N 7 (130) Июль 2008 года.

Вести из Армении

Просмотров: 22399
  • Минобороны Армении: «Ереван не должен отставать от Азербайджана»

  • Парламент Армении меняет закон о митингах

  • Министры обороны Армении и России обсудили вопросы региональной безопасности и стабильности

  • Трудная дорога диалога: как поспорили представители провластной и оппозиционной молодежи

  • Хавьер Солана и Эдвард Налбандян дали положительную оценку политическому диалогу между ЕС и Арменией

Минобороны Армении: «Ереван не должен отставать от Азербайджана»

Армения является сторонником конструктивного подхода к урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем. Об этом 9 июня на пресс-конференции в Ереване заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

По его словам, военное решение вопроса уже имело место, и сегодня надо сделать все для мирного решения вопроса, потому что сейчас в основе переговоров лежит именно этот подход. «Думаю, что недавняя встреча президентов Армении и Азербайджана показала готовность сторон продолжать переговорный процесс на имеющейся основе», - подчеркнул он. Комментируя факт приобретения Азербайджаном беспилотного разведывательного аппарата, Оганян подчеркнул, что не исключено, что в планы ВС Азербайджана входит проведение разведывательных работ над территорией Нагорного Карабаха и границей с Арменией. Он проинформировал, что Армения ведет контрработы, поскольку армянская сторона не должна отставать от соседей.

Отметим, что правительство Азербайджана намеревается купить у Израиля 10 беспилотных самолетов-разведчиков класса «Гермес-450», производимых компанией Silver Arrow. Согласно опубликованным данным, Баку интересуется возможностью самолетов опознавать наземные ракетные комплексы соседних стран. В министерстве обороны Азербайджана не подтверждают данное сообщение. Подобные самолеты-шпионы уже находятся на вооружении у Грузии и не раз сбивались в небе над Абхазией, что вызвало сильнейший резонанс в российских и израильских СМИ.


Парламент Армении меняет закон о митингах

Поправки в закон Армении «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций» позволят восстановить право на проведение стихийных митингов и мероприятий. Об этом, представляя законопроект о внесении изменений и дополнений в вышеуказанный закон, заявил спикер парламента Армении Тигран Торосян, указывая, что законопроектом вводится понятие стихийных массовых мероприятий. Посредством данных мероприятий общественность сможет выражать мнение по волнующим ее вопросам.

По словам Торосяна, кроме этого, закон позволит осуществлять регулирование мероприятия, установив строгие временные рамки - они не могут продолжаться дольше шести часов. Как отметил Торосян, законопроект вносит конкретику в процесс обжалования решений мэрии об отказе в проведении митингов, шествий, демонстраций и собраний. Согласно законопроекту, решение мэрии может быть обжаловано в суде, который рассмотрит жалобу в течение суток. Спикер отметил, что законопроектом вносятся уточнения в перечень документов, на основании которых мэрия может отказать в проведении массовых мероприятий. «Документы должны содержать обоснованные доказательства того, что проведение массового мероприятия создает непосредственную угрозу насилия или направлено на насильственное изменение конституционного строя, разжигание расовой, национальной, религиозной ненависти, пропаганду войны», - отметил Торосян.

Назвав этот закон лучшим, чем Армения имела до этого, Торосян призвал депутатов голосовать за законопроект. Глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян в свою очередь отметил, что возглавляемая им комиссия дала положительную оценку этому законопроекту.

Напомним, что в первом чтении закон был принят 20 мая. За проект проголосовали 92 депутата, 6 депутатов проголосовали против, и один депутат воздержался.


Министры обороны Армении и России обсудили вопросы региональной безопасности и стабильности

В соответствии с программой сотрудничества оборонительных ведомств Армении и России на 2008 год Москву с двухдневным визитом посетила делегация Министерства обороны Армении, возглавляемая министром Сейраном Оганяном.

17 июня в рамках визита состоялась встреча Сейрана Оганяна со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым. В ходе встречи были обсуждены вопросы региональной безопасности и стабильности, состоялся обмен мнениями о реформах, проводимых в оборонительных ведомствах двух стран. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, были обсуждены также вопросы военного, военно-технического, военно-учебного сотрудничества двух стран и успехи, достигнутые в этих сферах.

Состоялись обсуждения и в составе делегаций, в ходе которых в рамках ранее достигнутых договоренностей также были обсуждены вопросы двустороннего военного сотрудничества.


Трудная дорога диалога: как поспорили представители провластной и оппозиционной молодежи

С начала президентства Сержа Саргсяна уровень демократии не только продвинулся на один шаг вперед по сравнению со временем президентства Роберта Кочаряна, но и на несколько шагов вперед по сравнению с правлением Левона Тер-Петросяна. Об этом на пресс-конференции 16 июня заявил представитель молодежного крыла Республиканской партии Менуа Арутюнян. Он отметил, что после своего избрания Серж Саргсян демонстрирует готовность найти демократическое решение многих внутриполитических вопросов, однако радикальная часть оппозиции продолжает проявлять нигилизм и отказывается видеть положительные тенденции в действиях властей. «Оппозиция должна не только все критиковать, но и отмечать положительные тенденции, если же оппозиция во всем видит подвох и имитацию, о каком диалоге можно говорить», - заметил республиканец.

С представителем правящей партии не согласился оппонирующий ему на пресс-конференции председатель молодежной организации «Саркис Тхруни» социал-демократической партии «Гнчакян» Нарек Галстян. По его словам, после снятия режима чрезвычайного положения оппозиция 70 раз обращалась к мэрии Еревана с просьбой разрешить проведение митинга в столице, но, кроме одного раза, все заявления было либо оставлены без ответа, либо получили отказ. «Будучи социалистической партией, мы обратились для организации митинга 1 мая, и нам отказали. Почему же разрешили коммунистам?» - заявил Нарек Галстян.

Говоря о выполнении положений резолюции ПАСЕ, представители оппозиции заявили, что власти и ПАСЕ уже нашли общий язык ценой увеличения численности армянских миротворцев в Косово, Афганистане и Ираке, в результате жестких мер со стороны ПАСЕ ждать не приходится, а все, что было сделано властями - лишь имитация. По словам оппозиционеров, создание Общественного совета также бессмысленно, поскольку является «собранием ушедших на пенсию политических деятелей».


Хавьер Солана и Эдвард Налбандян дали положительную оценку политическому диалогу между ЕС и Арменией

Находившийся в Бельгии с официальным визитом министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел встречу с генеральным секретарем Совета Европы, Верховным комиссаром Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, собеседники обсудили вопросы сотрудничества между ЕС и Арменией, процесс осуществления политики европейского соседства, поствыборные развития в Армении и вопросы, касающиеся региональной безопасности.

Глава армянского внешнеполитического ведомства переподтвердил решимость властей Армении продолжать реформы, направленные на укрепление и развитие демократии в стране. Солана и Налбандян дали положительную оценку политическому диалогу между ЕС и Арменией на разных уровнях и присоединению Армении к резолюциям ЕС по вопросам внешней политики и безопасности.

Эдвард Налбандян проинформировал главу внешнеполитического ведомства ЕС о нынешнем состоянии переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта и результатах встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Санкт-Петербурге.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Thanks!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты