№ 12 (147) Декабрь 2009 года.

Армянский спектакль на Чеховском фестивале

Просмотров: 1656

31 октября на сцене Театра под руководством А.Б. Джигарханяна состоялась премьера спектакля «Я, Чайка» режиссера Акопа Казанчяна.

Проект посвящен 150-летию А.П.Чехова и осуществлен Фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ при содействии министерств культуры Армении и России.

Н а ш к о р р е с п о н д е н т встретилась с режиссером Акопом Казанчяном.

– Акоп Ервандович, Ваш спектакль – это ремейк известной пьесы Чехова.

– Спектакль – это наши размышления о том, что было бы после смерти Треплева, это своеобразное продолжение пьесы. Постаревшая Аркадина все еще силится доказать, что это она, и только она – Чайка, вечная главная героиня в пьесе и жизни.

Что движет героиней? Только ли ярость и ревность или стремление покаяться перед теми, кого уже нет и кого ей так не хватает? «В наше бездумное время этот спектакль заставляет нас задуматься», – сказал о постановке А.Б. Джигарханян.

Отметим, что при оригинальной авторской интерпретации драматургическая композиция сделана исключительно по тексту Чехова.

Х у д о ж н и к - п о с т а н о в щ и к спектакля Антон Кешишян показывает происходящее на сцене на грани слияния реального мира и воображения.

– Вы являетесь председателем Союза театральных деятелей Армении, в каком состоянии находится театральное искусство в Армении?

– Театр в Армении жив и активно развивается. Многие отечественные коллективы стали выезжать со своими спектаклями на гастроли, а многие приезжают в Армению со своими спектаклями. Что касается существующих проблем, то должен сказать, что они находятся в прямой связи с другими имеющимися в стране проблемами. Главное, что мы не закрываем на них глаза и ищем пути их преодоления.

Самым обнадеживающим фактом является то, что растет новое поколение талантливых театральных режиссеров. Это означает, что мы можем быть уверены в завтрашнем дне театра в республике.

Лилит Арутюнян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек