N 16 (111) Декабрь 2006 года.

Великая тайна Гегарда

Просмотров: 6417

Споры теологов о происхождении и месте хранения Святого Копья, коим пронзили грудь Иисуса Христа, наконец утихли: в скором времени мир обойдёт фильм, созданный на Би-Би-Си, дающий разгадку тайны Гегарда.

Распятый в сердцах воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?!» Сим Господь напомнил людям, что Он и есть истинный Сын Божий, Спаситель мира. Осознав, что всё уже свершилось, Иисус выдохнул: «Жажду».

Споры теологов о происхождении и месте хранения Святого Копья, коим пронзили грудь Иисуса Христа, наконец утихли: в скором времени мир обойдёт фильм, созданный на Би-Би-Си, дающий разгадку тайны Гегарда.

Распятый в сердцах воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?!» Сим Господь напомнил людям, что Он и есть истинный Сын Божий, Спаситель мира. Осознав, что всё уже свершилось, Иисус выдохнул: «Жажду».

Тогда кто-то, смочив губку уксусом, на трости поднёс её к иссохшим губам Христа. Вкусив уксуса, Спаситель сказал: «Совершилось!» И, преклонив главу, изошёл духом.

А наступил уже вечер пятницы. И положено было вкушать Пасху. Иудеи не желали оставить на крестах тела распятых – разбойников и Спасителя – до субботы. Пасхальная суббота, шаббат, считалась днём великого праздника. И пришли к Понтию Пилату, римскому прокуратору, и стали просить – позволь перебить голени распятым, дабы угасли они скорее и чтобы можно было предать тела их земле. Перебив голени разбойникам, воины подошли к кресту Христа. И увидали, что Он уже не дышит, почему и не тронули его голени.

И тут один из воинов, желая убедиться, что Распятый и в самом деле испустил дух, «копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода» (Евангелие от Иоанна, 19.33-34).

И сотник этот, а звали его Гай Кассий, произнёс: «Истинно этот человек был праведник!» По преданию, римский легионер уверовал в Христа и принял веру Его, и получил при крещении имя Лонгин. За проповедь Христовой веры прославился как святой.

У Матфея и Луки находим: «И взяв Тело, Иосиф из Аримафеи обвил его плащаницею». Однако Матфей уточняет: «чистою плащаницею». Марк же уверяет, что, выйдя от Пилата, Иосиф отправился в город – плащаницу покупать.

Исследователи Туринской плащаницы склонны думать, что рана Христу нанесена была именно копьём Лонгина. А бурые пятна на желтовато-белой льняной ткани, на которой проявились Его лик и очертания тела, есть не что иное, как кровь Иисуса, причём группы – А +. Эксперты-криминалисты установили, что рану между рёбер, шириной 4,5 сантиметра Распятый получил от резкого удара копьём, которое, пронзив плевру и легкое, задело сердце.

Теперь о Святом Копье. Как оказалось, копий в музеях мира набралось сразу несколько. Но как было узнать, которое из них – подлинное?! Разрешить эту загадку взялись британские учёные. Проводя скрупулёзные исследования, они пришли к выводу, что подлинным следует считать копьё, которое хранится в Святом Эчмиадзине, в Армении. А все остальные реликвии того же типа относятся к более позднему периоду.

Копьё, именуемое в армянской традиции «Святой Гегард», представляет собой заострённый плоский треугольный колющий предмет длиной в 15 сантиметров. Насаженное на древко, копьё служило оружием поражения.

В 33-м году новой эры на кончике этого уже ставшего Святым Копья, Гегарда, и принёс в Армению веру Христову апостол Фаддей. Из века в век, обойдя едва ли не все христианские общины древней Армении, святыня эта переходила из одних праведных рук в другие, пока, с приходом в 301 году в страну учения Христа как государственной религии, не обрела вечное пристанище в хранилище патриарших покоев. По большим церковным праздникам Копьё выносили к народу и благословляли им во избавление от напастей и войн.

500 лет, начиная с середины XIII века, оно бережно хранилось недалеко от Еревана, в стенах монастыря Айриванк, получившего в народе название Гегардаванк, что означает Монастырь Копья. Родовитый сюникский князь Прош в 1258 году заказал для хранения Копья-Гегарда инкрустированный короб из ценных пород дерева. А в 1687 году епископ Давид, отпрыск того же Дома Прош, велел изготовить под Копьё специальную шкатулку уже чистого позолоченного серебра, где оно и хранится поныне.

В Гегардаванке Святое Копьё пробыло по XVIII век, после чего его принял на хранение Эчмиадзин, кафедральный собор при святом престоле армян.

Британская телекомпания Би-Би-Си, с благословения Верховного Патриарха – Католикоса Всех Армян Гарегина II, отсняла документальный фильм об одной из величайших христианских реликвий – копье легионера Гая Кассия. До приезда в Армению съемочная группа побывала в Вене, Риме и Кракове, где также находятся так называемые «Копья Судьбы». Но копья те, как теперь стало известно всему миру, являются не больше чем копиями со Святого Копья. Этот на вид невзрачный наконечник, коим ткнули в бок Спасителя нашего, стерегут пуще зеницы ока бдящие монахи в Музее кафедрального собора Эчмиадзина, построенного ещё в 302-303 гг. Патриархом армян Григором Лусаворичем при поддержке царя Трдата III, первым из правителей мира принявшего христианство.

Эчмиадзин, эчк миацин, означает в переводе с армянского «Место сошествия Единородного», воистину – место второго явления Иисуса Христа. Молясь перед Святым Копьём, верующие исцеляются даже от рака. В отличие от упомянутых выше «Копий Судьбы», подлиный Гегард никогда не бывал в руках одержимых дьяволом.

Из исторических хроник достоверно известно, что к обладанию «Копьями Судьбы» рвались жаждущие славы правители всех времён и народов – предводитель гуннов грозный Аттила, римский диктатор Юстиниан I, потом стяжали их король франков Карл Великий, Генрих IV, Фридрих Барбаросса, Карл IV…

Чего жаждал Иисус?! Всепрощения грехов наших во спасение души. А эти чего жаждали, они – поработители стран и цивилизаций? Славы ли?! Или они полагали, что копьё, освящённое кровью Спасителя, спасёт их?

История «Третьего рейха» свидетельствует, что юный Адольф часами простаивал у «Копья Судьбы» в Венском музее истории искусств. А когда Гитлеру удалось включить Австрию в состав своего рейха, реликвия эта была объявлена им «имперским сокровищем». Бесноватому фюреру казалось, что с копьём получит он и ключи от мира, а не к миру… Даже в канун краха хвалёной империи своей он прилагал все усилия к тому, чтобы «Копьё Судьбы» не попало в руки к Сталину, такому же тирану.

Ходили слухи, что фюрер приказал под страхом смерти упрятать заветное копьё во льды Антарктиды вместе с лучшей из своих подводных лодок.

В 1946-ом, когда шёл Нюрнбергский процесс над фашизмом, американцы извлекли это копьё со дна колодца в Нюрнберге и вернули в Австрию.

Говорят, что охочие до раритетов американцы изготовили точную копию венского копья и, увезя в Америку оригинал, Австрии передали отлично выполненный слепок. Но профессор Роберт Фрезер, металловед с мировым именем, опроверг эту ложь, определив, что железо, из которого изготовлено было копьё, выплавлено давно-давно, но не раньше VII века. А ещё выяснилось: под золото чекана, покрывающего половину наконечника реликвии, а длина её чуть более 50 сантиметров, вкован фрагмент другого металла. Допускают мысль, что это мог быть только гвоздь с креста Христова. К тому же удар Христу не мог быть нанесён венским копьём, длинным и тяжёлым, или его боевым аналогом, поскольку размер колотой раны говорит о том, что то копьё могло принадлежать лишь легионеру, коим и был Лонгин.

Эчмиадзинское копьё было ковано в Риме задолго до казни Иисуса, что британские учёные и подтвердили. Крест на наконечнике копья, оставшийся в истории христианства как Гегард, был наклёпан позже.

Гамлет Мирзоян

От редакции:

Книгу «Весь Сюник» в 3-х томах Гамлета Мирзояна можно приобрести в магазине «Армения» по адресу: Москва, ул. Тверская, д.17.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 32 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты