№ 7 (142) Июль 2009 года.

Вести из Армении

Просмотров: 3765
  • Серж Саргсян: «Чем сильнее будет Россия, тем сильнее будет и Армения»

  • Тигран Саркисян: «Грузия ведет себя как монополист в отношениях c Арменией»

  • Министр обороны Турции: «Армению необходимо отдалить от России и Ирана»

  • Экс -заместитель генерального прокурора Армении выпущен на свободу

  • Николя Саркози посетит Армению

Серж Саргсян: «Чем сильнее будет Россия, тем сильнее будет и Армения»

Президент Армении Серж Саргсян посетил 10 июня посольство РФ в Ереване в связи с отмечаемым 12 июня Днем России. Как сообщили в пресс-службе главы армянского государства, в ходе посещения президент Армении заявил сотрудникам российской дипломатической миссии: отношения между Арменией и Россией продолжают улучшаться.

«Буквально несколько дней назад на встрече с президентом России мы в очередной раз подчеркнули, что наши отношения с каждым месяцем, с каждым годом все более углубляются», - сказал президент Армении. Он пожелал России дружбы и дальнейшего укрепления. «Я всегда говорил и сейчас также считаю, что чем сильнее будет Россия, тем сильнее будет и Армения», - сказал Серж Саргсян.

Тигран Саркисян: «Грузия ведет себя как монополист в отношениях c Арменией»

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян позитивно рассматривает возможность открытия армяно-турецкой границы, расценивая ее как альтернативный путь, который позволит Армении по железному пути связываться с Европой и другими странами региона. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, отвечая на вопросы участников лекций для молодых специалистов «Кризис как возможность».

Премьер подчеркнул, что сегодня Армения слишком зависит от грузинских инфраструктур, так как две трети товарооборота страны осуществляется по территории Грузии. По словам Саркисяна, эта зависимость от Грузии крайне негативна. «Наш сосед пользуется этим, поскольку транзакционные расходы очень велики, и нам никак не удается их снизить. В Грузии складывается монопольная ситуация, которой эта страна злоупотребляет», - подчеркнул он. В подтверждение сказанного он проинформировал, что перевозка товаров из любой точки мира в Поти или Батуми почти в два раза дешевле, чем из Поти и Батуми в Армению. Как заметил премьер, если у армянской стороны будут альтернативные пути, то независимость страны значительно повысится, а транзакционные расходы резко сократятся. «Многие сферы экономики Армении будут конкурентоспособны, чего не происходит из-за больших расходов на транспортировку, в связи с чем многие виды товаров невозможно транспортировать», - отметил он. В то же время Саркисян отметил, что сразу после открытия армяно-турецкой границы «никакого чуда не произойдет». По его словам, потребуется определенное время для создания соответствующих предприятий и реализации инвестиций.

Министр обороны Турции: «Армению необходимо отдалить от России и Ирана»

Армению необходимо отдалить от России и Ирана. Об этом заявил глава турецкого оборонного ведомства Вежди Генуль в Вашингтоне на заседании американо-турецкого совета.

Как сообщает турецкое издание «Заман», Генуль заявил, что необходимо достичь сближения Армении с Западом, а не с Россией и Ираном. Министр обороны Турции призвал США активизировать усилия, направленные на урегулирование нагорно-карабахской проблемы. При этом он подчеркнул, что Анкара стремится наладить отношения с Ереваном, «однако вопреки этому армянские утверждения о геноциде имеют «отравляющее» воздействие».

Экс -заместитель генерального прокурора Армении выпущен на свободу

Экс-заместитель генерального прокурора Армении Гагик Джангирян был выпущен на свободу из Ереванского пенитенциарного учреждения «Кентрон» 23 июня на основе амнистии, принятой 19 июня парламентом Армении.

Напомним, что суд общей юрисдикции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш 23 марта приговорил Джангиряна к трем годам лишения свободы. Он обвинялся по ч. 1 ст. 316 УК Армении (применение насилия в отношении представителя власти).

Напомним, что 19 февраля 2008 года в Армении состоялись президентские выборы, победу на которых одержал нынешний глава государства Серж Саргсян. Лидер оппозиции – экс-президент Левон Тер-Петросян инициировал вместе со сторонниками круглосуточные акции протеста. На митинге в центре Еревана 22 февраля 2008 года Джангирян присоединился к оппозиционному движению во главе с Левоном Тер-Петросяном.10 дней оппозиция не покидала площадь Свободы, пока утром 1 марта полицейские с применением дубинок не разогнали демонстрантов. Однако позднее демонстранты собрались на площади перед столичной мэрией - близ посольства Франции. Вечером в Ереван были введены войска. Произошли столкновения между оппозицией и силовиками. В результате 10 человек погибли, более 200 получили ранения. Большинство руководителей оппозиции было арестовано, в том числе и депутаты парламента Акоп Акопян, Мясник Малхасян, Сасун Микаелян, а также экс-глава МИД Александр Арзуманян, экс-заместитель генпрокурора Гагик Джангирян. Были объявлены в розыск сторонники Тер-Петросяна - депутат и предприниматель Хачатур Сукиасян, а также редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян.

Николя Саркози посетит Армению

Вскоре Ереван посетит президент Франции Николя Саркози. Об этом сообщил армянский телеканал «Еркир Медиа» со ссылкой на информированные источники. Примечательно, что Саркози, как и его предшественник Жак Ширак, собирается посетить из трех стран Южного Кавказа только Армению. Официального сообщения на данный счет пока не поступало. Также официально не подтверждены ожидаемые сроки визитов президентов Кипра и Сербии.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. "Тбилиси небольшой, но богатый город в древнем Азербайджане". Из учебника 7-го класса, изданного в Баку, сообщают интернет-СМИ.
  2. Неудивительна ваша наглость,вы на все способны,когда речь идет о фальсификациях.Где вы были,когда Вахтанг Горгасали основал Тбилиси?Догадываетесь где?
  3. jbedgasc ochtepip bypbayal
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты