№ 11 (146) Ноябрь 2009 года.

Новые информационные мосты

Просмотров: 5301

14–16 октября в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже работал IV Международный форум молодых журналистов Евразии «Диалог культур».

Один из главных организаторов Форума молодых журналистов – «Евразия Медиа-Центр». Его генеральный директор Ашот Джазоян считает, что, несмотря на то, что современная карта Евразии существенно изменилась и многие государства выбрали свою независимую парадигму развития, людей объединяет гораздо большее, чем нам кажется. Поэтому форум «Диалог культур» проходит не вопреки, а благодаря тому, что сами люди продолжают интересоваться жизнью своего соседа – далекого или близкого. К тому же общение без иерархий и субординаций, без деления на «генералов» и «рядовых», на «старших» и «младших» братьев является более продуктивным. Выступивший на IV форуме президент Института русского языка имени А.С. Пушкина Виталий Костомаров сказал, что логосфера, графосфера, где приоритетными были слово и буква, теперь существенно дополняется нашим новым, но уже хорошо обжитым пространством – видеосферой.

Многие из наших народов лингвоцентричны, но все же русский язык остается приоритетным. Конечно, если между некоторыми странами нет близких, доверительных отношений на государственном уровне, то уважение к культуре, науке, образованию должно оставаться и быть точкой отсчета в поступательном развитии отношений.

Расширенный диалог прошел по теме «Стереотипы в СМ И стран СНГ и Евросоюза, пути их преодоления». Если журналисты в наше время перестали быть властителями дум из-за отсутствия гражданской позиции или низкого уровня гуманитарного образования, то катализаторами общественных явлений они будут всегда. Главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян вспоминал начало 90-х годов, когда СМ И сыграли не последнюю роль в обострении межнациональных конфликтов на Кавказе, которые приводили к гражданским войнам. По его мнению, журналисты многих стран предпочитают фальсифицировать историю и находиться в конфронтации со своим соседом, нежели вести переговоры. На форуме должен был состояться «круглый стол» азербайджанских и армянских журналистов, но он оказался пока только проектом. Видимо, все еще в будущем.

Александра Фон Намен, московский шеф-корреспондент телерадиокомпании «Немецкая волна», рассказала о том, что в «Немецкой волне» работают эксперты из тридцати стран, и это позволяет ей быть максимально объективной и беспристрастной, уточняя свою позицию, узнавая мнение коллег на другом конце земного шара.

В рамках форума в Эрмитажном театре прошла конференция «Толерантность – этика СМ И», которая вызвала не только пристальное внимание ста пятидесяти делегатов, приехавших из двадцати стран, но и общественности, студенчества, властных структур Северной столицы. Ведущая информационной программы на канале «Russia today» Софико Шеварднадзе, открывая конференцию, сразу задала верную тональность: в любом многонациональном государстве толерантность должна быть не только этикой СМ И, но и основой государственного устройства. Доклад прокурора Санкт-Петербурга Сергея Зайцева внушил оптимизм: есть реальная возможность снижать уровень ксенофобии и ее жестоких проявлений. «Ксенофобия – это явление не наше, поэтому мы были к нему не готовы, не было даже закона, регулирующего нашу деятельность», – объяснял массовые примеры межнациональных, межрелигиозных конфликтов Зайцев, призывая все же устранять не только последствия, но и причины.

«Когда мы говорим о толерантности, нужно сначала разобраться с самим собой. Почему у нас в Казани, Воронеже, Барнауле люди имеют разное представление об отечественной истории?» – задавался вопросом президент «Ромир Холдинга» Андрей Милехин. О сомнительных учебниках истории в Украине, заставляющих школьника ненавидеть россиян, говорил Константин Бахарев, главный редактор русскоязычной газеты «Крымская правда». Он озвучил тревожную цифру: с 2004 года в Украине вышло около 80 законов и подзаконов, сужающих распространение русского языка. И если в Эстонии русский язык учат через русскую поэзию и сами эстонцы продолжают интересоваться исследованиями кафедры русской литературы знаменитого Тартуского университета, то тем печальнее выглядит сегодня информационная политика наших ближайших соседей, запрещающих смотреть детям мультфильмы в кинотеатрах на их родном русском языке. Не обменивать же нам, в самом деле, мультипликацию на газ?

Абрам Клецкин, доктор искусствоведения, председатель Национального совета по радио и телевидению Латвии, процитировал Бертольда Брехта: «Сначала хлеб, потом мораль», настаивая, что социальные причины в основном приводят к поиску виноватых, а виноваты всегда чужие. Он призвал журналистов не просто обладать суммой знаний, а уметь анализировать, размышлять, сопоставлять, заниматься повесткой дня не власти, а простого человека. О поиске наднациональных идей, способных объединить не только россиян, но и всех жителей постсоветского пространства, говорила Елена Драпеко, заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы РФ.

СМ И должны быть не только транслятором информации. И не просто прибыльным медиа-проектом. Много на эту тему было сказано во время видеомоста Санкт-Петербург–Киев– Кишинев, проведенного в рамках одного из заседаний РИА «Новости». И здесь украинские коллеги были особенно принципиальны. По их мнению, журналистика должна подтягивать общество до своего уровня. Андрей Ермолаев, президент Центра социальных исследований «София», считает, что в профессию должны приходить не временщики-дельцы, всегда готовые на компромисс, а философы, лингвисты, писатели, которые найдут связь между словом и духовностью.

Чтобы профессиональный журналист стал ключевой фигурой в налаживании межгосударственных диалогов и к нему вернулось доверие общественности, открыт конкурс «Лучший в профессии». Его организаторы – Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран-участников СНГ и «Евразия Медиа-Центр».

В декабре 2010 года мы узнаем имя лучшего журналиста, чьи публикации, фотографии, сюжеты, фильмы будут связаны с интеграционными процессами в СНГ , развитием гуманитарного сотрудничества, повышением ценностей образования, науки, укреплением коммуникаций и русского языка как средства международного общения.

Валерия Олюнина

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Неоправданно большую площадь занимает этот материал! Таких форумов - полным полно. Напротив, в предыдущем номере Валерия хорошо написала о Гаянэ Хачатурян. И вообще, этот автор - ценное приобретение редакции. А Джазояну я бы посоветовал обратить внимание на телеканал RTVi. Пара-тройка азербайджанцев на канале - и он поет под дудку Баку. Про Ходжалу они протиснули даже в эфир! А вот про День Геноцида забывают сообщить...И еще пассионарная, с горячими глазами Котрикадзе достала со своими необъективными комментариями (девушка, видимо, не знает, чем журналист отличается от политика) из Грузии с антироссийским душком. Мне всегда казалось, что в Нью-Йорке наших армян немало. Но они молчат. С RTVi пора начать диалог...
  2. От русского языка избавляться пора. Он могуч, красив, мелодичен, но увы, не практичен для современного, образованного и культурного человека, стремящегося шагать в ногу со временем. А время наше безжалостно навязывает нам свои условия для выживания в нем - знание аглийского языка, который и является по-настоящему языком глобального общения.
  3. Ну все Нейбор, готовьтесь! Вас за такую кромолу здешние русисты просто ЗАТРАВЯТ! А они же в России кормятся, а хлеб надо отрабатывать так как требуется, так что сосед тут вы попали!
  4. Лично я ничего не имею против русского языка. Просто он после развала СССР потерял свою актуальность как языка международного общения - среди народов, заключенных в периметр так называемого "железного занавеса". А по ту сторону занавеса как известно все говорят на английском. И только его знание может приобщить нас к так-сказать "западной культуре". В противно случае - получим "моя твоя не понимай".
  5. Не надо идеализировать западную культуру, сам живу на Западе так что, знаю про это не понаслышке. Уровень жизни высокий отрицать не стану , но и обожествлять западный образ жизни я думаю тоже не стоит. Просто тогда вы в обрекаете себя на уровень местных русофилов, а объективностью они не страдают. Да, к тому же, нет такого единого, универсального понятия как западная культура, а есть либеральная, чего Армении вообще противопоказано. С другой стороны,традиционная западная культура нигего общего с современной (макдональдской), не имеет!
  6. Вот именно этот либеральный мир со всеми его плюсами и минусами я и имел ввиду. Да есть у него свои недостатки, но в отличие от нашего, - имею ввиду все постсоветское пространство, он - либеральный, а его язык - английский. На нем говорят и англичане и американцы и итальянцы и индусы и китайцы и арабы и все другие. Они разные, но говорят на одном языке. И он не русский.
  7. поскольку комменты идут всё же на русском, значит, армяне и русские могут все же говорить на русском, а не на английском.....всем спасибо. Уважаемый Нейбор хочет избавляться от русского языка, прекрасно им владея и почему-то не избавляясь от великого и могучего на этом форуме. Нейбор, если вы вдруг перейдете на армянский, я не смогу вас прочитать.
  8. Вот, что еще хотела сказать....Однажды Андрей Битов сравнил язык с океаном, а океан не надо реформировать, он очищается сам. Отсюда следует еще, что океан также обладает своей собственной волей. Вы можете построить дамбу, но всё это легко уничтожается, если на нее понесется огромная толща воды. Если хотите, язык - это наше вытесненное желание....хоть и не люблю дедушку Фройда. На Форуме Драпеко вспоминала, как украинцы, кажется, и армяне на какой-то встрече договорились общаться только по -английски, так и было, пока все не вышли на перекур....Армении и России сейчас одинаково тяжело, друзей близких маловато. Давайте хоть друг друга сохраним....не хотите по-русски? давайте тогда молча любовью заниматься, потому что по-английски тоже не у всех выйдет.....
  9. Уважаемая Валерия!По-русски, надо говорить Фрейд,а как раз по-английски, его фамилия звучит как вы и сказали Фройд(Freud)!
  10. Ольга ханум, а вот насчет друзей Вы точно перегнули. Я, как беспристрастный наблюдатель за происходящими политическими процессами, смею заверить Вас в том, что круг друзей армянского народа неуклонно и безудержно ширится и крепнет. Дело дошло до того, что Серж стал другом семьи Абдуллы Гюля. А ведь некоторое время назад это даже и во сне не могло мне присниться. А вот, чтобы общаться с этими новоявленными друзьями и необходимо знание английского языка. Ваше мнение касательно ситуации в Армении и России, мягко говоря - необъективно. Уверяю Вас – им намного сложнее, чем Вам.
  11. Спасибо за ответ. Хорошо, что друзья появляются. Но вот ведь русский народ поговорку придумал: "Старый друг лучше новых двух". Есть ли эквивалент этой пословицы в армянском языке? может быть, это универсальная истина? Побывать в Армении - моя давняя мечта.....Побывать и написать серию очерков. Но вот ведь беда: не долететь на мои журналистские гонорары.....Мои друзья живут в Адлере и говорят, что турки и армяне там женятся давно. Это, скорее хорошо, но в прошлое из пистолета стрелять нельзя. Кстати, армянской культурой стала увлекаться после того, как узнала о геноциде из фильма, где играл Омар Шариф.
  12. Уважаемая Валерия!Я согласен о роли и значении русского языка для всех граждан,проживающих на территории бывшего СССР.И никакой английский не заменит,как нельзя есть резиновое яблоко.А Константин просто обижен на все русское,может быть у него есть на это веская причина,но он не искренен,когда проявляет к русскому языку пренебрежение,т.к. благодаря ему,мы можем с ним общаться и понимать его.Ну а Нейбор - хорошо законспирированный азер в армянской шкуре Спасибо Вам Валерия за хорошие,добротные статьи в "НК".Спасибо и редакции.
  13. Видать прав был сосед, предупреждая меня о грядущей, неизбежной и безжалостной травле со стороны местных русистов. Его прогнозы начинают сбываться. Да и дядюшка Зигмунд был прав, когда сказал, что язык – это вытесненные желания. Я, со своей стороны обязан его немного подправить. Не только желания, но и амбиции. Даже провокатором меня обозвали. И все это только за то, что я высказал свое субъективное мнение. Посмел взглянуть другими глазами на этот далеко не сияющий радужными красками мир.
  14. Что вы потеряли на русскоязычном форуме?Вам бы на турецкий или,в крайнем случае,на англоязычный.
  15. Это какие армяне смешиваются с турками? Мне просто очень интересно конечно, если мы говорим о реальных армянах,а не о тех кто только по имени.Моя мама мне раcсказывала что такое случалось и в Баку , но то были советские времена и до кровавых погромов разумется, но даже не смотря на этo, к таким армянам всегда относились с пренебрежением, называя их "турки трмацк" т.е, турецкий отброс. Aрмянин уважающий свою историю и любящий свой народ, на такое никогда не пойдет!Мы не русские которые открывают кладбища под Курском для немецких оккупантов, вот до чего вы докатились. Иваны непомнящие своего родства!А про фашистские свастики ,во всех городах я вообще молчу!
  16. Армен, вы рижанин и это говорит о многом, нравы и московский фашизм вам не ведом и слава богу!Живете в цивилизованной стране где армян не режут и так открыто не дискриминируют и я этому обстоятельству очень рад! Другое дело, что вы меня подозреваете в какой-то не искренности зачем? Русский еще какое-то время будет вторым языком во многих странах СНГ и это ЕСТЕСТВЕННО, но вечно так не будет, вот это, как раз и не понимают ярые русисты!Мир изменился сейчас не нужно учить русский для того что бы иметь как раньше говорили "окно в мир", сейчас у нас есть независиомое государство и суверенитет и с миром можно общаться на прямую используя английский. Я НЕ против русского я прагматик!Инглиш-это язык международного общения, универсальный язык, lingua franka,если хотите.
  17. Человек, не знающий английского языка, подобен Робинзону Крузо, который жестокой волею судьбы очутился на необитаемом острове зыбких иллюзий и ложных предрассудков. Ведь остров этот окутан туманом политической пропаганды и нетрезвых суждений, вводящих его в заблуждение и лишающих его возможности провести объективный анализ процессов происходящих на международной арене. Берлинскую стену мы разрушили, железный занавес снесли, но только в физическом плане. Они все еще существуют в умах и сознании тех, кто лишен доступа к объективной информации, распространяемой западными СМИ, не имеет доступа к их либеральным ценностям, и кого стороной обходят новые демократические веяния. Я ничего не имею против русского языка, как токового, но я осуждаю проводимую кремлем внешнюю политику. Ведь в ее проведении он неизменно руководствуется двумя базовыми, вернее низменными принципами. 1 – Разделяй и властвуй. 2 – И нашим и вашим за копейку спляшем. Ну а язык служит главным инструментом для осуществления всех этих безобразий, задурманивания умов и сознания человеков.
  18. Оставьте Нейбора в покое. Нормальный культурный азербайджанец, с которым можно и нужно общаться. А для армян спюрка должно быть нормой ТРИЯЗЫЧИЕ - армянский, английский и язык проживания. В Армении то же самое, только вместо языка проживания - русский.
  19. Согласен, в идеале так и должно быть. Трехъязычный армянин это действительно здорово, но двуъязычие более реальная вещь.Человеку из диаспоры и английского в полне достаточно, тем более, что многие неологизмы в русском, английского происхождения.
  20. А ты что, в России неологизмами будешь разговаривать?
  21. +1 к предыдущему коментарию..
  22. а тут есть что почитать :) так держать...не забрасывайте блог.
  23. понравился ваш блог
  24. Мне понравился ваш сайт. Добавил в букмарки :)
  25. Хороший пост, бро...так держать!!!
  26. Хороший пост, бро...так держать!!!
  27. Статья хорошая, только если бы ты оформил её немножко получше (добавил скрин-другой, или какой-нибудь арт) и заголовки сделал - тебе бы вообще цены не было :)
  28. +1 к предыдущему коментарию...форматирование можно было бы и поудобнее сделать. а так очень понравилось
  29. +1 хороший пост
  30. А мне понравился пост
  31. Блог хороший, много хорошего материалла..уж извините что не по теме поста, просто очень понравилось у вас. рад что наткнулся на ваш ресурс.
  32. Ух, сколько коментариев то тут набрасали. Ну отмечусь и я-пост бомба..так держать, молодцом автор!!!
  33. А мне понравилось, побольше бы таких постов в рунете..Спасибо автору.
  34. Блин, столько написал, а не отправилось...видимо глюк вордпресса. Вообщем забукмартил ресурс :)
  35. +1 На всякий случай скопировал на жёсткий. Просьба к вам-пишите по чаще :)
  36. Хороший обзор. Сразу видно что старались, за что и спасибо. Интересно было почитать
  37. Пост супер!!! Ждём продолжения :)
  38. Приятный дизаин у вас. Не подскажете, где можно шаблоны такие найти? Желательно бесплатно :)
  39. Хороший сайт. Столько много инфы тут нарыл для себя.
  40. Тут глвное не время а качество :)
  41. Прикольный блог, жаль тормозит загрзка только..видимо хостинг не очень хороший
  42. Это удачно я зашёл на Ваш блог. Добавил в букмарки. Пожелание-тему поменять на более приятную..щас же 21 век на дворе :) Удачи в развитии блога.
  43. Спасибо за пост. Зачиталась прям. Удчи в развитии блога :)
  44. Буду краток-блог хороший. Желаю развивать в качественном направлении.
  45. Ух, сколько коментариев понаписали...не сочтите за спам, но и отпишусь и я. Хотелось бы чтоб более подробно описывали вопрос. А так всё понравилось. по крайней мере у вас чувствуется индивидуальный слог...
  46. Интересная статья. Премного благодарна. Пойду пробовать
  47. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
  48. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
  49. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты