№ 11 (146) Ноябрь 2009 года.

В Баку снимают турецкие флаги

Просмотров: 2088

На заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана на обсуждение будет вынесен вопрос, связанный с протоколами, подписанными между Турцией и Арменией.

«Я и мои коллеги-депутаты, вернувшиеся из Турции, представим предложения о том, что теперь необходимо предпринять, чтобы данные протоколы не были вынесены на обсуждение в Великом национальном собрании (парламенте) Турции», - сказал Trend News Захид Орудж, депутат, член парламентского комитета по безопасности и обороне.

В Цюрихе 10 октября министры иностранных дел Армении и Турции - Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписали протоколы о восстановлении д и п л о м а т и ч е с к и х отношений между Анкарой и Ереваном, разорванных в 1993 году.

По словам Оруджа, будет ли обращение к парламенту Турции или нет, зависит от обсуждений.

«Азербайджанская сторона предпринимает определенные дипломатические действия. Я считаю, что можно воспользоваться различными рычагами давления», - сказал депутат.

Необходимо обсудить не только политику, проводимую для восстановления турецко-армянских отношений, но и процессы, связанные с регионом, сказал Орудж.

«Мы должны определить, что Азербайджан приобретет в результате этих процессов и что потеряет. Потому что изменение баланса сил в регионе имеет большое значение в вопросе будущего Азербайджана. Парламент, являющийся законодательным органом Азербайджана, должен провести обмен мнениями вокруг этих вопросов», - сказал член комитета.

Азербайджан не скрывает своего возмущения протоколами. После заявления МИД : «Подписание поставило под сомнение мир и безопасность в регионе» президент Алиев заявляет, что «война пока не окончена» и «ни одна проблема в регионе – ни политическая, ни дипломатическая, ни энергетическая, ни транспортная – не может решаться без Азербайджана».

«Мы пока верим обещаниям турецких властей по поводу неоткрытия границ до решения карабахской проблемы. Но общий фон, царящий сейчас вокруг подписанных между Арменией и Турцией соглашений, заставляет нас усомниться в этих заявлениях», – заявил информационному агентству «1news.az» депутат Милли меджлиса Асим Моллазаде.

«Подписание соглашений между Турцией и Арменией привело к тому, что последняя изменила свою позицию и стала более неконструктивной. А что касается Азербайджана, то мы всегда выступали за мир и спокойствие в нашем регионе и больше всех заинтересованы в скорейшем урегулировании конфликта, и если какая-то страна из членов МГ ОБСЕ готова приложить свои усилия для решения проблемы, то мы это только приветствуем»,- сказал он.

Противоречия в азербайджано-турецких отношениях в последнее время стали наиболее ярко выделяться, что после подписания армяно-турецких протоколов привело к их накалу.

За пересмотром Азербайджаном тарифов на поставляемый в Турцию газ, сокращением объемов финансирования железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, исчезновением турецких флагов с улиц Баку последовали тотальные проверки в турецких компаниях, осуществляющих предпринимательскую деятельность в Азербайджане.

Напомним, что недавно ряд азербайджанских СМИ опубликовали статьи на указанную тему, в которых, в частности, отмечалось, что по причине действий ряда азербайджанских должностных лиц и недолжного отношения к турецким предпринимателям только в этом году более 100 турецких предпринимателей приостановили свою деятельность в Азербайджане. С каждым годом растет число турецких компаний, покидающих Азербайджан. Сегодня на азербайджанском рынке редко можно встретить турецкую компанию, осуществляющую предпринимательскую деятельность.

На Аллее шехидов в Баку сняты турецкие флаги, установленные у памятного комплекса в честь турецких военнослужащих. По словам сотрудника службы охраны участка, флаги были сняты с флагштоков еще 15 октября.

«Утром приехали 2-3 рабочих и сняли все флаги. А вчера вечером те же рабочие вновь приехали, на этот раз они демонтировали флагштоки, а поврежденную поверхность участка забетонировали и покрыли каменными плитами», - сказал он.

По словам охранника, он не в курсе, от кого исходило данное указание: «По-видимому, все произошло по указанию вышестоящих чиновников. Может быть, и мэрии».

Завотделом ИВ Сабаильского района Исрафил Керимов в связи с данным инцидентом сказал, что «снятие турецких флагов вокруг памятного комплекса в честь турецких шехидов не носит характер кампании». По его словам, этот процесс реализуется в рамках закона «О правилах использования флагов зарубежных государств и международных организаций».

По информации пресс-секретаря МИД Азербайджана Эльхана Полухова, турецкие флаги вокруг комплекса сняты в связи с ремонтом, проводимым на этом участке.

По его словам, этот вопрос в компетенцию МИД не входит: «Этот вопрос не относится к нам».

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Флаги предателей отправить в сортир.
  2. Ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил показывает, что Армянские войска более боеспособны и более усовершенствованы. Наиболее четко уровень боеспособности виден на линии соприкосновения. Некоторые случаи эпизодических столкновений на линии соприкосновения показали, что азербайджанская армия сегодня совершенно не подготовлена. И те сказки, которые часто рассказывают минсртр иностранных дел и прззидент азербайджана, не соответствуют действительности.
  3. Вау! Скандал в благородном семействе. Мои соболезнования...
  4. Возможная война будет кровопролитной, но, думается, недолгой. Ибо США и страны Европы и НАТО не только заставят Азербайджан пойти на перемирие, но и признают независимость Нагорного Карабаха. В подобной ситуации Азербайджан не только потеряет свои нефтегазовые ресурсы и коммуникации, лишится Нагорного Карабаха, Нахичевана и Гандзака с прилегающими территориями, но и вдобавок получит разрушенную экономику и инфраструктуры, а также новые «горячие точки» на своей территории (лезгины, аварцы и талыши) и многомиллионную армию беженцев.
  5. И на фоне возможного создания независимого Курдского государства Турции как воздух нужна нормализация отношений с Арменией. Официальной Анкаре сегодня не до интересов «братского» Азербайджана и азербайджанцев. Ныне у нее заботы поважнее: надо заниматься своими национально-государственными интересами. Ведь в затылок Турции все явственнее дышат не только армяне и курды, но и греки, болгары, сирийцы, грузины.
  6. Проспект Ататюрка в Баку предлагаю переименовать в проспект Л. И. Брежнева. "Широко шагает Азербайджан!"
  7. азербайджанкие транссексуалы просят депутатов спасти им жизнь. Как сообщает Gay.az транссексуалы азербайджанa обратилась в национальное собрание, а так же Илхаму Гей-даровичу с требованием позаботиться об их безопасности. По словам одного из участников акции в Кировабаде совершено не одно убийство транссексуалов, покушения на транссексуалов являются следствием организованной политики. азербайджанкие транссексуалы передали заявление лично ИЛХАМУ ГЕЙ-даровичу с просьбой создать специальную комиссию по защите прав интимной жизни.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты