N 16 (111) Декабрь 2006 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2865
  • Владимир Путин считает «постыдной» пассивность российских инвесторов

  • Н.Назарбаев призвал казахстанские компании активнее инвестировать в экономику Армении

  • Дефицит госбюджета составил более $28 млн

  • Роберт Кочарян: Растет число туристов, посетивших Армению

  • Крепкий драм убивает промышленность

Владимир Путин считает «постыдной» пассивность российских инвесторов

Президент России Владимир Путин принял 30 октября пребывающего в Москве с рабочим визитом президента Армении Роберта Кочаряна. Перед началом переговоров с Робертом Кочаряном президент России заявил, что считает «постыдным» тот факт, что «Россия занимает всего лишь третье место по инвестициям в экономику своего стратегического партнера». Вместе с тем, глава Российского государства отметил, что за последний год товарооборот между Россией и Арменией увеличился на 60%, что свидетельствует о развитии экономических отношений.

В свою очередь его армянский коллега Роберт Кочарян проинформировал, что все договоренности Еревана с компанией «Газпром» реализуются. «Все договоры по энергетическим проектам с «Газпромом» вступают в фазу реализации», - заявил президент Армении, также выразив надежду на активизацию инвестиционной политики России. «В следующем году ситуация будет существенно изменена, я просто не сомневаюсь в этом», - сказал Роберт Кочарян. Он также проинформировал о том, что буквально несколько дней назад завершился процесс комплексной модернизации российско-армянского алюминиевого завода АРМЕНАЛ.

Отметим, что программа комплексной модернизации АРМЕНАЛа началась в 2004 году. В рамках программы на АРМЕНАЛе установлено оборудование для бесслитковой прокатки, проведена полномасштабная модернизация заготовительного и фольгопрокатных станов, фольгопрокатное оборудование оснащено средствами контроля и автоматического управления технологическим процессом. Стоимость программы модернизации превысила $70 млн. Завод АРМЕНАЛ создан в 2000 г. на базе Канакерского алюминиевого завода как совместное предприятие компании РУСАЛ и правительства Республики Армения по выпуску алюминиевой фольги и упаковочных материалов. С января 2003 года полностью принадлежит РУСАЛу.

«Газпром» и правительство Республики Армения подписали соглашение сроком на 25 лет, определяющее стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории Республики Армения. Документом предусмотрено приобретение ЗАО «АрмРосгазпром» у правительства Республики Армения пятого энергоблока Разданской ТЭС, а также объектов газовой сферы республики. Окончательный переход права собственности на указанные объекты должен быть осуществлен до 1 января 2007 г. 27 октября совет директоров ОАО «Газпром» одобрил приобретение дополнительной эмиссии акций ЗАО «АрмРосгазпром», в результате сделки доля российской компании в уставном капитале «АрмРосгазпрома» увеличится с 45% до 58%.

 

Н.Назарбаев призвал казахстанские компании активнее инвестировать в экономику Армении

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал отечественные компании активнее инвестировать в экономику Армении. «Казахстан развивается хорошими темпами, как и экономика Армении, которая имеет рост 11-12%… Я призываю наши компании с выгодой для вас и для всех направиться в Армению, изучить обстановку и, используя удобный случай, вкладывать и зарабатывать деньги», - сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь к участникам бизнес-форума в Астане. «Мы с президентом Армении обсудили все вопросы двусторонних отношений. Главными из них являются торгово-экономические отношения, которые сегодня находятся на очень низком уровне», - констатировал Н. Назарбаев. «Цифры даже неудобно называть - 14-15 млн. долларов. Это не отвечает ни потребностям, ни потенциальным возможностям наших государств», - добавил глава Казахстана.

Со своей стороны, президент Армении Роберт Кочарян отметил, что структуры экономик Казахстана и Армении «могли бы друг друга дополнять». «У нас сформирована основная нормативно-правовая база для экономического сотрудничества. Внешняя экономическая активность казахстанского бизнеса, поощряемая руководством страны, и одновременно инвестиционно-привлекательный климат в Армении с либеральным экономическим подходом - это то, что нужно деловому человеку, чтобы вложить деньги и быть уверенным, что собственность его защищена и возврат денег будет обеспечен», - подчеркнул лидер Армении. Он добавил, что наиболее привлекательными в Армении для Казахстана могут быть банковская сфера, сфера информационных технологий, переработка овощной продукции, горнорудная промышленность, металлургия и другие направления, сообщает Kazakhstan Today.

 

Дефицит госбюджета составил более $28 млн

За девять месяцев 2006 года доходы и официальные трансферты госбюджета Армении составили 304,6 млрд. драмов ($801,7 млн.), превысив показатель аналогичного периода 2005 года на 18,1%. Расходы госбюджета Армении составили 331,9 млрд. драмов ($830,5 млн.). Как сообщили в Министерстве финансов и экономики Армении, дефицит госбюджета составил 10,9 млрд. драмов ($28,8 млн.).

Текущие доходы бюджета составили 290,2 млрд. драмов, в том числе налоговые поступления - 252 млрд. драмов, госпошлины - 14,2 млрд. драмов, неналоговые доходы - 23,9 млрд. драмов. Объем официальных трансфертов в текущем году составил 4,5 млрд. драмов. Текущие расходы госбюджета составили 244,8 млрд. драмов, в том числе на выплаты заработной платы было выделено 27,1 млрд. драмов, на выплаты процентов - 6,4 млрд. драмов, капитальные расходы - 58,8 млрд. драмов, кредитование - 11,9 млрд. драмов.

Доходы и официальные трансферты в соотношении с ВВП составили 17,7%, в том числе текущие доходы - 17,4%, налоговые поступления - 14,7%, официальные трансферты - 0,3%.

 

Роберт Кочарян: Растет число туристов, посетивших Армению

В 2007 году количество туристов, посетивших Армению, превысит 500 тыс. Об этом заявил журналистам президент Армении Роберт Кочарян в ходе церемонии открытия гостиничного комплекса Multy Rest House в Цахкадзоре. В этой связи Р.Кочарян отметил, что «развитие туризма невозможно без соответствующего внимания к вопросам экологии». «Ни один турист не пожелает жить или отдыхать в непривлекательных условиях», - сказал президент, добавив, что за последнее время экологическое состояние Цахкадзора заметно улучшилось.

По данным НСС Армении, в январе-сентябре 2006 года Армению посетило свыше 270 тысяч туристов. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года рост числа туристов составил 18,3%, сообщает “Новости-Армения”.

 

Крепкий драм убивает промышленность

Промышленность Армении за 10 месяцев 2006 года пережила спад в размере 3,7%, что, в основном, обусловлено спадом темпов роста химической отрасли - на 27,3%, ювелирной отрасли - на 19,7%, и в сфере легкой промышленности - на 1,5%. Об этом в ходе пресс-конференции 21 ноября заявил советник министра торговли и экономического развития Армении Меружан Акопян.

По словам Акопяна, за отчетный период в Армении было произведено промпродукции на сумму 293,3 млрд. драмов ($771 млн.), реализовано - на сумму 301,6 млрд. драмов (спад - 3,2%), экспортировано - на сумму 221,1 млрд. драмов (спад - 1,7%). Советник министра экономразвития отметил, что, по прогнозам, в 2006 году промышленность Армении не зафиксирует роста, в лучшем случае он может составить 0,2%-0,5%. «По моим расчетам, если бы курс драма оставался на уровне 2005 года, то рост промышленности составил бы 7,9%», - отметил Меружан Акопян, добавив, что спад в промышленности во многом обусловлен резким колебанием курса национальной валюты – драма и его укреплением по отношению к доллару.

«Из-за резкого укрепления драма многие компании отказались от заключения сделок, многие уступают свои позиции на внешнем рынке, в частности завод «Алмаст» уступает свои позиции на российском рынке украинским компаниям», - отметил Меружан Акопян, добавив, что себестоимость украинской продукции из-за стабильного курса гривны уступает армянским аналогам. Вследствие укрепления курса драма со сложностями, а во многих случаях с убытками, сталкиваются компании, производящие продукцию не на собственном сырье. С целью смягчения последствий колебаний курса драма необходимо предпринять ряд мер, направленных на оказание помощи экспортерам. Министерство разрабатывает программу стратегического развития экономики, которая будет представлена на обсуждение правительству. На основе этой программы в дальнейшем будут разработаны программы развития отдельных отраслей и сфер экономики, отметил Меружан Акопян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты