№ 11 (158) Ноябрь 2010 года.

Когда наступил победный октябрь

Просмотров: 1813

В бархатный сезон курортная Анталья была отдана сильнейшим людям планеты, которые в течение нескольких дней продолжали свой бесконечный спор с его величеством земным тяготением, не щадя живота своего, тянули и тянули вверх штангу рекордных весов.

На чемпионат мира по тяжелой атлетике сборная Армении прибыла в изрядно ослабленном составе – травмированы чемпионка мира Назик Авдалян, вице-чемпион мира и чемпион Европы Аракел Мирзоян, чемпион и рекордсмен Европы среди молодежи в супертяжелом весе Рубен Алексанян.

В соревновании женщин Армения была представлена четырьмя штангистками. Дебютантки мирового первенства Элен Григорян (53 кг) и Кристине Петросян (63 кг) заняли соответственно 12-е и 11-е места. Вице-чемпионка мира Рипсиме Хуршудян поменяла весовую категорию и в борьбе супертяжеловесов (+75 кг), где она оказалась чуть ли не самой легкой, заняла почетное четвертое место. 2-кратная чемпионка Европы и 2-кратная бронзовая медалистка чемпионатов мира Мелине Далузян после продолжительной болезни полностью восстановилась, о чем свидетельствует ее бронзовая медаль в Анталье (теперь третья на мировых первенствах). Выступления на чемпионате армянских штангисток можно считать успешными, учитывая и то, что они завоевали 4 рейтинговых места на Олимпиаду 2012 года в Лондон.

Соревнования мужчин для нас начались блестящей победой в весовой категории до 77 кг Тиграна Г. Мартиросяна, который в сумме двоеборья на три килограмма опередил олимпийского чемпиона и неоднократного чемпиона мира, рекордсмена мира китайца Сяоцзюн Лу, а бронзовая медаль досталась египтянину Тареку Эхиа – 356 кг. Таким образом, 22-летний Тигран Геворкович Мартиросян вошел в историю, как первый чемпион мира по тяжелой атлетике независимой Армении (в прошлом году такой чести среди женщин удостоилась Назик Авдалян). Напомню, что до этого в его коллекции наград были две золотые медали чемпиона Европы, по одной серебряной с чемпионатов мира и Европы, бронзовая – с пекинской Олимпиады. «Я верил, что на этот раз удача мне улыбнется, так как никогда еще не был в такой прекрасной спортивной форме. Верил в удачу даже в тот момент, когда у китайца оставались еще два подхода. Правда, в этот момент я был напряжен, волновался, но чувствовал, что победа будет за мной», – сказал по возвращении домой новоиспеченный чемпион мира.

Выступления второго нашего представителя Геворга Давтяна, как и Тиграна В. Мартиросяна в весе 85 кг, можно считать провальными. В рывке эти титулованные штангисты не справились с первоначальным весом и выбыли из соревнования. Даже для видимости они не боролись со штангой, а лишь имитировали ее поднятие. Решением руководства Федерации тяжелой атлетики страны они выведены из состава национальной команды.

А вот еще один наш штангист весовой категории 85 кг 28-летний Ара Хачатрян бойцовский характер проявил в полной мере. В рывке он поднял 201 кг и завоевал малую золотую медаль. В толчке он до последнего момента боролся со штангой, которая непослушно выпадала из его рук, повредил локоть и был госпитализирован.

Отвечая на вопросы журналистов, президент армянской Федерации тяжелой атлетики Самвел Хачатрян выразил признательность нашим богатырям за «отличное выступление в Анталье». Коснувшись выступления Рипсиме Хуршудян, президент федерации сказал, что для высоких результатов в новой весовой категории потребуется как минимум два года. Самвел Хачатрян надеется и на Артура Бабаяна (в весе 105 кг он на чемпионате занял 7-е место) и особенно на Геворга Погосяна (11-е место в Анталье), который «обладает очень боевым характером, и я уверен, что в новой для него весовой категории 94 кг он достигнет хорошего результата».

Баскетбольная команда «Атис» 27 октября в Новосибирске матчем с местной командой «Динамо-ГУВД» начала выступления в женском розыгрыше Кубка Европы. 4 ноября в Ереване «Атис» будет принимать израильский «Элитзур», который недавно приобрел трех игроков WNBA. Новые игроки появились и в ереванской команде – это американки Кристине Кепенекян (лидер национальной сборной Армении), Кианна Чени (последний клуб – турецкий «Самсунг»), Эрика Девис (французский «Лимож», рост 192 см) и Британ Денсон (польская «Одра», рост 190 см), а также ведущий игрок сборной Канады Кила Чапделайн (плеймейкер). По признанию главного тренера «Атиса» Гии Казанджяна, «нынешний состав команды сильнее прошлогоднего». Новым капитаном команды избрана Анна Покоева, так как прошлогодний капитан сербка Вулич еще летом подписала выгодный для нее контракт с одним из французских клубов. В преддверии еврокубка «Атис» принял участие в международном турнире в Курске, где занял второе место, уступив местному «Динамо» – 59:69 и переиграв киевский «Тим - Скуф» – 73:54 и вологодские «Чевакаты» – 65:47.

Приятное известие пришло из штаб-квартиры ФИБА-Европы, где принято решение объединить дивизионы «А» и «В» чемпионата Европы, и теперь женская сборная Армении будет играть среди сильнейших команд планеты. Президент Федерации баскетбола Армении Грачья Ростомян в беседе с корреспондентом «НК» заверил, что за рубежом выступит ряд сильных баскетболисток-армянок, с привлечением которых наша команда сумеет достойно выступить и в дивизионе «А».

В поединке за Суперкубок Армении по футболу нынешнего года встретились лидеры сезона – столичные «Пюник» и «Бананц», цвета которых защищают почти все игроки национальной и молодежной сборных. Отсюда и интерес к нему в канун двух матчей отборочного цикла чемпионата Европы по футболу сборной Армении с национальными командами Словакии и Андорры. «Пюник» победил со счетом 2:0 и в седьмой раз завоевал этот почетный трофей.

После победы в Москве над россиянами словацкие футболисты в роли фаворитов приехали в Ереван за легкими тремя очками. Их некоторую самоуверенность пытался охладить главный тренер сборной Владимир Вайсс: «Намерены победить в Ереване, хотя и уважаем соперника. После просмотра видеозаписи матча Македония – Армения понял, что игра с армянской сборной будет сложной». Его поддержал защитник сборной Петер Пекарик: «Думаю, что Армения достаточно сильна, особенно на своем поле, и мы должны подготовиться к тому, что атмосфера на стадионе будет накалена. Главный тренер настраивает нас на то, что предстоит иметь дело с коллективом, сравнимым по силе с Россией. Армяне хорошо управляются с мячом, но у них определенно есть проблемы с игровой дисциплиной и тактические изъяны, которыми мы постараемся воспользоваться».

Готовил команду к победе и наставник сборной Армении Вардан Минасян: «Словацкая команда высокого класса, но мы будем играть в свою игру и стремиться к победе».

Минасян как в воду глядел. Его подопечным удалось навязать сопернику свой стиль игры, захватить инициативу в матче, которую они не выпускали до конца. Счет мог быть более крупным, но 3:1 вполне устроил армянских футболистов и их поклонников, как, впрочем, и россиян, которые после ереванского поражения словаков сравнялись с ними по очкам. Интересно, что, когда Юра Мовсисян открыл счет в матче, на трибуне появился баннер наших российских соотечественников: «Армяне! За себя и за Россию!» Владимир Вайсс явился на пресс-конференцию в подавленном состоянии: «Хочу поздравить хозяев с заслуженной победой. То, чего мы достигли в России, потеряли в Армении. Я и до матча говорил, что у вас есть хорошие игроки – Мовсисян, Мхитарян, Манучарян, но сегодня хорошо играла вся команда».

«Мы сыграли очень плохо, – признался Петер Пекарик. – Соперник не оставил нам никаких шансов. С самого начала преимущество было на стороне Армении. Мы пытались изменить ход игры, но не смогли».

Появление Вардана Минасяна в пресс-центре стадиона было встречено аплодисментами. «Результат по игре. Рад, что команда показала добротную игру, самоотдача была на высоте. Могу уверенно сказать: у нас есть команда, которая в игре с любым соперником будет стремиться к победе. Мы подарили радость нашему народу – вот главный итог сегодняшнего успеха», – заключил главный тренер сборной Армении.

