N 07 Май (1-15) 2006 года.

Фотограф, создающий образы ветеранов войны

Просмотров: 3396

В шестидесятую годовщину Победы над фашистской Германией геленджикский фотограф Владимир Аракелов решил сделать фотопортреты всех местных ветеранов Отечественной войны. Юбилей давно позади, а седой мастер не унимается и обещает довести число снимков до 2 290. Столько ветеранов осталось в Большом Геленджике.

- Муж начал снимать ветеранов из-за дяди, который в Отечественную войну погиб в Керчи, - объяснила порыв фотографа его жена Джульетта Гургеновна. Владимир Вагашевич просит ее принести семейный альбом, чтобы самому все рассказать. Внуки тут же собираются вокруг, в который раз послушать дедушку.
Сорок лет назад в Кировабаде Владимир Аракелов мальчишкой впервые взял фотоаппарат в руки и с тех пор не выпускает.
- Знаете, он был такой же, как у Зорге, назывался «Комсомолец», - увлеченно рассказывает геленджикский фотограф.

В 1981 году Аракелов с семьей переехал в курортный Геленджик и за 20 с лишним лет стал известен здесь как изобретательный и неутомимый фотохудожник. Правда, дядя Вова, как зовут Владимира Аракелова курортные мальчишки, специализировался на пляжных снимках отдыхающих. Но не хлебом единым, как говорится, пришла пора поработать и для души. Так Владимир Аракелов начал работу над коллекцией портретов ветеранов Великой Отечественной войны.
- Очень помогли коллеги, когда в эфире местного телевидения прошло несколько сюжетов о моей работе. Теперь, стоит мне приехать в поселок, зайти в дом, а там уже ждут принарядившиеся старики.

 

Действенность информационного сопровождения Аракелов смог оценить скоро. Теперь ему достаточно предупредить поселковую администрацию, и в назначенное время ветераны уже собираются в ДК.


- Но я все равно ходил по домам, - говорит Владимир Вагашевич, - ведь снимать приходилось и немощных, и лежачих. У нас есть ветераны 1914, 1915 и 1917 года рождения!
Особенно запомнился Аракелову 82-летний Мкртыч Тепикян: «Как он сам рассказывал, в составе 18-ой армии 81 бригады 4 Украинского фронта Мкртыч Степанович воевал против фашистов в горах Геленджика с ноября 1942 года по февраль 1943-го, был ранен. Теперь переехал из Грузии в Геленджик, получил по праву российское гражданство, государство выплачивает ему пенсию в 10 тысяч рублей, здесь живут все его дети и внуки».
Некоторых ветеранов-армян, которых фотографировал Аракелов, уже нет в живых, но память о них сохранится: из более чем четырехсот снимков бывших фронтовиков Аракелов сделал альбом, и представители армянской общины Геленджика вручили его главе курорта Сергею Озерову.
- Мы всей семьей несколько дней подряд сидели до полуночи, чтобы успеть наклеить надписи с именами к снимкам, - смеется Джульетта Гургеновна, геташенская уроженка, поглядывая на мужа. - Глава города передал альбом на хранение в местный музей.

- Но это еще не все! - предупреждает взмахом руки Владимир Вагашевич. - В районе Большого Геленджика всего 2290 ветеранов. Мне удалось снять только часть. Их не так много осталось, с каждым годом все меньше стариков. Надо успеть. Вот только сердце беспокоит, но ничего – подлечусь и продолжу. Я еще не весь поселок Архипо-Осиповка прошел, не был в Джанхоте, Бетте, Кринице.
… Хранить и умножать память о других - оставить лучшую память о себе. Так думает и так живет геленджикский фотограф Владимир Аракелов.

Ара Гркикян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 767 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Реклaма-Щит 3 на 6 в Caнкт Петербургe, SSSR изготовление цена 90000 рублей (цена без монтажа, самовывоз) Анкерная группа 5000 рублей. Если по какой то причине в объявлении нет телефона просто наберите в яндексе или гугле МеталликСтрой перейдите по ссылке и заполните в разделе контакты форму обратной связи. Рады Вас видеть. Наши Рекламные конструкции имеют оптимальное соотношение цена качество.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты