№ 11 (146) Ноябрь 2009 года.

«БАМО» возрождает Юсуповский дворец

Просмотров: 5389

Юсуповский дворец в Большом Харитоньевском переулке – одна из старейших гражданских построек, сохранившихся в центре Москвы. Этот уникальный памятник зодчества, построенный еще при Иване Грозном, – свидетель хитросплетений петровских времен и эпохи просвещения, придворных интриг и исторических процессов, периода революций и советской эпохи. Пережив не одну реконструкцию, он сохранил и донес до наших дней не только удивительно красивый древнерусский архитектурный стиль, но и уникальный исторический дух.

Известно, что если памятник архитектуры не живет полноценной жизнью, то он разрушается. Оставаясь притягательной историко-архитектурной достопримечательностью, сегодня дворец превращается в уникальный проект под названием Международный культурный центр «Дворец Юсупова».

При его участии и под эгидой попечительского совета в стенах палат, которые помнят царей и вельмож, императриц и великого поэта, проводятся дипломатические приемы и встречи на высоком уровне, Пушкинские вечера и чтения, камерные концерты, играют виртуозы мирового уровня, проходят выставки, благотворительные акции, восстанавливаются традиции балов и приемов.

Именно в стенах Юсуповского дворца Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проводили для дипломатического кор пуса пасхальный приём, на который были приглашены высокие гости из 85 стран.

Здесь же, в Юсуповском дворце, делился секретами менеджерского успеха с российскими бизнесменами лучший управленец мира – легендарный Джек Фрэнсис Уэлч.

Наверное, у каждого, кто оказывается в залах Юсуповского дворца, возникает ощущение, что он попал в сказку. Этой сказкой восхищаются и стар, и млад. Незабываемые часы провели юные москвичи на детском рождественском празднике, впечатлённые увиденным, как когда-то был впечатлён юный Александр Пушкин. Великий поэт не только пронёс через всю жизнь детские ощущения от Юсуповского, но и описал их в своих произведениях, в частности, он придал черты увиденного здесь саду Черномора в по эме «Руслан и Людмила».

Прошли столетия, а этот уникальный памятник архитектуры по-прежнему восхищает и удивляет каждого, кто получает возможность приобщиться к его уникальной истории и современной жизни.

Воссоздать былую красоту величественного здания удалось благодаря группе компаний «БАМО», которая с 2003 года осуществляет масштабную реставрацию Юсуповского дворца в Москве. Уникальный проект стал номинантом премии «Культурное наследие» Национального фонда возрождения русской усадьбы в 2009 году.

Группа компаний «БАМО» в лице президента Мурадяна Мурада Бахтибековича активно содействует изучению культурных и исторических традиций. В Юсуповском дворце регулярно проводятся экскурсии. В октябре нынешнего года дворец посетили студенты исторического факультета Московского педагогического государственного университета, где прослушали лекцию известного историка Марины Коротковой «Эволюция повседневной культуры московского дворянства в XVIII - первой половине XIX в.». Для изучения богатейшего историко-культурного наследия побывали во дворце представители Центрального Дома ученых. С исследовательской целью посетили Юсуповский дворец члены Общества изучения русской усадьбы, которым представилась уникальная возможность увидеть воочию сохранившиеся интерьеры исторической эпохи, обогатить свои знания и использовать их в дальнейшем в научных исследованиях и публикациях.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 36 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Престижно, конечно, и заказ выгодный. Но хотелось бы, чтобы БАМО больше проектов осуществлял в Армении.
  2. Отлично!Престижно!Приятно! БАМО,как мне известно,кроме великолепной школы,о которой "НК" писала в прошлом номере,реконструировала извесный СКК в Ереване.СКК- лучшая спортивно-концертная площадка в Армении.Наверное есть и другие добрые дела,которые делает БАМО в Армении,узнаем.
  3. БАМО строит аэропорт Внуково.Хотелось бы подробнее узнать об этом.Нужно понять,что строя такие важные объекты в Москве,в Сочи - БАМО поднимает престиж армян в России.Это очень важно для 2,5 миллиона наших соотечественников,проживающих в России.А в Армении.мы узнали о преквасной школе,надеюсь нам расскажут и о других проектах БАМО В Армении.
  4. Юсуповский дворец- это культура и история России.Очень приятно,что армяне участвуют в воостановлении культурного наследия России.
  5. Неоправданный клич.Вы думаете в Армении БАМО сможет таким размахом работать? В Армении очень маленькие объемы строительства и местным строителям тесно.А БАМО - Крупная организация и великолепно работает на российском рынке.Юсуповский дворец - великолепно отреставрирован и это заслуга Мурада Мурадяна.
  6. Да,БАМО-очень крупная и важная строительная корпорация в России и для Армении многое делает.Слежу за материалами о Бамо в "Ноевом Ковчеге" и каждый раз становится приятно на душе,что есть у нас еще такие люди как Мурадяны.
  7. Мурадяна надо пригласить на должность министра строительства Армении.
  8. Обращение к президенту Армении. Армении нужны деловые и реальные производственники,а не болтуны.Мурада Мурадяна нужно пригласить в Армении и назначить зам.председателя правительства по строительству.Уверен,многое изменится к лучшему и воровать не будут.
  9. Поддерживаю! При этом Мурадян сохранит, конечно, свою компанию БАМО. А сам пусть поработает по-масштабнее. Все же он патриот Армении.
  10. Хорошее предложение! Мурадян бы это сонное царство в Армении растормошил бы! Так долго строят один несчастный Северный проспект! А еще столько надо сделать в столице и провинции. Вот бы его энергию и опыт! А пока в Ереване активно идет только строительство собственных вилл и домов. Город для частников...
  11. Это верно. Для себя любимых армяне строить могут. Причем порой и безвкусицу, и не к месту. А вот общегражданское строительство идет медленно. Вокруг Северного проспекта столько еще крысятников!!! Мурадяна туда надо. А что нам этот Юсуповский дворец - ничего! Конечно, рад за БАМО, хорошо заработают на этом подряде. Но лично меня больше радовала сельская школа, которую построил Мурадян и о которой НК писала в прошлом номере.
  12. Меня радует активность армян Москвы,в лице БАМО.Интересен Юсуповский дворец,своей историей,а современная школа В Армении- просто супер.Кстати,когда официальное открытие и будет ли там президент?
  13. Уникальность Юсуповского дворца - это наша,российская история и гордость.Выражаю глубокую благодарность концерну "Бамо"за восстановление исторического памятник нашей культуры.Стены дворца вновь ожили и мы имеем возможность показать всему миру наше историческое наследие.Особенно приятно мне это сказать на сайте армянской газеты.Спасибо.
  14. Роман, я так понял, что эта сельская школа уже открыта. Дети там с 1 сентября учатся.
  15. Официальное открытие школы было в ноябре,в присутствии президентов Армении и Карабаха.Хочется пожелать БАМО удачи во всех делах и спасибо газете за красивую страницу.Интересно,как идут дела у БАМО в Сочи?.Читал в"НК", в сентябре,что они выиграли тендер на строительство крупного гостиничного комплекса.
  16. Да, они молодцы. Хороший руководитель у БАМО. Кстати, они мнго лет КВН спосировали.
  17. Уважаемые предшественники! Я рада за "БАМО" , и за господина Мурадяна, и за армянский народ в целом, но... Разговор о Юсуповском дворце! Господа из БАМО "вставили" пластиковые окна на фасаде, да еще и белого цвета! О чем можно говорить?!!Может на любой другой стойке это допустимо, но речь идет о Памятнике архитектуры в русском стиле! Неужели БАМО не согласовывает такие вещи со специалистами?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты