N 08 (119) Август 2007 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2430
  • Глава МИД Азербайджана встретился с замминистра иностранных дел России

  • ЕС выделил Азербайджану 92 млн евро на исполнение Национального плана деятельности

  • Прекращено вещание Первого канала в Азербайджане

  • Азербайджанский экономист: «Инфляция в стране достигла 17,44%»

  • Внешнеторговый оборот Азербайджана со странами СНГ с января составил $1,4 млрд

Глава МИД Азербайджана встретился с замминистра иностранных дел России

Вопросы двусторонней и региональной безопасности обсуждались в ходе встречи министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с делегацией, возглавляемой заместителем министра иностранных дел России Сергеем Кисляком.

Как сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана, в ходе встречи стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы развития двусторонних азербайджано-российских отношений. Выразив удовлетворение встречей с президентом Ильхамом Алиевым, Кисляк подчеркнул наличие большого потенциала для дальнейшего расширения политических, экономических, культурных связей между Россией и Азербайджаном. Он проинформировал о позиции России относительно ДОВСЕ, а также Габалинской РЛС, подчеркнув важность обеспечения предсказуемого режима безопасности на региональном и глобальном уровнях.

В свою очередь, Мамедъяров высоко оценил уровень двустороннего сотрудничества Азербайджана с Россией. Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, Мамедъяров позитивно оценил деятельность России в лице одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Говоря о продолжающемся миротворческом процессе по урегулированию конфликта, министр обратил внимание членов российской делегации на проведение выборов президента Нагорного Карабаха, подчеркнув, что «подобные незаконные мероприятия не признаются многими странами и влиятельными международными организациями». «Руководство Армении демонстрирует неконструктивную позицию и во время переговоров, создавая искусственные препятствия достижению прогресса в процессе урегулирования конфликта», - заявил глава МИД. На встрече стороны обменялись мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.


ЕС выделил Азербайджану 92 млн евро на исполнение Национального плана деятельности

ЕС рассматривает вопрос упрощения визового режима в отношении Азербайджана. Об этом сообщил специальный представитель Европейской комиссии в Баку Алан Уаддамс. По его словам, на данный момент ЕС ведет исследования в данной области. «Несмотря на то, что визы выдают страны-члены ЕС, мы можем содействовать упрощению этого процесса. К примеру, облегчить визовый режим для студентов, ученых, ведущих научно-исследовательскую работу», - отметил он, добавив, что это может принести очень эффективные результаты.

Азербайджан в свою очередь намерен вынести данный вопрос на обсуждение в ходе предстоящего в сентябре в Баку очередного заседания Комитета сотрудничества с ЕС. На заседании также будет обсуждаться состояние исполнения Национального плана деятельности, осуществляемого в Азербайджане в рамках Европейской политики соседства. Как сообщили в кабинете министров Азербайджана, в рамках Европейской политики соседства на 2007-2010 годы ЕС выделил Азербайджану 92 млн евро на осуществление Национального плана деятельности. В целом на реализацию программы в 12 государствах на тот же период 2007-2013 будет израсходовано 12 млрд евро, которые будут оплачены за счет Европейского инвестиционного банка. На данный момент Комитет сотрудничества с ЕС ищет пути рационального расходования предоставленной суммы.

Спецпредставитель Еврокомиссии в Баку Алан Уаддамс заметил также, что с правительством Азербайджана ведутся переговоры о конкретизации тех отраслей, куда будут направлены определенные финансы из выделенной суммы, а также как расходовать средства. Он отметил, что часть средств будет направлена в бюджет для содействия проводимым в энергетическом секторе реформам, другая часть - в финансовые структуры, а еще одна часть будет израсходована на решение вопросов транспорта, окружающей среды, демократии и прав человека. Отметим, что Национальный план деятельности был принят в ноябре прошлого года в рамках новой политики соседства между Азербайджаном и ЕС. Состоящий из десяти принципов Национальный план деятельности также включает вопросы демократии, защиты прав человека, развития рыночной экономики, мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.


Прекращено вещание Первого канала в Азербайджане

Первый канал выражает свое сожаление в связи с тем, что в ночь с 10 на 11 июля 2007 г. на территории Республики Азербайджан было прекращено его вещание. «Мы всегда строго соблюдаем правовые нормы всех стран, где распространяется вещание Первого канала. На территории Республики Азербайджан Первый канал вещает уже много лет и полностью выполняет требования действующего законодательства и соответствующих межгосударственных соглашений», - цитирует заявление директора по международному вещанию Первого канала Алексея Ефимова пресс-служба канала.

«К нашему глубокому сожалению, в угоду чиновникам были принесены в жертву интересы зрительской аудитории, которую лишили возможности бесплатно смотреть лучшие российские фильмы, сериалы и телепрограммы. Очень жаль, что теперь миллионам азербайджанских зрителей, не желающим расставаться с любимыми передачами и ведущими, придется платить за возможность приема Первого канала», - отметил Ефимов. Вещание Первого канала началось в 1995 году. В начале 2002 года Первый канал получил свое нынешнее название. География распространения четырех версий международного вещания Первого канала охватывает весь земной шар: страны СНГ и Прибалтики, Европа, Северная Америка и Австралия, Африка и Ближний Восток. Аудитория Первого канала за пределами РФ - свыше 50 миллионов зрителей.


Азербайджанский экономист: «Инфляция в стране достигла 17,44%»

В первой половине года уровень инфляции в Азербайджане достиг 17,44%. Об этом сообщил на пресс-конференции в Баку председатель Центра экономических исследований (ЦЭИ) Губад Ибадоглу, добавив, что ЦЭИ продолжает реализацию проекта «Разработки методологии альтернативной инфляции» при финансовой поддержке Международного агентства развития США (USAID).

По итогам первого полугодия, наибольший рост потребительских цен наблюдался в Баку. В частности, за январь-июнь этого года в целом по стране тарифы на обслуживание повысились на 33,95%, на непродовольственные продукты - на 13,69%, продовольственные - на 13,02%. Вместе с тем, как подчеркнул руководитель центра, уровень инфляции в столице по итогам 6 месяцев сего года составил 18,06%, а в регионах - 16,65%. В то время как в регионах цены на продовольственные продукты повысились на 12,66%, а на непродовольственные - 12,94%, услуги - 31,94%.


Внешнеторговый оборот Азербайджана со странами СНГ с января составил $1,4 млрд

Внешнеторговый оборот Азербайджана со странами СНГ за январь-июнь составил 1,4 млрд долл., или 28,22% общего объема внешнеторгового оборота Азербайджана (4,986 млрд долл.) Как говорится в сообщении Государственного таможенного комитета Азербайджана (ГТК), экспорт в страны СНГ за полугодие составил 512,7 млн долл., импорт - 894,48 млн долл.

В структуре экспорта СНГ основной объем пришелся на минеральное топливо, нефть, нефтепродукты и битумные материалы, суда и прочие транспортные средства, сахар и продукты из него, животные и растительные масла, овощи. В структуре импорта также преобладали жиры и масла растительного и животного происхождения, транспортные средства, изделия из черных металлов, машины и оборудование, минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, соль, глинозем, камень, цемент.

По данным ГТК, основным торговым партнером страны по экспорту за полугодие оставалась Италия (480 млн долл.). Далее расположились Турция (304 млн долл.), Иран (257 млн долл.), Россия (234 млн долл.), Грузия (122 млн долл.). Лидером по импортным операциям оставалась Россия (443,5 млн долл., или 18,07% всего импорта). Далее расположилась Украина с 250 млн долл. (10,21%).

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты