N 11 (122) Ноябрь 2007 года.

Леопард вернулся

Просмотров: 5379

Этого леопарда переднеазиатского подвида зовут Ной. Он живет в национальном парке в Восточной Грузии. Леопарды не фиксировались в Грузии с начала девяностых годов, хотя в прошлом это был обычный зверь для грузинской фауны. Правда, из высокогорных районов страны время от времени приходили отрывочные сведения о встречах пастухов и охотников с большими кошками, но были ли это леопарды, рыси или камышовые коты, проверить не удавалось.

Доподлинно известно, что ближайший родственник леопарда - туранский тигр был убит неподалеку от Тбилиси в 1922 году. Чучело этого последнего в Грузии тигра описывал в своих заметках Максим Горький, побывавший в Тбилисском зоологическом музее. После этого случая полосатых кошек на территории Грузии больше не встречали, а вот пятнистые еще оставались. Освоение человеком новых участков под сельскохозяйственные угодья, браконьерство, сокращение численности и ареала копытных привели к тому, что леопард в Грузии практически перестал встречаться. Можно сказать, что к концу девяностых годов леопард сохранился в Грузии только в одном месте - в Тбилисском зоопарке, да и здесь содержался африканский, а не переднеазиатский подвид этого зверя, который отличается от своих африканских, индийских и амурских сородичей более длинной шерстью и сравнительно светлым окрасом.

В Грузии леопарда почему-то называли барсом. Но барс здесь никогда не водился, а встречается лишь в Гималаях и в Средней Азии. И Мцыри у Лермонтова в горах Грузии сражался не с барсом, а с переднеазиатским леопардом.

И вот спустя десятилетия в Грузии появился леопард. Сотрудники Центра по консервации видов (NACRES) обнаружили в Вашлованском национальном парке в Восточной Грузии следы большой кошки. Поначалу их приняли за следы рыси, которые в Грузии пока еще водятся. Однако для рыси эти следы несколько велики. А ровно через неделю после этого леопард был несколько раз зафиксирован фотокапканами. Голландский фонд Alertis выделил необходимое финансирование, и Центр по консервации видов продолжил мониторинг существования леопарда в Вашлованском национальном парке - по следам зверя и посредством фотокапканов. Результаты мониторинга доказывают, что Ной - так назвали ученые леопарда - по-прежнему обитает в Вашлованском заповеднике.

Как сказал «Ноеву Ковчегу» старший научный сотрудник NACRES Бежан Лорткипанидзе, в последнее время пятнистая кошка не раз фиксировалась на пленку.

По его словам, леопард был запечатлен одиннадцать раз. Так вот, после экспертизы стало ясно, что на всех снимках запечатлен один и тот же леопард - Ной. Примечательно, что леопард фиксировался фотокапканами только весной и зимой. Летом и осенью не было сделано ни одного снимка.

Ученые предполагают, что в летний и осенний период зверь или звери уходят из Вашлованского национального парка, возможно, на территорию соседнего Азербайджана, где в изобилии водятся дикие кабаны, косули.

Ученые NACRES заявляют, что Ной находится в прекрасной форме и не испытывает недостатка в пище.

Мониторинг в Вашлованском национальном парке продолжается. Ученые Центра по консервации видов изучают различные аспекты экологии переднеазиатского леопарда. Исследователи надеются, что в будущем камерами будет зафиксирована и самка леопарда и у пятнистой пары появятся котята, что будет означать, что леопарды возвратились в Грузию.

Альберт Еремян, Тбилиси

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека