N 15 (110) Ноябрь 2006 года.

Жак Ширак: «Площадь Франции будет символом нашей дружбы»

Просмотров: 6538

Впервые расцвеченный флагами Ереван встречал гостя такого высокого ранга: три дня в сентябре с государственным визитом в Армении находился президент Франции Жак Ширак. Визиту придавалось такое большое значение, что беспрецедентные меры безопасности были введены в городе еще за неделю до прибытия французской делегации.

Главным событием визита стало открытие площади Франции в центре Еревана. По словам президента Армении Роберта Кочаряна, этот день стал знаменательным для республики: «Прошло уже тысяча лет с тех пор, как французские монархи ступили на землю Киликийской Армении, где их приняли как родных, где они жили, работали и боролись плечом к плечу с армянами. Именно тогда и было положено начало дружбе наших народов. Лучшие представители французского общества основали движение армянофилов. Осудив организованное против армян преступление, они оказывали гуманитарную помощь пережившим Геноцид. Тысячи беженцев нашли во Франции надежный кров и человеческое тепло.

Впервые расцвеченный флагами Ереван встречал гостя такого высокого ранга: три дня в сентябре с государственным визитом в Армении находился президент Франции Жак Ширак. Визиту придавалось такое большое значение, что беспрецедентные меры безопасности были введены в городе еще за неделю до прибытия французской делегации.

Главным событием визита стало открытие площади Франции в центре Еревана. По словам президента Армении Роберта Кочаряна, этот день стал знаменательным для республики: «Прошло уже тысяча лет с тех пор, как французские монархи ступили на землю Киликийской Армении, где их приняли как родных, где они жили, работали и боролись плечом к плечу с армянами. Именно тогда и было положено начало дружбе наших народов. Лучшие представители французского общества основали движение армянофилов. Осудив организованное против армян преступление, они оказывали гуманитарную помощь пережившим Геноцид. Тысячи беженцев нашли во Франции надежный кров и человеческое тепло. Именно эти армяне на новой родине приложили все усилия для того, чтобы привить своим детям преданность Франции. Мы горды тем, что во время Второй мировой войны армяне приняли участие во французском Сопротивлении и освобождении Франции. Мы придаем важное значение признанию Францией Геноцида армян. Это большой вклад как в дело защиты попранных прав армянского народа, так и в дело предотвращения этой угрозы всему человечеству”.

Ответные слова Жака Ширака взволновали армян: “Я с глубоким волнением знакомлюсь с армянской землей. Я испытываю волнение, так как это первый визит руководителя Французского государства в колыбель цивилизации, хранитель которой – гора Арарат стала пристанищем для Ноева ковчега после окончания Великого потопа, - сказал президент Франции. - Я испытываю волнение, когда думаю о древности связей, которые объединяют нас с того времени, когда король Иерусалима Балдуин Булонский женился на армянской княгине Ардай, когда в XIV веке в Кале скончался последний король Армении Левон VI Лусинян, могила которого находится в базилике Сен-Дени, рядом с могилами французских королей. Я испытываю волнение и уважение к героической и трагической истории армянского народа, на судьбе которого до сих пор лежит печать Геноцида, жертвой которого он стал в Первой мировой войне. Эти же чувства у меня появляются, когда я думаю о всех тех, кто с преданностью обратился к Франции, как обращаются к сестре, будучи уверенными в том, что найдут у нее пристанище и утешение. Франция никогда не забудет борьбу Мисака Манушяна и его друзей за нашу свободу. Сегодня корни около полумиллиона французов восходят к армянской земле. Они принесли во Францию свою отвагу, свой талант, свое благородство. Но они остаются связанными с Арменией. В знак уважения этой связи вы пожелали назвать эту площадь в центре вашей столицы именем Франции. От имени всего французского народа я выражаю вам благодарность. В этот вечер, когда начнутся Дни Франции в Армении и Год Армении во Франции, знайте, мы до глубины души тронуты этой честью. Площадь Франции будет символом нашей дружбы».

В тот же день Жак Ширак возложил венок к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян в Цицернакаберде. Вместе с ним в церемонии участвовали супруга президента Бернадетт Ширак, министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази, председатели сената и Национального собрания Франции и другие члены французской правительственной делегации. В Книге памяти французский президент оставил лаконичную, но прочувствованную запись: «Помни».

«Каждая страна растет, принимая ошибки своего прошлого, - развил тему Ширак на пресс-конференции, отвечая на вопрос французского журналиста, должна ли Турция признать Геноцид армян для вступления в Европейский Союз. - Неужели Германия, признавшая холокост евреев, утеряла свое доверие в мире? Наоборот. Государство и нация растут, принимая ошибки прошлого. Было бы хорошо, если б Турция признала свое прошлое, особенно если намеревается вступить в семью, которая имеет свои ценности».

«Я хочу еще раз напомнить, что Франция на официальном уровне признала Геноцид армян. Это наш закон, и он обязателен для всех, - заявил Жак Ширак. - Франция является правовым государством, и все проявления расизма и ксенофобии наказываются законом. Все остальное, я думаю, политика, ничего общего не имеющая с правовой стороной вопроса». В ближайшем будущем парламент Франции намерен рассмотреть законопроект, согласно которому отрицание Геноцида станет уголовно наказуемым преступлением (одобрен НС Франции в первом чтении 12 октября. – Ред.).

Нужно напомнить, что недавно Европарламент принял «урезанный» доклад по Турции (из него был изъят параграф, согласно которому признание Геноцида армян 1915 года считалось предусловием для вступления Турции в ЕС). В принятом варианте документа содержится призыв к Турции признать Геноцид армян в формулировке, которая содержалась и в предыдущих резолюциях Европарламента. Тем не менее, доклад очень критичен и обвиняет Турцию в невыполнении обещаний, данных ЕС, так как «спустя 11 месяцев после начала процесса о членстве Турции в ЕС зафиксирован «неудовлетворительный прогресс» в вопросах свободы слова, религиозных и национальных меньшинств и прав женщин».

Проблемы карабахского урегулирования два президента тоже обсудили, но уже с глазу на глаз. Жак Ширак напомнил после переговоров, что более десяти лет Франция, не жалея усилий, участвует в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в составе Минской группы ОБСЕ. «Я хочу верить, что пришло время мира. Я хочу верить в это, так как знаю цену войне. Для достижения мира требуется сделать последний шаг. Трудный шаг, шаг, который является фактом веры в будущее человечества. Ереван и Баку могут и должны сделать этот шаг”, - заявил президент Франции.

Жак Ширак говорил о том, что достижение мира возможно только путем диалога и взаимного уважения. «Я верю в способность армянского народа бороться за мир. Это сложный вызов, самый сложный из тех, которые стоят перед Арменией. Это вызов, который Армения может и обязана преодолеть, потому что только справедливый и долгосрочный мир позволит вашему народу осуществить свои надежды. Я верю в мир. Прошли времена, когда можно было думать, что конфликты решаются при помощи силы. Уже не те времена, когда можно было развивать наследственную ненависть, презирая стремление к миру и безопасности», - заявил он.

Президент Армении Кочарян был озабочен более прагматичными вопросами. Он подчеркнул, что конфликты должны решаться путем переговоров, а не изменением формата: «Изменение формата не решит конфликта, и если одна из сторон хочет этого, то мы сомневаемся, что она действительно желает разрешения нагорно-карабахского конфликта».

А завершился этот день, как и было обещано, концертом на площади Республики под названием «Азнавур и друзья». Вместе с великим шансонье перед многотысячной аудиторией выступили его друзья Элен Сегара, Нана Мускури, Изабель Буле, Лин Рено, Мишель Легран. Концерт увидела вся Армения благодаря прямому эфиру.

Перед отлетом президент Франции посетил Первопрестольный Эчмиадзин, где встретился с Католикосом Всех Армян Гарегином II.

Карине Тер-Саакян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек