N 16 (111) Декабрь 2006 года.

Делегация Армении в Уфе: начало большой программы сотрудничества

Просмотров: 5048

В столице Башкортостана Уфе прошли встречи официальной делегации Республики Армения с руководством республики – премьер-министром Рафаэлем Байдавлетовым, главой администрации Уфы Павлом Качкаевым, директором Центра стандартизации, метрологии и сертификации Амраном Муратшиным и другими.

В состав делегации Армении во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в РФ Арменом Смбатяном вошли полномочный представитель Агентства развития Армении по СНГ Ара Халеян, президент компании «АрмЭлПриб» Завен Арутюнян, генеральный директор ООО «Веди-Алко» Асатур Геворкян, президент компании «НефтьГазСтрой» Акоп Манасерян, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян и руководитель протокола посольства Армении в РФ Вазген Саркисян.

Цель визита – наладить прямые экономические связи между Республикой Армения и Республикой Башкортостан. Премьер-министр Башкортостана Рафаэль Байдавлетов во время встречи признал, что товарооборот между двумя сторонами находится на очень низком уровне и такое положение дел не удовлетворяет никого. В ответ посол Армении Армен Смбатян предложил налаживать прямые связи и, минуя бюрократические барьеры, наладить реальное сотрудничество.

Очень продуктивной оказалась встреча в Центре стандартизации Башкортостана. Директор центра Амран Муратшин пригласил на встречу с армянской делегацией местных производителей, заинтересованных в поставках своей продукции в Армению. В результате было подписано несколько договоров. Уфимцев заинтересовали армянские вина, коньяк и минеральная вода, природный облицовочный камень.

Амран Муратшин обратил внимание на то, что сегодня и в Башкортостане, и в целом в России много контрафакта и прямые поставки армянской продукции помогут преодолеть эту проблему. Армен Смбатян предложил создать рабочую группу для координации действий и создания базы экономического сотрудничества между двумя республиками.

Вечером того же дня делегация встретилась с армянской общиной. Председатель регионального отделения Союза армян России Армен Тоноян, приветствуя гостей, подчеркнул, что впервые столь высокие посланцы исторической Родины посетили армян Башкортостана. Он рассказал об успехах и проблемах общины и выразил огромную благодарность руководству Башкортостана и его народу, который тепло относится к армянскому народу. Посол Армении в РФ Армен Смбатян рассказал о многостороннем сотрудничестве между Россией и Арменией, о программах двустороннего сотрудничества. Он обещал в ближайшее время направить в Уфу генерального консула РА в РФ для решения проблем, возникших у граждан Армении, временно проживающих в Башкортостане.

В конце встречи Армен Смбатян ответил на множество вопросов, в основном связанных с паспортными проблемами и личной документацией граждан.

На следующий день состоялась встреча с мэром г. Уфы Павлом Качкаевым.

Мэр столицы Башкортостана рассказал гостям об Уфе, где вместе с башкирами, татарами и русскими мирно проживают еще около 100 национальностей. Уфа была основана в 1574 году и сегодня является не только административным, но и экономическим и культурным центром республики. Павел Качкаев заявил, что перед уфимцами стоит задача превратить столицу в европейский город. Посол Армении А. Смбатян в ответ выступил с предложением построить в Уфе торговый дом «Ереван» и обратился к мэру с просьбой о выделении земельного участка под армянское кладбище. На оба вопроса были даны положительные ответы.

Нужно отметить, что это уже второй визит армянской делегации в Республику Башкортостан, организованный Армянским агентством развития (ААР).

Отметим активность, которую проявил при организации встреч в Уфе представитель ААР в Башкортостане Ишхан Гиносян. Деятельность ААР в России активизировалась после открытия представительства в СНГ и в странах Балтии. Председатель представительства Ара Халеян считает сотрудничество с Республикой Башкортостан плодотворным и полезным для экономики Армении.

Егор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Привет любимому Еревану! С низким поклоном всем армянам! Поздравляю всех Вас с Новым годом! Прожил в Ереване 1970 по 1973г. Много моих друзей в Армении и в Харькове. Недавно слышал передачу по радио (Армяне в Башкирии) Был очень рад этой новости. Если приеду ДОМОЙ отыщу всех Армян. Филат Башкир.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты