N 1 (124) Январь 2008 года.

Армения обсуждает свою военную доктрину

Просмотров: 2720

Военная доктрина Армении носит скорее оборонительный характер, нежели наступательный. Об этом на парламентских слушаниях 14 декабря по проекту военной доктрины заявил министр обороны Армении Микаел Арутюнян.

Комментируя тот факт, что в азербайджанской военной доктрине Армения указывается в качестве вражеской страны, министр заметил, что именно это положение стало поводом для резкой критики международных структур, требующих от Баку смягчить данное положение документа. «При разработке военной доктрины Армении мы постарались избежать таких формулировок, как «вражеская страна», – добавил министр.

Военная доктрина Армении носит скорее оборонительный характер, нежели наступательный. Об этом на парламентских слушаниях 14 декабря по проекту военной доктрины заявил министр обороны Армении Микаел Арутюнян.

Комментируя тот факт, что в азербайджанской военной доктрине Армения указывается в качестве вражеской страны, министр заметил, что именно это положение стало поводом для резкой критики международных структур, требующих от Баку смягчить данное положение документа. «При разработке военной доктрины Армении мы постарались избежать таких формулировок, как «вражеская страна», – добавил министр. Он заметил, что у Армении, естественно, есть противоречия с Азербайджаном, однако ясно, что они должны быть решены за столом переговоров – иной альтернативы нет. «Война не решит вопрос. Даже если Азербайджан сейчас начнет войну, завтра или послезавтра наши потомки вновь вынуждены будут сесть за стол переговоров для окончательного урегулирования вопроса. Зачем же доводить дело до войны? Мы должны решить вопрос мирным путем и дать возможность населению НКР жить так, как они того пожелают, а не так, как этого хотят иные государства», – подчеркнул министр обороны. Комментируя вопрос одного из депутатов о том, рассматривается ли Нагорный Карабах в документе как независимое государство, министр подчеркнул, что «в документе черным по белому написано: «Нагорно-Карабахская Республика» – не Нагорный Карабах и не Арцах, поэтому подобные пояснения излишни».

В свою очередь, советник президента Армении Виген Саркисян напомнил, что глава государства неоднократно отмечал, что существование НКР необратимый факт. «Этот подход закреплен в стратегии нацбезопасности, поэтому, когда мы вносим подобные формулировки в военную доктрину, это не предполагает каких-либо изменений в позиции Армении по этому вопросу», – подчеркнул он.

Заметим, что военная доктрина является теоретически обоснованной официальной концепцией определения и нейтрализации военных угроз, организации оборонных мероприятий, отметил министр. Проект документа состоит из предисловия и четырех разделов – Основные военно-политические положения, Оборонная стратегия, Система военной безопасности и Реформы системы военной безопасности. К основным внешним угрозам относятся посягательство на суверенитет Армении, на территориальную целостность и неприкосновенность границ; наличие нагорно-карабахского конфликта и подготовка со стороны Азербайджана к военным действиям; неконтролируемый оборот оружия в регионе; создание альянсов, направленных против Армении; внутриполитическая дестабилизация в сопредельных странах; разногласия в международных системах безопасности; попытки изолировать Армению, а также транснациональная преступность. К внутренним угрозам относятся непосредственная угроза конституционному строю, создание незаконных вооруженных формирований, падение показателей экономической безопасности, ухудшение морально-психологического состояния, а также чрезвычайные ситуации.

ИА «Регнум»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Единственным действенным способом остановить агрессивное стремление любого потенциального противника, буд это турция или хазаристан, должна быть стратегия сдерживания путем разумного противопоставления силе силы. Нам армянам надо вооружатся, вооружатся и еще раз вооружатся.Вооружатся нужно сверхновим вооружением и грамотно. Потому что безопасность это превыше всего, это конечно дорого, но оно того стоит.
  2. арам джан матах.к сожалению ничего не получится . вооружайся не вооружайся вы обречены . даже если пойдете на уступки то все равно обречены.
  3. Да что ты все матах да матах к месту и не к месту повторяешь? Единственное армянское слово выучил? Ты хоть знаешь, что оно означает, чмо болотное? Арцах освобожден, дело за Нахичеванью.Посмотрим, кто из нас обреченным окажется.Так что пугай лучше своих обдристанных и обкуренных "солдат", которые показали блестящие результаты в беге по направлению от передовой.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты