N 1 (136) Январь 2009 года.

Вести из Армении

Просмотров: 3660
  • Армения заинтересована в расширении рамок взаимодействия с ОБСЕ

  • МИД Нагорного Карабаха: Баку – серьезная угроза не только для НКР, но и для всего региона

  • В Эчмиадзине прошла панихида по Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II

  • Полномочия армянской делегации в ПАСЕ могут быть приостановлены

  • Серж Саргсян поблагодарил Евгения Плющенко за содействие в развитии фигурного катания в Армении

  • Артур Абрахам вновь опередил братьев Кличко в борьбе за звание лучшего боксера года в Германии

Армения заинтересована в расширении рамок взаимодействия с ОБСЕ

Президент Армении Серж Саргсян 16 декабря принял находящегося в Армении с официальным визитом генсека ОБСЕ Марка Перена де Бришамбо. Об этом сообщили в пресс-службе президента. Высоко оценив постоянное содействие ОБСЕ в осуществлении проводимых в стране реформ, Саргсян заметил, что Армения заинтересована в расширении рамок взаимодействия с организацией путем вовлечения новых сфер и задач.

Президент подчеркнул важность сотрудничества также с учетом того, что в рамках Минской группы ОБСЕ проходит процесс урегулирования карабахского конфликта. Исходя из данного контекста, стороны обсудили роль ОБСЕ в этом процессе. Саргсян и де Бришамбо отметили важность сделанных главами МИД стран - сопредседателей МГ ОБСЕ и стран – членов ОБСЕ заявлений в Хельсинки по урегулированию карабахского конфликта. Стороны согласились, что милитаристские заявления никоим образом не могут содействовать разрешению существующих вопросов, отметив, что августовские события в зоне грузино-югоосетинского конфликта еще раз доказали опасность разрешения проблем силовыми методами.

Президент и генсек обсудили также осуществляемые в Армении политические и экономические реформы. Де Бришамбо отметил, что в период пребывания на посту президента Саргсян предпринял смелые шаги на пути к осуществлению реформ, и поинтересовался, в каких сферах поддержка ОБСЕ может быть полезна для Армении. Саргсян отметил, что власти настроены решительно и последовательно будут продолжать осуществление реформ, которые закреплены в предвыборной программе президента и созвучны с приоритетами, провозглашенными политической коалицией. На встрече также была затронута проблема лиц, оказавшихся под арестом в результате событий 1-2 марта.


МИД Нагорного Карабаха: Баку – серьезная угроза не только для НКР, но и для всего региона

«На всех этапах развития конфликта азербайджанская сторона выступала и продолжает выступать основным носителем силового решения. Ставка на силу вылилась в этнические погромы и изгнание армян из Сумгаита, Баку, Кировабада и других населенных пунктов бывшей АзССР, после чего последовала операция «Кольцо» по депортации армянских сел Шаумянского, Гадрутского и Шушинского районов Нагорного Карабаха». Об этом заявил министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Георгий Петросян, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, «в ходе военной фазы конфликта Баку много раз уходил от ограничения и прекращения военных действий, срывал договоренности прекратить огонь, был первым и неоднократным нарушителем четырех резолюций Совета Безопасности ООН по азербайджано-карабахскому конфликту, полно и своевременно не выполнял ни одного из их требований и призывов». «После заключения перемирия азербайджанское руководство активно закупает в большом количестве наступательное вооружение, тем самым раскручивая гонку вооружений, и не перестает угрожать НКР возобновлением боевых действий», - сказал Георгий Петросян. По его словам, «готовность рисковать региональным миром - базовым предусловием социально-экономического развития и реализации международных инвестиционных проектов - делает политику официального Баку серьезной угрозой не только для НКР, но и для региональной стабильности и безопасности».


В Эчмиадзине прошла панихида по Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II

В кафедральном соборе Эчмиадзина 14 декабря прошла панихида по почившему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Как сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, службу возглавил Католикос Всех Армян Гарегин II. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II умер 5 декабря на 80-м году жизни. 9 декабря он был похоронен в Елоховском соборе.


Полномочия армянской делегации в ПАСЕ могут быть приостановлены

Полномочия армянской делегации в ПАСЕ могут быть приостановлены. Об этом свидетельствует документ, принятый 17 декабря на заседании мониторинговой комиссии ПАСЕ в Париже. Наиболее спорным в документе является 9-я статья, предполагающая приостановку полномочий армянской делегации в ПАСЕ. Но эта статья может остаться лишь на бумаге, если содокладчики ПАСЕ по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье зафиксируют прогресс в ходе своего визита в Армению, который состоится до зимней сессии ПАСЕ в январе 2009 года.

Как сообщает Общественное телевидение Армении, основное недовольство мониторинговой комиссии вызывает так называемое «дело семи». Напомним, что эти лица обвиняются в попытке государственного переворота и организации массовых беспорядков. По оценке содокладчиков, это дело должно было быть либо прекращено, либо эти лица должны быть помилованы. До начала заседания в Париже его участникам на английском языке было представлено 60-страничное объяснение Генеральной прокуратуры Армении. Между тем, по словам члена армянской делегации, представителя фракции АРФД Армена Рустамяна, вопрос не в проявлении политической воли, а в обеспечении ускорения судебного процесса. Глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, в свою очередь, отметил, что в данный момент идет судебный процесс, на который нельзя оказывать давление.

После выступлений членов армянской делегации было принято решение направить содокладчиков ПАСЕ в Армению для изучения ситуации. По итогам этого визита вполне возможно, что в докладе произойдут изменения. В интервью ОТА Жорж Коломбье отметил, что Армения уже зафиксировала значительный прогресс по выполнению резолюций 1609 и 1620, и выразил пожелание, чтобы власти Армении пошли еще дальше в вопросе ослабления сложившейся в обществе напряженности и восстановления демократии.


Серж Саргсян поблагодарил Евгения Плющенко за содействие в развитии фигурного катания в Армении

Президент Армении Серж Саргсян принял 16 декабря олимпийского чемпиона по фигурному катанию, трехкратного чемпиона мира и пятикратного чемпиона Европы Евгения Плющенко, сообщили в пресс-службе главы государства. «В Армении к спорту относятся с большим уважением. Спорт приносит известность народам. Это особо касается малых народов», - сказал Серж Саргсян.

Президент Армении поблагодарил Плющенко за содействие в развитии фигурного катания в Армении, отметив, что число поклонников этого вида спорта в стране увеличивается, чему особо способствовало открытие в Спортивно-концертном комплексе (СКК) катка, соответствующего современным стандартам.

Напомним, что российский фигурист находился в Армении с целью ознакомления с материально-технической базой школы Евгения Плющенко, которая откроется 27 декабря на территории Спортивно-концертного комплекса (СКК) имени Карена Демирчяна.


Артур Абрахам вновь опередил братьев Кличко в борьбе за звание лучшего боксера года в Германии

Чемпион IBF в среднем весе армянский боксер Артур Абрахам в третий раз подряд был назван боксером года в Германии. Читатели немецкого журнала «BoxSport», а также специальное жюри, в состав которого входят признанные специалисты в области бокса, вновь поставили 28-летнего боксера на первое место, позволив ему опередить весьма популярных в Германии супертяжеловесов Виталия и Владимира Кличко. «Это очень большая честь для меня, - цитирует Абрахама Allboxing. - Я очень рад этому решению специалистов и поклонников бокса. Мы очень упорно работали, чтобы добиться успеха, и я хочу поблагодарить своего тренера и всю свою команду за поддержку. Без их помощи я бы ничего не достиг». Напомним, что в 2008 году, как, впрочем, и в 2007, Абрахам трижды выходил на ринг. В марте он защитил свой титул, нокаутировав Элвина Айалу в двенадцатом раунде, в июне Абрахам успешно дебютировал в США, поставив точку в своем противостоянии с Эдисоном Мирандой, а в ноябре он еще раз защитил свой титул в бою против обязательного претендента Рауля Маркеса.

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек