N 08 (119) Август 2007 года.

«Гражданство не покупается, оно выдается»

Просмотров: 5129

Через полгода вступят в силу поправки в закон «О гражданстве», сокращающие число претендентов на упрощенную схему получения российского гражданства. О тех, кому стоит торопиться с решением этой проблемы, рассказал начальник управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы РФ генерал-майор Николай Смородин.

— С 1 января 2008 года перестает действовать упрощенный порядок получения российского гражданства для бывших граждан СССР. Есть ли необходимость в подобном ограничении, и если да, то в чем она состоит?

— На мой взгляд, все граждане бывших советских республик, желавшие получить российское гражданство, его уже получили.

Через полгода вступят в силу поправки в закон «О гражданстве», сокращающие число претендентов на упрощенную схему получения российского гражданства. О тех, кому стоит торопиться с решением этой проблемы, рассказал начальник управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы РФ генерал-майор Николай Смородин.

— С 1 января 2008 года перестает действовать упрощенный порядок получения российского гражданства для бывших граждан СССР. Есть ли необходимость в подобном ограничении, и если да, то в чем она состоит?

— На мой взгляд, все граждане бывших советских республик, желавшие получить российское гражданство, его уже получили. Мы видим, что год от года все меньше людей обращается к нам по этому поводу. Напомню, что первый закон «О гражданстве» вступил в силу еще в 1992 году. Тогда же был принят упрощенный порядок для граждан советских республик. Закон пришлось переделать, поскольку он появился раньше Конституции, и ряд положений перестали соответствовать основным законам. В новом законе «О гражданстве», принятом в 2002 году, был сохранен упрощенный порядок. Помимо этого, там продлевался срок действия старых советских паспортов образца 1974 года. Пятнадцать лет — это достаточный срок, чтобы решить, гражданином какой страны быть.

— Что значит продление действия старых паспортов? Советский паспорт — это равноправный документ, удостоверяющий личность?

— Нет, конечно. Пенсию вы по советскому паспорту получить не можете и билет на поезд не купите. Поменять советский паспорт на российский могут только те, кто приехал в Россию до 1 июля 2002 года, имеет регистрацию, но до сих пор не получил гражданства РФ. У нас, кстати, есть категории граждан, которые по религиозным причинам отказываются менять старый паспорт на российский. Например, баптисты усмотрели в российском паспорте что-то от Антихриста, какие-то цифры. Присылают все время жалобы. Мы даже обращались в Священный синод, чтобы узнать, оскорбляет ли паспорт религиозные чувства. Но получили отрицательный ответ.

— Вернемся к процедуре получения российского гражданства. Говорят, что получить его очень сложно...

— Это миф. 99,9% подающих документы на гражданство — бывшие наши, советские граждане. А значит, они практически все попадают под упрощенный порядок.У кого-то родственники живут в России, кто-то тут учился. Они должны получить разрешение на жительство – это два месяца. А потом имеют право сразу же подавать на гражданство — ждать по закону полгода. Гражданство на общих основаниях обычно получают лица из дальнего зарубежья. При этом им надо ждать пять лет, а уже потом, оформив ряд разрешительных документов, подавать на гражданство.

— Если так много «бывших наших», зачем отменять упрощенный порядок?

— Большинство претендентов смогут рассчитывать на упрощенный порядок на других основаниях—тех, которые остаются в силе. Например, в связи с тем, что имеют родственников-россиян. Нигде в мире не предусмотрено такого простого порядка получения гражданства. Чтобы стать американцем, надо пять лет прожить в этой стране. Я не вижу, что мы ущемляем чьи-то права.

— Как часто вы отказываете заявителю в праве на гражданство?

— Редко. Как правило, это происходит в тех случаях, когда вскрывается ложная информация. Тогда мы отклоняем заявление на стадии рассмотрения. Но через год человек снова может подать заявление на гражданство.

—  Как вы проверяете информацию?

— Это в основном делает ФСБ, но и мы тоже. Каждого обязаны проверить. Сравниваем справки, например, чтобы везде стоял один и тот же год рождения или место рождения. Бывает по-разному. Фиктивные браки проверяем, регистрацию...

— Вы проводите собеседования с супругами и выясняете, хорошо ли они друг друга знают?

— Как правило, нам не приходится ничего выяснять специально. Обиженные фиктивные жены сами приходят и сообщают, а заодно жалуются, что им мало заплатили или вовсе не дали денег. Этим заканчивается большинство фиктивных браков.

—  Если выяснится, что была предоставлена ложная информация, вы можете отобрать паспорт?

— Это делается через суд. Вообще-то это единичные случаи, хотя раньше бывало хуже: например, до 1997 года, когда для удостоверения гражданства РФ выдавали не российские паспорта, а вкладыши в советские, было немало случаев, когда люди подделывали эти вкладыши. После 1997 года они получили паспорта, не имея на то законных оснований. Данные о выданных российскими посольствами документах заносились в книги, многие из которых были утеряны. Мы проехали по всем посольствам, я лично ездил, и собрали всю информацию, создали базы данных, по которым проверяются желающие получить гражданство и паспорта тех, кто уже получил.

— Как же быть тем, кто получал справку о гражданстве в посольстве, если данные об этом не сохранились?

— Мы идем им навстречу и предлагаем пройти процедуру получения гражданства законными способами. Если паспорт уже на руках, то предлагаем получить новый, законный. Собственно, по этой причине были отменены детские вкладыши о гражданстве. Многие родители забывали вносить детей в новые документы, полученные в посольствах. В результате решение о предоставлении российского гражданства касалось только родителей. Дети оставались формально без гражданства.

— Как теперь будет проходить процедура признания ребенка гражданином?

— В свидетельство о рождении проставляется соответствующий штамп. Если один из родителей иностранец, то вопрос о получении ребенком российского гражданства решается по устному заявлению родителей, без всяких заявлений, на основании паспортов двух родителей. Сотрудник ФМС сразу же обязан проставить штамп в свидетельство. У нас действительно очень просто получить гражданство.

— Но все жалуются на количество необходимых бумаг.

— Ну да, это неотъемлемая часть получения гражданства. В конце концов, сейчас развелось много фирм, помогающих собрать необходимые пакеты документов для получения и разрешения на временное проживание, и вида на жительство, и гражданства. Только надо знать, что в Российской Федерации гражданство не покупается, оно выдается. И анкеты имеют право принимать только ФМС и МИД.

— Много ли вам попадается поддельных паспортов?

— Нет, чаще подделывают пластиковые карточки, дающие право на работу. Гражданство трудно подделать, мы же сразу вычислим. К нам, кстати, часто приходят те, кто отдал деньги за оформление гражданства какой-то фирме и ничего не получил, но мы таким не помогаем. Законы надо читать.

—  А как вычисляете?

— В банк, например, пришел, предъявил паспорт, он сразу же сверяется по нашим данным. Так что выявить негражданина совсем нетрудно.

Анна Качуровская, «Власть»

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек