№ 11 (146) Ноябрь 2009 года.

Когда футбол не пахнет успехом

Просмотров: 1815

Приезд в Ереван чемпионов Европы вызвал у наших футбольных фанатов давно уже позабытый ажиотаж. Встречать испанских кудесников мяча в аэропорт «Звартноц» прибыло несколько сот страстных поклонников, среди которых по количеству фирменных клубных шарфов было заметно преобладание болельщиков «Барселоны». На протяжении всех пяти дней пребывания испанцев в Ереване они всегда были рядом с кумирами, дежурили перед гостиницей, сопровождали на стадион.

Все это было до свистка чешского судьи Иржи Йеха, возвестившего о начале матча Армения – Испания. Здесь верх уже взяли патриотические чувства, и армянские фаны своими призывами стали погонять соплеменников на ворота грозных испанцев. Чемпионов этим было не удивить, они быстро захватили инициативу в игре и стали «возить» нашу команду, как говорится, вдоль и поперек. Один за другим у ворот голкипера армян возникали голевые ситуации, но Роман Березовский в эти минуты творил чудеса. Но и он оказался бессилен после того, как на 33-й минуте Сеск Фабрегас изящным щелчком перебросил мяч через Романа в дальнюю «девятку» ворот.

Матчи между Испанией и Арменией всегда складывались весело для пиренейских футболистов. Общий счет в этих пяти матчах говорит сам за себя – 14:0, разумеется, в пользу испанцев. Казалось, что и на этот раз в соответствии с классическим дежа вю экзекуция на одном мяче не закончится. Но нашим без новых потерь удалось доиграть тайм, а после перерыва немотивированным (путевка на чемпионат мира была у них уже в кармане) прославленным футболистам, видимо, бегать как угорелым под проливным дождем надоело, они стали филонить, то есть играть на мастерстве, и вскоре были наказаны за это.

Центральный защитник Роберт Арзуманян при розыгрыше стандартного положения удачно подключился к атаке, в воздушном поединке опередил знаменитого Карлеса Пуйола и головой переправил мяч в ворота.

Наши перестали на испанцев смотреть снизу вверх и бросились в атаку, но старания выдвинутого вперед форварда Гоаряна, явно уступавшего гостям в габаритах и мастерстве, больше напоминали мышиную возню, и вскоре он был заменен. Опытные испанцы быстро пришли в себя, поймали армянских защитников на ошибке, Хуан Мата выскочил на рандеву с Березовским, и тому оставалось лишь фолить. Пенальти реализовал сам пострадавший, установив окончательный счет в матче – 2:1 в пользу Испании.

«Армения доставила немало сложностей нашей сборной», – сказал на послематчевой пресс-конференции наставник испанцев Висенте Дель Боске, отметив, что он ожидал трудной игры, так как Армения в матче с бельгийцами показала, что может хорошо играть и опасно атаковать.

По его словам, игра с Арменией была хорошим испытанием для его подопечных, так как и в дальнейшем испанской дружине будут попадаться команды, которые защищаются большими силами. Касаясь дождливой погоды во время игры, Дель Боске сказал, что не принимает оговорок, так как команды играли в равных условиях. Говоря о забитом мяче, он отметил, что это результат хорошей игры армянских футболистов, а не ошибка испанских защитников. «Армянская команда сыграла хорошо: цепко оборонялась, быстро атаковала. Понравилась она мне и корректной игрой», – то ли сыпал комплиментами, то ли иронизировал, учитывая и то, что несколько испанцев были травмированы в матче, явно довольный Дель Боске.

Удовлетворение игрой своих подопечных выразил и Вардан Минасян: «Меня очень обрадовала дисциплинированная и организованная игра команды в течение всех 90 минут. Второй тайм наши провели лучше, так как имевшее место в начале игры напряжение спало. Следует учесть, что ребята играли с чемпионами Европы.

Последние две игры (со сборными Бельгии и Испании) вселили надежду на то, что у нас будет конкурентоспособная команда. Сейчас я вижу у сборной уверенность, которой мы долго добивались, и надеюсь, что эта уверенность сохранится», – заключил исполняющий обязанности главного тренера сборной Армении.

Шоу, учитывая политическую подоплеку матча Турция – Армения, которое стало продолжением подписания 10 октября в университете Цюриха главами МИД Армении и Турции двух протоколов об установлении дипотношений и о развитии двусторонних отношений, началось в аэропорту города Бурса, где национальную и молодежную сборные Армении официальные представители Федерации футбола Турции встречали цветами.

Национальная сборная остановилась в гостинице Holiday Inn, а молодежная продолжила путь в Эскишехир, где на следующий день, 13 октября, на стадионе имени Ататюрка в матче группового отборочного этапа ЧЕ-2011 уступила хозяевам с минимальным счетом. Единственный гол на последних секундах (90+4) игры забил Айдын Илмаз.

Далее футбольная дипломатия продолжилась на стадионе в Бурсе, по дороге на который автобус с армянскими журналистами был забросан камнями. Далее, уже при входе на стадион, армянским корреспондентам запретили вносить на трибуну, отведенную специально для них, армянские флаги. Ссылаясь на закон ФИФА, запрещающий размещение флагов в ложе прессы, представители Федерации футбола Турции пригрозили нашим журналистам строгим наказанием (?). В результате произошла серьезная стычка между представителями армянской делегации и турецкими чиновниками. И все-таки упорство журналистов возымело действие, и армянский флаг на протяжении всего матча развевался на трибуне турецкого стадиона.

Планировали провокации и сторонники Азербайджана. Флаги этой страны были заготовлены в огромном количестве, но по распоряжению губернатора Бурсы Шахабеддина Харпута на стадион их внести не разрешили. Пытались они также посадить планер с флагом Азербайджана, но турки были начеку и предотвратили это «шоу», арестовав четверых юношей. По сообщению газеты «Хуррийет», губернатор Бурсы Шахабеддин Харпут заявил, что разведке удалось предотвратить план группы членов организации «Гяндж Атсызлар», которые пытались спуститься с азербайджанским флагом на стадион, где проходил матч между Турцией и Арменией: «В ходе расследования выяснилось, что один из задержанных посещал до этого курсы планеристов. Он заранее подготовился к этой шумной акции, и, по его признанию, этим хотел послать миру месседж. Хорошо, что наши органы безопасности заранее их обезвредили».

Президенты Армении и Турции на стадион приехали в одной автомашине, рядом в правительственной ложе сидели весь матч, и при забитых голах в наши ворота Сержу Саргсяну приходилось пожатием руки поздравлять Абдуллу Гюля.

Отмечу и то, что рядом с Гюлем сидел специально прилетевший на игру президент УЕФА Мишель Платини.

Появление армянских футболистов на поле было встречено оглушительным свистом. Стадион во враждебной страсти не умолкал и при исполнении государственного гимна Армении, и при каждом поднятии армянского стяга в секторе, где восседали наши болельщики.

Как и в матче с испанцами, отрядив вперед лишь Гоаряна, наши играли от обороны. Территориальное преимущество оказалось за турками, и они повели планомерную осаду ворот Березовского. Неприкосновенность своих ворот он сохранил до 17-й минуты, когда, опережая армянских защитников в борьбе за фланговый прострел, Халил Алтынтоп в падении головой переправил мяч в сетку ворот.

Второй раз Березовского через 11 минут огорчил уже защитник хозяев – Сервет Четин, который удачно подключился к атаке и с близкого расстояния расстрелял ворота.

Затем произошел эпизод, во многом повлиявший на дальнейший ход встречи. С поля за два предупреждения был удален жесткий защитник Джейхун Гюселам, которые он заработал на опеке Генриха Мхитаряна. Игра несколько выравнялась. Турки продолжали опаснее атаковать, Березовский продолжал спасать, а однажды ему на помощь пришла планка ворот. Выход на поле в середине второго тайма нашего натурализованного бразильца Маркоса несколько оживил игру, но не более того. Не ошибусь, если скажу, что матч в Бурсе с турками был самым неудачным для национальной сборной Армении за последние годы.

После матча главный тренер сборной Турции Фатих Терим заявил: «Как здесь, так и в Ереване игры были очень интересные. Мы попытались создать наиболее дружескую атмосферу, потому что это было очень важно на фоне всем известных событий».

Ответил на вопросы журналистов и президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян. Он признался, что общее впечатление от игры плохое. Нашим ребятам помешала усталость, так как, по словам Айрапетяна, после игры со сборной Испании у наших футболистов было мало времени на восстановление.

Президент федерации подтвердил, что на поле присутствовал фактор психологического давления, это и крики, и свист болельщиков, и звуки барабанов. А для будущего армянского футбола Айрапетян считает нужным «воспитание хороших футболистов».

Итак, год для национальной сборной Армении подошел к концу, завершился и очередной цикл – отборочный турнир чемпионата мира-2010. Наша команда в группе оказалась на последнем месте. Ниже уже некуда. «Стахановский труд» президента Федерации футбола Рубена Айрапетяна загнал Армению по рейтингу на позиции рядом с карликовыми государствами.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. А что вы хотели от сборной, если у нее тренер - никакой, а хозяин - полубандит?
  2. Специализированные спортивные школы-интернаты нужны во всех уголках Армении и через 10 лет у нас будет футбол.
  3. ВСе руководство ФФА и сборной - в ОТСТАВКУ! Коротко и ясно.
  4. Бойкотировать их надо, вот и все, этих уродов! Не буду больше за такую сборную Армении болеть.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты