.

Григорян также подчеркнул важность экономической безопасности и стабильности и в этой связи представил инициативу «Перекресток мира».

Вице-премьер заявил, что Армения выражает признательность Ирану за его позицию в том, что касается территориальной целостности Армении.

Экс-министр диаспоры Грануш Акопян:

– За последние годы для нас все праздники померкли. Люди потеряны и в отчаянии. Мы потеряли Арцах, часть нашей Родины. Наши сестры и дочери из Арцаха сегодня находятся в Армении. Желаю, чтобы все мы жили в мирных условиях, чтобы не было больше матерей, потерявших детей, и жен, ставших вдовами. Я желаю женщинам быть здоровыми, потому что если женщина здорова, то здорова и семья, здорово общество – здоров народ.

Дорогие мои сестры, живущие в бескрайней России, поздравляю с праздником 8 марта! Будьте всегда любимыми, успешными и счастливыми, а главное, всегда живите под мирным небом благополучной жизнью. С теплотой и особой любовью дарю каждой из вас букеты прекрасных цветов с наших родных высоких гор и говорю: «С праздником, дорогая, душевная, драгоценная армянка!»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты