N 16 (111) Декабрь 2006 года.

Армяне Москвы возвращаются к храму

Просмотров: 7067

Интервью с генеральным директором СУ-83 «Мосфундаментстроя» Меружаном Лалаяном

— Десять лет назад под строительство армянской церкви в центре Москвы был выделен участок земли, но до сих пор прихожанам приходится довольствоваться тесной церковью на Ваганьковском кладбище, где одновременно с похоронами проходят венчание и крещение. Когда армяне Москвы смогут наконец войти в свой новый храм?

Этот вопрос до сих пор волнует многих. Еще в октябре 2004 года в Москве под предводительством Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина II и при почетном участии Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II были освящены камни основания армянского кафедрального собора.

Интервью с генеральным директором СУ-83 «Мосфундаментстроя» Меружаном Лалаяном

— Десять лет назад под строительство армянской церкви в центре Москвы был выделен участок земли, но до сих пор прихожанам приходится довольствоваться тесной церковью на Ваганьковском кладбище, где одновременно с похоронами проходят венчание и крещение. Когда армяне Москвы смогут наконец войти в свой новый храм?

Этот вопрос до сих пор волнует многих. Еще в октябре 2004 года в Москве под предводительством Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина II и при почетном участии Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II были освящены камни основания армянского кафедрального собора. Церемонию освящения почтили своим присутствием почетные гости: мэр Москвы Юрий Лужков, посол Республики Армения в РФ Армен Смбатян и другие.

Наконец, можно объявить, что 6 января 2008 года, в день Рождества Христова, армянская церковь распахнет свои двери перед прихожанами. Сейчас на стройплощадке идет непрерывная активная работа. Главным строителем, генподрядчиком является наша компания. Мы вместе с заказчиком в лице главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви епископом Езрасом Нерсисяном сделаем все возможное, чтобы объявленные сроки не нарушить.

— А по какому проекту ведется строительство?

По новому проекту армянского архитектора Оганеса Мирояна. На том месте, где по старому плану должен был стоять главный храм, мы поставим часовню, а рядом возведем главное сооружение. В большой комплекс войдут также резиденция главы епархии, армянская воскресная школа, библиотека, подземная стоянка для автомашин и другие церковные помещения. Высота храма 55 метров. Общая площадь помещений - 25 000 квадратных метров.

— Мешают ли строительству какие-либо проблемы?

Особых проблем нет. Каждую неделю все руководители организаций, вовлеченных в строительство комплекса, собираются на «летучку» для координации наших действий. Все поставленные перед строителями задачи выполняются. Единственная проблема, которая нас волнует - это несвоевременная доставка облицовочного камня из Армении. Из-за ухудшения отношений между Россией и Грузией транспортировка грузов из Армении в Россию стала трудноразрешимой проблемой. Но мы будем искать альтернативные пути и, надеюсь, выполним всю работу в намеченные сроки. А когда закончим строительство главного храма – займемся возведением новой армянской церкви в Москве - на Поклонной горе, где нам выделен участок. Только так и никак иначе мы сможем заставить себя уважать. Ведь в столице и области живут уже более 700 тысяч армян, и почти все они ходят в церковь.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к соотечественникам: внесите и вы свой посильный вклад в общее святое дело – строительство храма. Не нужно искать причин для недовольства, нужно делать дело, строить, возводить, украшать.

— Меружан Врежович, ЗАО «СУ-83» одна из старейших строительных компаний в московском регионе - скоро Вашему предприятию исполнится 70 лет. Как начиналась Ваша строительная карьера? Когда вы возглавили такое крупное и значимое строительное управление в Москве?

Я родился в Армении, в городе Арташате, и с детства мечтал стать геологом. Недалеко от нас работала экспедиция из Ленинграда, добывала диотонит (изоляционный материал), и мне, 12-летнему мальчишке, все это представлялось романтичным и интересным. Но позже я решил, что строительство - мое призвание. Видимо, сыграло роль то, что мой дед строил дороги, отец тоже работал в строительстве, как и мои братья и сестра. В 1970 году, отслужив в армии, я приехал в Москву и стал работать монтажником – высотником в 18-ом тресте СУ-83. Но главную школу я прошел на нашем предприятии, в бригаде Героя Социалистического Труда и депутата Верховного Совета СССР Ивана Васильевича Дюкарева. В бригаде Дюкарева я освоил все строительные специальности, но самое главное - механизм управления людьми и предприятием. И вот уже более 25 лет руковожу СУ-83.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 58 человек

Оставьте свои комментарии

  1. все очень скомканно, фактически нет ни беседы,ни интервью.Жаль,что господин Анисонян потерял квалификацию.
  2. Статья очень нужная, и главное вовремя. Наконец, узнали дату открытия долгожданного армянского храма в Москве. Спасибо, и строителям, и газете "Ноев Ковчег".
  3. Из-за внутрицерковных распрей, армяне Москвы вот уже 10 лет ждут свою церковь. Лалаян обещает через год построить храм. Даже не верится..Но мне кажется, такие люди сдерживают свое слово. Дай бог. Интервью подняло всем нам настроение и дало надежду. Ваша газета, как всегда профессиональна и на высоте. Молодцы!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты