Популярные

Руслан Сагабалян 10187

Альберт Азарян – человек-легенда

В 60-е годы вышел на экраны фильм Ю.Ерзинкяна “Кольца славы”. Кинохит тех времен. Имя 11-кратного чемпиона СССР, чемпиона мира, трехкратного олимпийского чемпиона Альберта Азаряна было тогда на устах у всех, даже у людей, чрезвычайно далеких от спорта. У кинотеатров выстраивались очереди, а после, в течение ряда лет, картину эту показывали по армянскому телевидению. Главную роль в ленте сыграл он же, Азарян, а его тренера – Хорен Абрамян. Подробности фильма сегодня мало кто помнит, но атлетического сложения молодой спортсмен с аккуратными усиками запомнился надолго.

По сей день - а с тех пор прошло сорок лет - Альберт Вагаршакович личность, безусловно и без всякого преувеличения, легендарная. Почетный гражданин города Еревана, лучший спортсмен Армении ХХ века, кавалер ряда орденов, почетный председатель Олимпийского комитета Республики Армения, почетный гость многих Олимпийских игр. Люди, не имеющие отношения к спортивной гимнастике, станут рассказывать вам о знаменитом азаряновском «кресте» на кольцах...

Елена Ларина 7812

Мечта Гегама Григоряна

Гегам Григорян – всемирно известный тенор. Родился и учился в Ереване, стажировался в «Ла Скала». Работал в оперном театре в Вильнюсе, Большом и Мариинском театрах, выступал на таких прославленных сценах, как «Ковент-Гарден», «Опера Монпелье», «Метрополитен Опера», «Ла Скала», «Опера Монте-Карло», театр «Ла Фениче». Сегодня Гегам Григорян возглавляет Ереванский театр оперы и балета. Мы встретились с ним на Открытом фестивале кино стран СНГ и Балтии «Киношок» в Анапе, куда Гегам был приглашен на открытие юбилейного фестиваля.

— Вас называют солистом Мариинского театра…

Я много с ним работал, все большие постановки в этом театре состоялись с моим участием. Когда театр только становился на ноги, я жил в Санкт-Петербурге.

 

Феликс Геворкян 7557

В Калининграде освящена новая церковь Сурб Степанос

14 октября 2006 года для армянской общины Калининградской области стало исторической датой. Ранним утром состоялось торжественное вручение и освящение памятного хачкара – подарка армянской общины своим русским собратьям, а также открытие и освящение армянской церкви Сурб Степанос. Для этого в Калининград специально приехали глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас Нерсесян и отец Тадевос из Москвы, а также вице-президент Союза армян России Герман Ананянц.

Во дворе калининградского храма Христа Спасителя был установлен хачкар из красного туфа, привезенный из Армении в дар Смоленско-Калининградской епархии Русской Православной Церкви в знак духовного братства двух народов. Памятник освящали епископ Езрас Нерсесян, отец Тадевос и калининградский епископ Серафим.

Карине Тер-Саакян 6654

Жак Ширак: «Площадь Франции будет символом нашей дружбы»

Впервые расцвеченный флагами Ереван встречал гостя такого высокого ранга: три дня в сентябре с государственным визитом в Армении находился президент Франции Жак Ширак. Визиту придавалось такое большое значение, что беспрецедентные меры безопасности были введены в городе еще за неделю до прибытия французской делегации.

Главным событием визита стало открытие площади Франции в центре Еревана. По словам президента Армении Роберта Кочаряна, этот день стал знаменательным для республики: «Прошло уже тысяча лет с тех пор, как французские монархи ступили на землю Киликийской Армении, где их приняли как родных, где они жили, работали и боролись плечом к плечу с армянами. Именно тогда и было положено начало дружбе наших народов. Лучшие представители французского общества основали движение армянофилов. Осудив организованное против армян преступление, они оказывали гуманитарную помощь пережившим Геноцид. Тысячи беженцев нашли во Франции надежный кров и человеческое тепло.

Соб. инф. 5122

Парламент Франции принял законопроект о наказании за отрицание Геноцида армян

12 октября Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) одобрило в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян в Османской империи. За проект проголосовали 106 депутатов, 19 высказались против. И хотя большинство из 577 членов Национального собрания не приняло участия в голосовании, по регламенту набранных голосов оказалось достаточно, чтобы документ был принят. Он предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года и штраф до 45 тысяч евро для того, кто отрицает Геноцид армян в годы Первой мировой войны (аналогичное наказание налагается за отрицание холокоста).

Законопроект, принятый Национальным собранием, должен пройти одобрение верхней палаты французского парламента - сената - и быть подписан президентом Франции. Жак Ширак, напомним, 30 сентября, находясь в Ереване с официальным визитом, публично призвал турецкую сторону признать факт Геноцида армян в Турции.

Валерий Асриян 5068

Добрый волшебник футбола

В детстве его любимым фильмом была первая советская кинокартина о спорте – «Вратарь». Смотрел он ее бессчетное число раз, восхищаясь мастерством главного героя – неподражаемого стража футбольных ворот Антона Кандидова. Смотрел, не подозревая,что пройдут годы и он – сухумский мальчишка Никита Симонян – станет грозой вратарей, обретет мировую известность, завоюет славу одного из лучших форвардов в истории советского футбола, будет соперничать на зеленом поле с величайшими мастерами этой игры – венграми Пушкашем, Кочишем, Грошичем, бразильцами Пеле, Диди, Гарринчей, французом Копа…

Впрочем, звали этого паренька на самом деле не Никитой, а Мкртычем. Так родители назвали его в честь дедушки. Но во дворе, где мальчик часами гонял с приятелями футбольный мяч, его называли Микита или Микишка – слишком трудно было правильно выговорить настоящее армянское имя. Так детское прозвище стало вторым его именем, под которым и знает Симоняна весь спортивный мир.

Егор Григорян 5040

«Национальная слава» возрождает меценатство

История меценатства на Руси насчитывает несколько столетий. Еще русские цари, князья и дворяне, купцы и вельможи покровительствовали строителям храмов, иконописцам, художникам и музыкантам, ученым и книгопечатникам. Сегодня без поддержки меценатов невозможно снять фильм, организовать гастроли, выставки. Это реальность наших дней.

Традиции таких известных благотворителей, как Морозовы, Третьяковы, Шереметевы, Демидовы, продолжает в настоящее время Благотворительный фонд «Национальная слава», ставящий своею целью поддержку отечественной культуры.

Основные цели и задачи фонда– социальная поддержка, содействие деятельности в сфере науки, образования, культуры, искусства, спорта, пропаганды здорового образа жизни, охраны окружающей среды и защиты животных.

Армен Меружанян 4969

История одного похищения

VII столетие по праву считается Золотым веком армянского зодчества. Немало замечательных храмов было возведено на нашей земле в ту эпоху. Это, прежде всего, лежащий в руинах храм Бдящих Сил – Звартноц, знакомый нам лишь по реконструированному макету. Это, конечно же, образец крестово-купольной композиции – миниатюрная часовня Кармравор (Красная) в Аштараке. И это – величественная церковь Св. Рипсимэ в Вагаршапате, занимающая уникальное место в истории церковной архитектуры как классический пример центрально-купольного сооружения, сыгравшего знаменательную роль в дальнейшем формировании христианского культового зодчества Востока.

Первые центрально-купольные церкви стали возводиться в Армении уже в конце IV века. Между тем в Византии они, как и крестово-купольные храмы, появились в начале VI столетия, вобрав в себя то лучшее, что уже было создано армянскими архитекторами.

Опрос:

30 августа 2017 года газете "Ноев Ковчег" исполняется 20 лет. Мы хотели бы узнать, что для Вас значит наша газета и новостной сайт.
Постоянно читаю "Ноев Ковчег" и новостной сайт NovostiNK.ru
Довольно часто читаю "Ноев Ковчег", но только в электронном виде
Читаю только NovostiNK
Время от времени читаю "Ноев Ковчег" и NovostiNK
Редко читаю "Ноев Ковчег"
Сегодня на сайте в первый раз
Я подписчик газеты "Ноев Ковчег" и на сайте нередко бываю

N 15 (110) Ноябрь 2006 года.

В Н И М А Н И Е!

Редакция газеты «Ноев Ковчег» в январском номере 2007 года опубликует список «100 известных армян, проживающих в России».

Василий Печко

ООН запретит торговлю оружием

Новые стандарты международной торговли оружием могут запретить поставки вооружений, замедляющие развитие стран, которые тратят на вооружения слишком много.

Комитет Генеральной Ассамблеи ООН решил начать работу над заключением нового международного соглашения о контроле над экспортом оружия, которое призвано предотвратить попадание вооружений в районы конфликтов.

Армила Минасян

Александр Эбаноидзе: «Наши народы не злопамятны»

Останутся ли грузины в России «своими среди своих»? Об этом рассуждает писатель и главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе. Сейчас, когда отношения двух стран – России и Грузии обострены как никогда прежде, он и как московский грузин, и как представитель российской интеллигенции чувствует себя вправе призвать обе стороны вспомнить давние исторические связи и недавнее общее прошлое. И просто оставаться людьми.

— Каково, Александр Луарсабович, россиянам-грузинам переживать очередное обострение отношений между двумя странами? Саакашвили обвиняет своих оппонентов в заговоре против власти, организованном Россией. Путин в ответ предпринял жесткие меры, началась настоящая охота на грузин, живущих в России, на диаспору, насчитывающую порядка миллиона человек, с облавами и депортациями…Очевидно, что отношения России и Грузии подошли к какому-то краю.

Могу сказать как о грузинах, так и о русских – наши народы не злопамятны. Поэтому через какое-то время, надеюсь, все утрясется. Тогда и приедет в Москву Ананиашвили со своим балетом или Роберт Стуруа привезет свой спектакль. Мы сейчас, например, ждем выхода великолепного романа Отара Чиладзе, впервые опубликованного в переводе на русский язык в нашем журнале. Так меня журналисты уже спрашивали, не приостановят ли печать. Нет, ответил я, разве может опуститься до подобного шага страна, сама имеющая великую литературу. А потом подумал: а чем черт не шутит - гастроли-то театров вон отменили.

Карине Тер-Саакян

Жак Ширак: «Площадь Франции будет символом нашей дружбы»

Впервые расцвеченный флагами Ереван встречал гостя такого высокого ранга: три дня в сентябре с государственным визитом в Армении находился президент Франции Жак Ширак. Визиту придавалось такое большое значение, что беспрецедентные меры безопасности были введены в городе еще за неделю до прибытия французской делегации.

Главным событием визита стало открытие площади Франции в центре Еревана. По словам президента Армении Роберта Кочаряна, этот день стал знаменательным для республики: «Прошло уже тысяча лет с тех пор, как французские монархи ступили на землю Киликийской Армении, где их приняли как родных, где они жили, работали и боролись плечом к плечу с армянами. Именно тогда и было положено начало дружбе наших народов. Лучшие представители французского общества основали движение армянофилов. Осудив организованное против армян преступление, они оказывали гуманитарную помощь пережившим Геноцид. Тысячи беженцев нашли во Франции надежный кров и человеческое тепло.

Соб. инф.

Парламент Франции принял законопроект о наказании за отрицание Геноцида армян

12 октября Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) одобрило в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян в Османской империи. За проект проголосовали 106 депутатов, 19 высказались против. И хотя большинство из 577 членов Национального собрания не приняло участия в голосовании, по регламенту набранных голосов оказалось достаточно, чтобы документ был принят. Он предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года и штраф до 45 тысяч евро для того, кто отрицает Геноцид армян в годы Первой мировой войны (аналогичное наказание налагается за отрицание холокоста).

Законопроект, принятый Национальным собранием, должен пройти одобрение верхней палаты французского парламента - сената - и быть подписан президентом Франции. Жак Ширак, напомним, 30 сентября, находясь в Ереване с официальным визитом, публично призвал турецкую сторону признать факт Геноцида армян в Турции.

Екатерина Конькова

России надо наращивать «мягкую силу»

Какую политику проводит и должна проводить Россия в таком непростом с точки зрения экономики и дипломатии регионе, как Закавказье? К лучшему или к худшему может измениться здесь ситуация? На вопросы газеты «Ноев Ковчег» отвечает политолог, председатель комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, глава фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

— Вячеслав Алексеевич, можно ли, на Ваш взгляд, говорить сейчас о сколько-нибудь цельной стратегии России в Закавказье?

Задайте этот вопрос нескольким политикам и экспертам – и вы наверняка получите противоположные ответы. Кто-то скажет, что во внешней политике России нет строгой и четкой концепции ни по одному вопросу – в том числе и в отношении Закавказья. Другие, наоборот, станут утверждать, что в данном случае все предельно ясно. Думаю, что истина посредине, между полярными оценками.

Снова в жесткой блокаде

Кого защищать – стратегического партнера Россию или непосредственного соседа Грузию? Армения оказалась в трудной ситуации.

Дальнейшее обострение российско-грузинских отношений может привести к полной изоляции Армении. Сейчас весь грузопоток страны пока идет через грузинские порты Поти и Батуми, но закрытие водного сообщения РФ с Грузией может привести Армению к экономическому кризису.

 

Вести из Армении

  • Армения и Россия удовлетворены эффективностью межпарламентского сотрудничества

  • Министр иностранных дел Армении намерен покинуть свой пост

  • Состоялась встреча министров обороны Армении и Азербайджана

  • Арам Саркисян: Комплементаризм властей Армении привел к «шантажу»

  • В Гюмри стартует Год Русского языка

  • Экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, возможно, примет участие в президентских выборах в 2008 г.

  • Армянский шахматист Завен Андриасян стал чемпионом мира среди юниоров

Политика

Жак Ширак: «Площадь Франции будет символом нашей дружбы»
Карине Тер-Саакян 6654

Жак Ширак: «Площадь Франции будет символом нашей дружбы»

Впервые расцвеченный флагами Ереван встречал гостя такого высокого ранга: три дня в сентябре с государственным визитом в Армении находился президент Франции Жак Ширак. Визиту придавалось такое большое значение, что беспрецедентные меры безопасности были введены в городе еще за неделю до прибытия французской делегации.

Главным событием визита стало открытие площади Франции в центре Еревана. По словам президента Армении Роберта Кочаряна, этот день стал знаменательным для республики: «Прошло уже тысяча лет с тех пор, как французские монархи ступили на землю Киликийской Армении, где их приняли как родных, где они жили, работали и боролись плечом к плечу с армянами. Именно тогда и было положено начало дружбе наших народов. Лучшие представители французского общества основали движение армянофилов. Осудив организованное против армян преступление, они оказывали гуманитарную помощь пережившим Геноцид. Тысячи беженцев нашли во Франции надежный кров и человеческое тепло.

Парламент Франции принял законопроект о наказании за отрицание Геноцида армян
Соб. инф. 5122

Парламент Франции принял законопроект о наказании за отрицание Геноцида армян

12 октября Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) одобрило в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян в Османской империи. За проект проголосовали 106 депутатов, 19 высказались против. И хотя большинство из 577 членов Национального собрания не приняло участия в голосовании, по регламенту набранных голосов оказалось достаточно, чтобы документ был принят. Он предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года и штраф до 45 тысяч евро для того, кто отрицает Геноцид армян в годы Первой мировой войны (аналогичное наказание налагается за отрицание холокоста).

Законопроект, принятый Национальным собранием, должен пройти одобрение верхней палаты французского парламента - сената - и быть подписан президентом Франции. Жак Ширак, напомним, 30 сентября, находясь в Ереване с официальным визитом, публично призвал турецкую сторону признать факт Геноцида армян в Турции.

В мире

ООН запретит торговлю оружием
Василий Печко 4663

ООН запретит торговлю оружием

Новые стандарты международной торговли оружием могут запретить поставки вооружений, замедляющие развитие стран, которые тратят на вооружения слишком много.

Комитет Генеральной Ассамблеи ООН решил начать работу над заключением нового международного соглашения о контроле над экспортом оружия, которое призвано предотвратить попадание вооружений в районы конфликтов.

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion
Proportion