Матч с Андоррой армяне провели на кураже, и разгромили пиренейцев – 4:0 – самый крупный счет в истории нашей национальной команды. Историческим для сборной Армении оказался и первый гол в ворота гостей, забитый на пятой минуте Геворгом Казаряном, – 100-й.

«Армения матч начала очень агрессивно, на высоких скоростях, смяла наши защитные ряды и забила быстрый гол, – сказал на пресс-конференции главный тренер андоррцев Колдо Алварес. – Во втором тайме мы укрепили оборону, защищались лучше, но Армения инициативу не выпускала до конца игры и заслуженно добилась крупной победы. Армения была намного сильнее нас. Мы до этого играли с Россией, Словакией, Македонией, и без преувеличения могу сказать, что Армения по силе равна им (чего только стоит победа над Словакией) и может претендовать на выход в плей-офф европейского первенства».

Теперь, перед уходом на зимние каникулы, турнирную таблицу в группе «В» с 9 очками возглавляет Россия, на втором месте с 7 очками Армения. Не правда ли красивая картинка?! Сохранить бы ее до конца отборочного цикла чемпионата Европы!

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо редакции и Александру Григоряну за то, что не прошли мимо важнейших спортивных событий октября. Единственно, наверное, стоило если не три отдельных статьи сделать, то уж хотя бы подзаголовками материал разделить на три части. А-то как-то странно читать статью, где рассказывается о трех никак не связанных друг с другом сферах нашего спорта. Да и выступления баскетбольного "Атиса" в концепцию победного октября не очень вписываются. Вроде бы и в этом году серьезно подошли к формированию команды, но не все ладится в товарищеских матчах, а в еврокубках пока совсем ничего не выходит. Жаль. Впрочем, еще есть возможность исправить положение, да и для нас более важно, чтобы сборная была успешно сформирована и удачно выступила.
  2. Что касается футбольной сборной, то она действительно очень порадовала нас в октябре. Порадовала не столько набранными очками, сколько тем что наконец начала забивать много голов. Крайне низкая результативность была неотъемлемой чертой нашей национальной команды на протяжении всей ее истории, и голевая феерия в осенних матчах действительно настоящий прорыв. Во многом это результат того, что удалось привлечь в команду Юрия Мовсисяна. Такого сильного нападающего в составе нашей сборной пожалуй еще не было. Ну а что касается очков и турнирных перспектив… Нет смысла торопиться с оценкой этого промежуточного результата. Главные испытания еще ждут нашу сборную впереди и прежде всего это два матча против российской команды. Если в них мы сыграем за себя и будем выглядеть достойно, то наверное настанет время для позитивных оценок. Ну а если и в этих матчах сыграем за Россию, то и все положительные эмоции от нынешних успехов могут напрочь улетучиться. Так что подождем...
  3. Ну и наконец о тяжелой атлетике… Чемпионат мира в Анталье оставил очень противоречивое впечатление. Девушки выступили в свою силу и сделали всё, что могли. К сожалению, крайне неблагоприятная конъюнктура в их весовых категориях не позволила им добиться большего. Особенно было обидно за Мелине, так как перед чемпионатом были основание надеяться, что она сможет стать второй или даже первой, но, увы, как и в 2006 году только бронза. Единственным положительным моментом стало то, что женская команда набрала много лицензионных очков. В статье допущена небольшая неточность. На этом турнире мы не могли завоевать 4 олимпийской лицензии, так как отбор проводится по результатам двух чемпионатов мира. Этого и следующего. Пока что наши девушки лишь сделали заявку на завоевание 4 лицензий. Впрочем это уже немало. Тем более что нас пока есть лишь три спортсменки способные бороться на ОИ за высокие места. Так что даже если будет три лицензии, уже неплохо. Ну а четвертая не помешает. Самое главное, что катастрофа, постигшая нашу женскую сборную при отборе на Олимпиаду в Пекине, не должна повториться.
  4. Еще более неоднозначным получилось выступление мужской сборной. Конечно, нельзя не порадоваться историческому успеху Тиграна Мартиросяна. Видимо победа Назели Авдалян на прошлом чемпионате заставила наших мужчин мобилизоваться и подняться наконец на мировую вершину, чтобы не отставать от девушек.))) Если серьезно, то за время независимости наши атлеты не единожды были близки к ее покорению, но каждый раз что-то не складывалось. Иногда им просто откровенно не везло. В этот раз удача была на нашей стороне. Впрочем Тигран полностью заслужил ее благосклонность. Он долго и последовательно шел к этой большой победе. К сожалению, золотая медаль Тиграна стала единственным фактором, не позволяющем оценить выступление нашей мужской команды как провальное. У того что в Анталье смог «выстрелить» лишь один наш атлет много причин. Безусловно есть и объективные. На команду навалилась настоящая эпидемия травм. Особенно обидно было за Ару Хачатряна. Просто злой рок преследует этого нашего спортсмена. Он уже трижды становился серебряным призером ЧЕ, и каждый раз ему совсем немного не хватало для золота. Во время Олимпийских игр в Пекине получил тяжелейшую травму и долго восстанавливался. Наконец появилась возможность стать чемпионом мира и снова травма. Причем из-за того что Ара ее получил во время выполнения первой же попытки во втором упражнении, он не попал в зачет и не принес команде лицензионных очков. Еще одним фактором, крайне негативно сказавшимся на выступлении команды, стала скоропостижная кончина главного тренера мужской сборной Ашота Мхитаряна. Его смерть стала большим несчастьем не только для его родных и близких, но и для всей нашей тяжелой атлетики. Именно этот специалист был личным тренером Тиграна Мартиросяна, внес огромный вклад во все его успехи. Очень печально, что он не увидел венец своей работы (кстати, Тигран посвятил своего победу памяти Мхитаряна). Уход из жизни Мхитаряна дезорганизовал работу тренерского штаба сборной. Руководство федерации почему-то не стало назначать нового главного тренера, а его обязанности возложило… на тренера по физподготовке Погоса Погосяна, который ранее помогал Мхитаряну. Все это привело к вполне прогнозируемому хаосу во время соревнований, так как вполне очевидно, что один человек не может одновременно готовить атлетов к выходу на помост и одновременно успешно вести тактическую борьбу с соперниками. Непродуманные заявки весов естественно негативно сказывались на выступлении наших атлетов. Ну и при выборе состава команды были допущены явные просчеты. Когда началась эпидемия травм было необходимо срочно снимать молодого Смбата Маргаряна со всех юниорских соревнований и отправлять в Анталью. На медали он бы претендовать там не смог, а вот много лицензионных очков принес бы наверняка. Но наши спортивные чиновники предпочли нужные только для их статистики медали юниорских соревнований лицензионным очкам. Поэтому в Анталью поехали Г. Давтян и Т. Мартиросян-старший, хотя еще летом было хорошо известно, что они не готовы выступать. В результате две закономерные «баранки», и если бы отбор на Олимпиаду проводился по результатам только этого чемпионата, у наших мужчин было бы только 4 лицензии (из 6 возможных). Теперь через год в Париже надо исправлять ситуацию. Сделать это будет непросто. Особенно с учетом того, что руководитель национальной федерации С. Хачатрян сказал, что и в дальнейшем не намерен назначать нового главного тренера сборной. Сам я теряюсь в догадках о причинах принятия столь очевидно абсурдного решения. Даже если по каким-то неизвестным мне причинам у него нет желания приглашать каких-то новых людей, можно было возложить обязанности главного тренера мужской сборной, на главного тренера женской. Подобные вполне успешные прецеденты в истории тяжелой атлетики были и не раз. Арташес Нерсесян хороший тактик и наверняка мог бы взяться вести обе сборные. В Анталье он иногда приходил помогать мужчинам, но одно дело приходить помогать, а другое отвечать за них. Непонятно, что мешает укрепить тренерский штаб мужской сборной. Остается лишь надеяться, что в следующем году хотя бы эпидемия травм прекратится, и тогда мы даже при не самом рациональном управлении сможет завоевать 5 лицензий.
  5. Спасибо Илье за умные и квалифицированные статьи на форуме! А я не могу успокоиться, когда этот урод арбитр дал пенальти в наши ворота в дополнительное время в Скопье. Тогда македонцы ушли от поражения - 2:2. А так бы у нас были три победы подряд! Фантастика!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты