N 16 (111) Декабрь 2006 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 2365
  • Владимир Путин усилил ответственность работодателей за нарушение правил привлечения трудовых мигрантов

  • Ради интеграции в Европу Украина готова признать однополые браки

  • Дефицит внешней торговли Молдавии достиг 1,12 млрд. долларов

  • В Литве пытаются решить демографическую проблему

Владимир Путин усилил ответственность работодателей за нарушение правил привлечения трудовых мигрантов

МОСКВА. 7 ноября Владимир Путин подписал закон, усиливающий ответственность за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, сообщает пресс-служба главы государства.

Вводится административная ответственность за нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), несоблюдение установленных в соответствии с законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности. Вводится ответственность юридического лица, его филиала или представительства, управляющего торговым объектом (в том числе торговым комплексом), должностных лиц, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за предоставление места для торговли, торгового, складского либо иного производственного, служебного или подсобного помещения иностранному гражданину или лицу без гражданства, незаконно привлекаемым к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах).

Напомним, что закон предусматривает увеличение штрафов с работодателей за привлечение нелегальных мигрантов (для граждан он составит 50 МРОТ, для должностных лиц - 500 МРОТ, для юридических лиц - 10000 МРОТ). На нарушение иммиграционных правил будет распространяться принцип давности привлечения к административной ответственности сроком 1 год.

Стоит отметить, что ряд положений закона, касающихся административной ответственности, вступит в силу с 15 января 2007 г. вместе с двумя ранее принятыми и подписанными президентом законами, которые облегчают режимы получения разрешения на пребывание на территории РФ, получения разрешения на работу на территории РФ. «Эти режимы будут упрощены как для принимающей стороны, так и для прибывающего в Россию иностранного гражданина и предусматривают почтовое уведомление. Задача - максимально легализовать нахождение на территории РФ иностранного гражданина», - считает глава комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин. Подписанный закон, по словам Плигина, необходим для «усиления ответственности, персонализации ответственности за нарушение закона».

Добавим, что Госдума активно исполняет требование президента о наведении порядка на рынках. 3 ноября свыше 400 депутатов проголосовали за передачу правительству РФ полномочий по установлению правил организации деятельности по продаже товаров (работ, услуг) потребителям. Законопроект был принят сразу в трех чтениях. Как отметил в своем заключении комитет по экономической политике, он будет способствовать реализации государственной политики по поддержке отечественных товаропроизводителей. В настоящее время на рассмотрении находятся еще два проекта, внесенные тем же автором - депутатом Евгением Федоровым (фракция «Единая Россия») - об организации деятельности розничных рынков и поправок в КоАП, касающихся ответственности за нарушение правил в этой сфере.

 

Ради интеграции в Европу Украина готова признать однополые браки

КИЕВ. «Перед Украиной стоит задача выработки государственного отношения к реально существующим различным формам брачного сожительства при формировании и осуществлении семейной политики государства. Одним из аспектов этой задачи является принятие во внимание необходимости легализации однополых браков в связи с международными документами, в которых с признанием таких браков связывается возможность вхождения Украины в европейское сообщество». Об этом говорится в письменном обращении заместителя министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта Татьяны Кондратюк к руководителям общественных и благотворительных организаций геев и лесбиянок Украины.

«Для полнейшего и более глубокого изучения общественного мнения относительно признания на Украине действительными однополых браков и легализации гражданского партнёрства для людей гомосексуальной ориентации считаем целесообразным вынести упомянутый вопрос на общественное обсуждение», - говорится также в письме. Вместе с тем, чиновник отмечает, что «стоит констатировать тот факт, что на Украине имеет место предубеждённое отношение к геям и лесбиянкам на основании их сексуальной ориентации. Дискриминация людей по различным социально-демографическим признакам - очень болезненная проблема для любого общества, исповедующего либеральные ценности равных прав и возможностей для всех граждан. Выявлению признаков и способов дискриминации и нахождению путей её преодоления посвящается много внимания».

Данное заявление министерства 9 ноября прокомментировал руководитель всеукраинской общественной организации «Гей-форум Украины» и координатор Молодёжного правозащитного центра Святослав Шеремет. По его словам, «откровенно позитивный ответ семейно-молодёжного ведомства является очередным этапом в нашем конструктивном диалоге с властью. Выдвигая какие-либо требования, мы стараемся тщательно обосновать необходимость тех или иных социальных изменений. Очень отрадно, что наши аргументы положительно воспринимаются государственными деятелями высокого ранга. Вместе с тем, мы искренне надеемся, что в следующем году министерство воспользуется своей возможностью предоставить финансовую поддержку на реализацию социальных программ, направленных на молодых геев и лесбиянок, которых в нашей стране никак не меньше 100 тысяч человек. К сожалению, в прошлом и текущем годах министерство на подобный шаг не решалось, но позиция, ныне озвученная, свидетельствует о значительном прогрессе в политике ведомства по отношению к гей-лесбийской проблематике».

 

Дефицит внешней торговли Молдавии достиг 1,12 млрд. долларов

КИШИНЕВ. Дефицит внешней торговли Республики Молдова за первые девять месяцев текущего года достиг 1,12 млрд. долларов, что на 35,8% больше аналогичного периода 2005 года. Об этом свидетельствуют данные, распространенные Национальным бюро статистики (НБС) Молдавии. По данным НБС, импорт в Молдавию за указанный период в 2,56 раза превысил экспорт и составил 1,84 млрд долларов. Дефицит в торговле со странами СНГ увеличился в 1,6 раза и достиг 400,8 млн. долларов. С Украиной отрицательное сальдо составило 282,6 млн., с Россией - 130,8 млн. Со странами Евросоюза дефицит внешней торговли сложился в 319,8 млн. (+5,6%), Центральной и Восточной Европы - 148,4 (+29,2%).

Как отмечается, основой молдавского экспорта стали продукты питания, напитки, табачные изделия - 197,3 млн. (-30,7%), текстильные материалы и изделия из них - 163 млн. (+11,5%), продукция растениеводства - 84 млн. (-3,2%). В то же время Молдавия импортировала минеральные ресурсы - 458,7 млн. (+31,2%), машины, аппараты, оборудование - 248,9 млн. (+8,2%), продукты химической промышленности - 158 млн. (+3,3%).

Прогнозируется, что торговый дефицит в 2006 году составит 1,67 млрд. долларов, а экспорт впервые после 1998 года понизится на 5%, и достигнет 1 млрд., в то время как импорт повысится на 18% и составит 2,7 млрд.

 

В Литве пытаются решить демографическую проблему

ВИЛЬНЮС. Старейшина фракции Нового союза (социал-либералы) Артурас Паулаускас 15 ноября зарегистрировал в Сейме Литвы поправку закона о подоходном налоге жителей, согласно которой предлагается наполовину уменьшить подоходный налог одному из членов семьи, которая воспитывает одного ребенка. Об этом сообщили в Сейме Литвы. В том случае, если в семье растет два ребенка, предлагается наполовину уменьшить подоходный налог обоим родителям или полностью освободить от налога одного из родителей. Если семья воспитывает троих детей, то от подоходного налога предлагается освободить одного из родителей и наполовину уменьшить подоходный налог второму родителю. В случае, если в семье воспитывают четырех детей, то предлагается полностью избавить от подоходного налога обоих родителей. По словам автора поправки, такие меры необходимы, чтобы решить «катастрофическую ситуацию с демографией в Литве» и стимулировать семьи заводить больше детей. По словам Паулаускаса, за 5 лет количество новорожденных в Литве сократилось на 14%, или на 125 тысяч детей.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1