№ 11 (146) Ноябрь 2009 года.

Прощальные гастроли Аллы Пугачевой в Ереване

Просмотров: 6403

В Ереване в спортивно-концертном комплексе им. Демирчяна состоялся юбилейный концерт Примадонны российской эстрады Аллы Борисовны Пугачевой, который прошел в рамках ее мирового прощального тура.

Еще в конце прошлого года на пресс-конференции Алла Борисовна, говоря о предстоящем ереванском концерте, пообещала, что постарается, чтобы армянский зритель не был разочарован. Обещание свое она сдержала. Новая программа Пугачевой «Сны о любви» не разочаровала.

«Сны о любви» – это не просто концертная программа. «Сны о любви» – это моноспектакль, в котором в течение двух с половиной часов раскрывала свою душу не мировая звезда, а просто «женщина, которая поет». Она – сильная и одновременно слабая. Она – чувственная и ранимая. Она – дерзкая и упрямая. Словом, она – Примадонна. На сцене – 60 тонн декораций, специально созданных Борисом Красновым для этой программы. В углу – кресло и столик с зеркалом и бокалом. Одним словом, обстановка, располагающая к душевному общению Артистки и Зрителя. «Я снова в Ереване, – сказала певица, – где испытала много счастливых минут. Я вспоминаю свое выступление на стадионе «Раздан» в 1984 году. У меня никогда и нигде больше не было такого концерта. Хорошо, что он был заснят на кинопленку, и когда кто-то сомневается, я достаю фотографии и киноматериал в подтверждение тому, что это было на самом деле».

Долгожданный концерт, билеты на который были распроданы задолго до его начала, прошел с огромным успехом.

ПУБЛИКА БЫЛА ТРОНУТА ЛЮБОВЬЮ АЛЛЫ БОРИСОВНЫ К НЕЙ И ОТВЕЧАЛА ВЗАИМНОСТЬЮ. «КАКИЕ ВЫ ГОРЯЧИЕ! – ВОСКЛИКНУЛА ПРИМАДОННА. – ЛЮБЛЮ ВАС!»

Во время визита Пугачевой в Армению президент республики Серж Саргсян присвоил ей высшую награду Армении – орден Святого Месропа Маштоца.

«Учитывая ваш вклад в дело музыкального и эстетического воспитания целого поколения, в том числе граждан Армении, я подписал указ о награждении вас орденом Св. Месропа Маштоца», – сказал президент, принимая российскую певицу.

«Я очень взволнована и признательна, – сказала в ответ Пугачева. – Во время своего прощального тура я не могла не посетить Армению, которая подарила мне столько вдохновляющих моментов и где у меня была возможность познакомиться с многочисленными талантливыми людьми».

Композитор Константин Орбелян, в 70-е годы возглавлявший Государственный эстрадный оркестр Армении, сыграл важную роль в судьбе Аллы Борисовны. Именно он, на свой страх и риск, отправил молодую начинающую певицу на конкурс «Золотой Орфей» в Болгарию, откуда она вернулась всенародной любимицей. После этого Пугачева два года была солисткой Государственного эстрадного оркестра Армении. Долгие годы Пугачеву и Орбеляна связывали узы дружбы и сотрудничества.

– Маэстро, Вы сидели в первом ряду на концерте Пугачевой в Ереване, который она дала в рамках своего прощального тура. Вы давно не виделись с Аллой Борисовной?

– Мы с ней время от времени встречались, это происходило и в Москве, и в Америке. Последняя наша встреча состоялась не так давно. Алла практически открывала мой юбилейный концерт, который проходил в Москве в Государственном Кремлевском дворце 24 февраля этого года. После этого у нее были концерты в Америке, но там нам так и не удалось встретиться.

– Поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями от прощального концерта Аллы Борисовны в Ереване.

– Это был замечательный концерт, слово «прощальный» к нему совершенно не подходит. Алла предстала перед ереванским зрителем в совершенно ином качестве. Нужно обладать необыкновенным мужеством, чтобы отказаться от своих главных эстрадных хитов, которых от нее ждал зритель, и включить в свой репертуар баллады, необыкновенно сложные в профессиональном отношении. На сцену вышла замечательная певица, настоящий профессионал, которая находится в прекрасной форме и которую зритель всегда счастлив видеть и слушать.

– Последний раз Пугачева давала сольный концерт в Ереване в 1984 году. Она часто вспоминает об этом концерте как об одном из лучших в своей жизни. Вы помните этот концерт?

– Я прекрасно помню этот концерт. Мы ведь дружим с Аллой очень давно, еще с 1974 года. Я присутствовал на этом концерте и сидел в первом ряду, прямо на травяном поле. Этот концерт был организован специально для съемок ее фильма «Пришла и говорю». Она сама пожелала, чтобы съемки проходили именно в Ереване. Ей очень нравился стадион «Раздан», его энергетика, накал, обстановка, реакция зрителей. Кроме того, она всегда очень любила Армению и армянского зрителя. Концерт действительно получился незабываемым.

– А правда, что песню «Маэстро» Пугачева посвятила именно Вам, а не Раймонду Паулсу, как это предполагалось?

– Вы знаете, мы с ней никогда на эту тему не говорили, и я считаю, что мне самому говорить об этом не совсем удобно. Но об этом очень много писалось в Интернете, где сама Алла Борисовна рассказывала историю рождения этой песни. Могу лишь сказать, что, когда я в 1981 году уезжал в Штаты, мы с ней встретились и она сказала, что очень скоро должна выйти ее новая песня и что ей очень жаль, что я не смогу ее услышать. В этот же день она подарила мне свой плакат, на котором были написаны слова из этой песни: «У нас одна святая к музыке любовь» и рядом пожелания мне всяческих благ и успехов.

Гаяне Даниелян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 49 человек