№ 11 (146) Ноябрь 2009 года.

Давид Шахназарян предлагает законодательно закрепить запрет на отрицание геноцида

Просмотров: 1932

Парламент Армении должен принять законопроект, который запретит армянским должностным лицам принимать участие в любых обсуждениях, ставящих под сомнение факт геноцида армян. Об этом заявил в беседе с журналистами представитель Армянского национального конгресса Давид Шахназарян.

Он напомнил, что в Уголовном кодексе Турции есть статья, согласно которой ни один турок не может признать факт геноцида, тем более в составе создающейся подкомиссии историков. По словам Шахназаряна, Армения также должна принять такой закон, доказав тем самым, что создаваемая подкомиссия не может обсуждать вопросы геноцида армян. Шахназарян также напомнил о заявлении Сержа Саргсяна, согласно которому «комиссия не будет заниматься вопросами геноцида».

Давид Шахназарян вручил журналистам соответствующий законопроект, попросив передать его парламенту Армении.

Ошибочны утверждения руководства Армении о том, что НС РА должно ратифицировать армяно-турецкие протоколы после Турции, считает оппозиционный политик, этим Ереван покажет всему миру, что процессом руководит турецкая сторона, а Армения только реагирует.

По словам Шахназаряна, армянский парламент, наоборот, должен первым ратифицировать эти документы, но с условием, что если в течение двух месяцев парламент Турции не поступит аналогичным образом, то решение НС РА будет считаться потерявшим силу. «Это будет своеобразным давлением армянской стороны на Турцию, и последняя не будет иметь время для маневров», - подчеркнул представитель АНК.

Он также добавил, что временные ограничения также не дадут возможность Турции связать вопрос армяно-турецких отношений с нагорно-карабахским конфликтом. «Если парламент Армении не предпримет таких мер, то это будет значить, что армянское руководство, зная о существовании связи армяно-турецких отношений с арцахским конфликтом, пошло на сделку с турецкой стороной», - разъяснил Шахназарян.

Говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Давид Шахназарян, не раскрывая источников информации, отметил, что, по имеющимся сведениям, к концу этого года между Арменией и Азербайджаном будет подписано рамочное соглашение об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

«Сержу Саргсяну терять нечего. Он уже уступил все, что было возможно», - заключил политик.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек