№ 11 (146) Ноябрь 2009 года.

Малхаз Гулашвили: Без мирного Кавказа нам не выжить

Просмотров: 1720

В Ереване российским информационным агентством «Новости» и Российско-армянским (Славянским) университетом была проведена международная научная конференция «Безопасность Южного Кавказа: реализация интересов народов региона».





В Ереване российским информационным агентством «Новости» и Российско-армянским (Славянским) университетом была проведена международная научная конференция «Безопасность Южного Кавказа: реализация интересов народов региона».

На конференции присутствовали авторитетные эксперты из Армении, Грузии, России, Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Евросоюза.

Из Грузии на конференцию был приглашен президент и владелец медиахолдинга Georgian Times, президент Центра стратегических исследований и моделирования «Азри» Малхаз Гулашвили.

– В Армении состоялась презентация Вашей концепции «Мирного Кавказа». Как прошло обсуждение?

– К участникам конференции, подчеркнув ее важность и актуальность, с посланиями обратились министры иностранных дел России и Армении Сергей Лавров и Эдвард Налбандян. С делегацией также встретился премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Говоря о взаимоотношениях двух наших стран, он подчеркнул, что Армения находится в весьма сложном положении из-за постоянных транспортных и налоговых проблем с Грузией. Грузия, по его словам, многократно обещала помочь, но этот вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.

В связи с этим заявлением премьера я задал вопрос: если Грузия создает вам такие проблемы, почему вы наградили ее президента орденом? На это он мне ответил, что были и другие проблемы, по которым они договорились.

Я думаю, что речь идет о дороге, которую должны провести у перевала Годердзи. Должен сказать, премьер-министр Армении, который раньше был руководителем Национального банка, произвел на меня впечатление очень прагматичного, подготовленного и харизматичного человека. Также я бы хотел отметить, что именно господин Саркисян обещал нам помощь в проведении «бизнес-рейтинга Кавказа». Хотя главное, что обсуждалось на этой конференции, это создание на Кавказе нового геополитического ландшафта.

Мы провели телемост, в котором я представлял Грузию, от России участвовал руководитель «Независимого военного обозрения» господин Литовкин, а также директор Центра стратегических исследований Великобритании Оксана Антоненко, которая является авторитетным экспертом по вопросам Евразии и Кавказа и которая курирует эти проекты. В телемосте принимали участие также известные политологи из Киева. Вместе с тем, я провел мастер-класс в университете, где обсуждался целый ряд важных и полезных вопросов.

– Насколько известно, именно Вашему выступлению посвятили довольно-таки солидные статьи представители армянской прессы.

– Мое выступление касалось концепции «Мирного Кавказа». Я отметил, что кавказским странам необходимо найти общий язык. С этой целью должен быть создан совет безопасности Кавказа, в который войдут Россия, Турция, Иран, США, Китай, а также Грузия, Армения, Азербайджан.

– Почему именно они?

– Это те страны, которые оказывают большое влияние на мировые процессы. Совет должен стать постоянно действующим органом, в котором будут рассматриваться вопросы урегулирования конфликтов на Кавказе и распределения сфер влияния. Также я выступил с инициативой о создании общественной палаты Кавказа, которая по правилам ротации сможет размещаться в разных местах, или, если Армения и Азербайджан дадут согласие, возможно, ее центр постоянно будет в Тбилиси.

Вместе с тем, я предложил сделать шаги для осуществления экономических проектов. Лично мне бы хотелось, чтобы состоялась такая церемония награждения бизнесменов, какую проводит уже пятнадцать лет Georgian Times, только уже в масштабах Кавказа. Также чтобы был проведен экономический форум Кавказа с участием грузинских, армянских и азербайджанских бизнесменов и экспертов. Существует проект - подготовить и провести кавказский конкурс красоты.

Вместе с тем, я считаю, было бы эффективно проводить семинары, которые будут посвящены урегулированию конфликтов на Кавказе и попытке прямого диалога между живущими на Кавказе народами. Необходимо создать совет старейшин Кавказа, совет молодежи и студентов Кавказа и совет президентов на государственном уровне. Мы должны хорошенько осмыслить, какие процессы могут развиться на Кавказе. С этой целью должен быть создан кавказский банк, а государства, которые я назвал, помогут ему развиваться и реконструироваться. Также должна быть создана международная страховая компания, в которой примут участие эти государства и доноры. Должны быть созданы экономические зоны в конфликтных регионах. Нужно подписать договор о безопасном возвращении беженцев. Кавказ настолько тяжелый и в то же время хрупкий регион, что ему необходим и важен подобный подход.

Вместе с тем, я думаю, нужно проводить совместные культурные мероприятия, например, смешанные концерты, совместные выставки и так далее. Сегодня, можно сказать, у нас только «прекращенные» отношения. Когда я проводил мастер-класс со студентами, было много вопросов о тяжелом положении армян в Самцхе-Джавахети. Я на это сказал: поезжайте с нами в любой другой регион Грузии, где проживают этнические грузины, там тоже подобные проблемы, что и в Джавахети.

– Этот визит открыл Вам что-то, чего Вы не знали?

– Открыл то, что грузинской и армянской политологической и патриотической общественности не хватает контактов друг с другом. Причина в том, что они почему-то считают, что Грузия старается интегрироваться только в Европу. Это, конечно, приветствуется, но мы не должны забывать, что мы кавказское государство и занимаем на Кавказе важное геополитическое место. Мы должны идти навстречу друг другу, показать большую активность по отношению к нашим соседям. Тем более когда на нашей территории компактно проживают этнические армяне и азербайджанцы.

Некоторые армяне пребывают в эйфории по поводу открытия границы с Турцией. Хотя откроется она или нет, трудно сказать, так как с этим тесно связан карабахский вопрос. Я спросил студентов: кто из вас бывал в Грузии? Руку подняли два или три человека. Я уверен, если об этом же спросить грузин, многие не поднимут руки. Тем более что между ними не состоялся диалог будущего. А это необходимо для того, чтобы найти общий язык.

Евросоюз выделяет гранты для политологов, для того, чтобы проводились международные конференции. Кроме нескольких политологов, «по делу» из Грузии в Армению ездят редко, и то чтобы поговорить на международные темы, и никто не старается провести грузино-армянский и грузино-азербайджанский диалог.

А ведь у Армении так много интересных соображений. Речь идет о едином рынке, о единых проектах с Арменией и Азербайджаном и так далее. Там есть мудрые и далеко смотрящие люди, которые видят, что есть силы, старающиеся подтолкнуть Грузию и Армению к новому конфликту. Хотя я уже сказал, что от этого не выиграет ни Грузия, ни Армения, ни Азербайджан. Наши мнения в этом совпали. Между прочим, от этого не выиграет и Россия. Так, многие стараются спровоцировать геополитическое столкновение, и, к сожалению, опять за счет Грузии. Это просто недопустимо. Хотелось бы, чтобы был создан постоянно действующий формат представителей грузинской, армянской и азербайджанской общественности, где будут рассматриваться разные злободневные вопросы. С осетинами и абхазами у нас был именно дефицит диалога, что вызвало трагические последствия.

Фридон Дарчия, Ереван–Тбилиси

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Грузины, конечно, славный народ, но не им нас учить жизни.
  2. Это батоно Малхаз нас просвещать решил?
  3. Пусть лучше он объяснит, почему грузины ведут себя так подло и стараются во что бы то ни стало избавиться от армянского прошлого Тифлиса? Скоро за упоминание об армянах в этом городе, который наши предки построили (сообщите эту новость Саакашвили!!!), будут судить...
  4. +1 к предыдущему коментарию..
  5. ООО..давно искал. Забрал в букмарки. Автор, пишите почаще..не забрасывайте блог...Кстати не мешало бы диз поменять.
  6. а тут есть что почитать :) так держать...не забрасывайте блог.
  7. Хороший пост, бро...так держать!!!
  8. Хороший пост, бро...так держать!!!
  9. Статья хорошая, только если бы ты оформил её немножко получше (добавил скрин-другой, или какой-нибудь арт) и заголовки сделал - тебе бы вообще цены не было :)
  10. +1 к предыдущему коментарию...форматирование можно было бы и поудобнее сделать. а так очень понравилось
  11. Да ладно, чего к человеку пристали. Норм там всё с форматированием. Добавил в закладки ваш сайт.
  12. +1 хороший пост
  13. А мне понравился пост
  14. Блог хороший, много хорошего материалла..уж извините что не по теме поста, просто очень понравилось у вас. рад что наткнулся на ваш ресурс.
  15. Ух, сколько коментариев то тут набрасали. Ну отмечусь и я-пост бомба..так держать, молодцом автор!!!
  16. +1 На всякий случай скопировал на жёсткий. Просьба к вам-пишите по чаще :)
  17. Хороший обзор. Сразу видно что старались, за что и спасибо. Интересно было почитать
  18. Пост супер!!! Ждём продолжения :)
  19. Приятный дизаин у вас. Не подскажете, где можно шаблоны такие найти? Желательно бесплатно :)
  20. Интересно, а много времени отнимает ведение блога?
  21. Прикольный блог, жаль тормозит загрзка только..видимо хостинг не очень хороший
  22. Это удачно я зашёл на Ваш блог. Добавил в букмарки. Пожелание-тему поменять на более приятную..щас же 21 век на дворе :) Удачи в развитии блога.
  23. Спасибо за пост. Зачиталась прям. Удчи в развитии блога :)
  24. Буду краток-блог хороший. Желаю развивать в качественном направлении.
  25. Ух, сколько коментариев понаписали...не сочтите за спам, но и отпишусь и я. Хотелось бы чтоб более подробно описывали вопрос. А так всё понравилось. по крайней мере у вас чувствуется индивидуальный слог...
  26. Интересная статья. Премного благодарна. Пойду пробовать
  27. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
  28. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
  29. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты