N 15 (110) Ноябрь 2006 года.

Орхан Памук: «Миллион армян были убиты на этих землях, и никто не смеет об этом говорить»

Просмотров: 4547

11 октября в Швеции было названо имя лауреата Нобелевской премии по литературе за 2006 год. Им стал турецкий писатель Орхан Памук с формулировкой за «поиск души своего меланхолического города».

Орхан Памук (родился 7 июня 1952 г. в Стамбуле) - современный турецкий писатель - постмодернист, популярный как в Турции, так и за ее пределами. Его произведения были переведены более чем на сорок языков, удостоены многих международных наград на мировом книжном рынке.

11 октября в Швеции было названо имя лауреата Нобелевской премии по литературе за 2006 год. Им стал турецкий писатель Орхан Памук с формулировкой за «поиск души своего меланхолического города».

Орхан Памук (родился 7 июня 1952 г. в Стамбуле) - современный турецкий писатель - постмодернист, популярный как в Турции, так и за ее пределами. Его произведения были переведены более чем на сорок языков, удостоены многих международных наград на мировом книжном рынке.

В России вышло три его книги. Сквозные темы творчества этого писателя – конфликт и противостояние между Востоком и Западом, традициями и современностью, описание жизни современного Стамбула – родного города писателя. Он пишет о современности, хотя действие его романов и происходит в Средневековье. С Европой и Америкой Памука связывают его собственные жизненные ориентиры: писатель получил американское образование, преподавал в Колумбийском университете и всегда охотно работал с европейскими издательствами.

Помимо своих книг, Орхан Памук известен тем, что не скрывает своей гражданской позиции в связи с геноцидом армян и дискриминацией курдов в Турции. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом уничтожении около полутора миллионов армян в 1915 году. В Турции, где не принято выносить сор из избы, писателя попытались осудить за его мировоззрение. Турецкое правительство даже подавало на писателя в суд. В конце 2005 года суд Стамбула, где живет писатель, потребовал для Памука от 6 до 36 месяцев тюремного заключения на основании статей УК Турции «за публичное очернение» страны.

В июле 2006 года стамбульский суд оправдал писателя, обвинявшегося в «нанесении морального ущерба турецкой нации». Поводом для выдвижения обвинения против писателя стало его интервью швейцарской газете Tages Anzeiger, опубликованное в феврале прошлого года, после чего и началась травля, остановленная только европейской общественностью.

«Тридцать тысяч курдов и около миллиона армян были убиты на этих землях, и никто, кроме меня, не смеет об этом говорить», - заявил писатель. Эти его слова вызвали негативную реакцию в турецких политических кругах, прежде всего националистических.

За процессом над Памуком следил Европейский Союз, где заявляли, что проведение суда над писателем является нарушением Европейской конвенции по правам человека. В декабре прошлого года поддержку Памуку выразила группа всемирно известных писателей, в том числе лауреаты Нобелевской премии Хосе Сарамаго, Габриель Гарсия Маркес и Гюнтер Грасс.

В самой Турции присуждение писателю Нобелевской премии вызвало противоречивую реакцию. Лидер организации националистов, выдвинувшей против Памука обвинения в оскорблении нации, заявил, что решение Нобелевского комитета – это позор. По его словам, писатель получил премию не за книги, а за признание геноцида армян.

Известный турецкий поэт Оздемир Индже счёл это решение несерьёзным, так как «Памук в табели о рангах турецких писателей занимает одно из последних мест». В то же время либеральная газета «Радикал» назвала Памука «гордостью нашего языка, нашей литературы, нашей страны».

Сам Памук говорит о своем творчестве так: «Свобода писателя должна быть только абсолютной! Я не политик, не государственный человек. Если бы я был государственным человеком, то отвечал бы за свое государство, за свой народ, за то, за это. Но я - писатель и отвечаю только за свои слова. Да, есть этические, этнические, религиозные запреты, которые постоянно мешают мне высказываться свободно. Но если я, писатель, каждый раз буду думать о том, что я несу ответственность перед своим народом, перед своим государством, перед своим прошлым, то - все! Свободе писательского самовыражения наступит конец».

Уже после объявления Памука лауреатом его книги в переводе на английский вошли в сотню бестселлеров интернет-магазина Amazon.com. 10 декабря в Стокгольме Орхану Памуку будет вручён чек на сумму 1 миллион 400 тысяч долларов, золотая медаль лауреата и диплом. Присуждение Нобелевской премии Памуку совпало с новым французским законом об ответственности за отрицание факта геноцида в Турции.

Гаяне Макунц

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек