№ 2 (161) Январь (15-31) 2011 года.

Экономика Армении

Просмотров: 3219
  • В 2010 году лучше всех росла зарплата армянских топ-менеджеров

  • Владелец Зангезурского медно-молибденового комбината уверен, что 2011-й станет годом экономического роста

  • 284 беженца получили гражданство Армении

  • В 2010 году в Армении усыновлено 66 детей, из которых 38 – иностранцами

  • Новый Van Way Airlines намерен осуществлять полеты также и в направлении Еревана

  • Оливковый бум в Армении

В 2010 году лучше всех росла зарплата армянских топ-менеджеров

По итогам 2010 года заработная плата украинских топ-менеджеров выросла в среднем на 13%. Самые большие прибавки к жалованью по сравнению с 2009 годом получили директора по продажам.

Согласно данным исследования компании «Эрнст энд Янг», на Украине один из самых высоких показателей роста зарплат. Аналогичные 12% годового роста также декларируют компании Армении. Самый лучший показатель демонстрирует Грузия – 13% роста по итогам года. Эти показатели, однако, нужно сопоставлять с показателями инфляции, отмечает газета «Дело». Если на Украине инфляция по итогам 2009 года составила 12,3%, то в Армении этот показатель составляет 3,4%, а в Грузии и того меньше – 1,7%. Таким образом, реальный рост зарплат на Украине ниже, чем в других странах бывшего Советского Союза. Самый низкий показатель роста декларируют молдавские компании – 5,5%. В лидерах роста доходов сотрудников – компании фармацевтического и банковского сектора. Одной из основных тенденций 2010 года стал отказ компаний от унифицированного подхода к повышению заработных плат топ-менеджерам. Решающую роль теперь играют результативность работы конкретного руководителя и его достижения на занимаемой должности, а не былые заслуги или длительность пребывания человека в менеджерском кресле. По данным «Эрнст энд Янг Украина», если в 2009-м такой подход использовали 70% компаний, то в 2010 году — 82%, передает Росбалт.

Владелец Зангезурского медно-молибденового комбината уверен, что 2011-й станет годом экономического роста

2010 год ознаменовался экономическим подъемом после кризисного 2009-го. Такое мнение выразил депутат-республиканец, владелец Зангезурского медно-молибденового комбината Ваге Акопян. По его словам, во время кризиса государство мобилизовало все свои резервы, распределяя их по каждой сфере в отдельности для того, чтобы правильно распорядиться экономическим потенциалом. «Думаю, что правительство правильно отреагировало, и в 2010-м результаты этой стратегии дали уже свои плоды. А это означает, что в 2011 год Армения вошла более уверенно и с мобилизованными ресурсами», - заметил парламентарий. Он также выразил уверенность в том, что в 2011 году в различных сферах экономики будет обеспечен стабильный и динамичный рост. «Уверен также, что в стратегических и системообразующих сферах будет создана благоприятная атмосфера для развития малого и среднего бизнеса. А это в случае определенных законодательных реформ обеспечит взлет армянской экономики», - резюмировал Акопян.

284 беженца получили гражданство Армении

По данным Государственной миграционной службы Министерства территориального управления Армении, в прошлом году с заявлением о предоставлении убежища в Армении в службу обратилось 50 иностранных граждан, из них 14 заявок были удовлетворены, 23 – отклонены, 5 – приостановлены, а 8 заявлений находятся на стадии рассмотрения. Для депортации из Армении 6 лиц, получивших окончательный отказ, служба обратилась в полицию, 8 иностранцев, получивших отказ, обратились в суд. С заявкой о предоставлении убежища в службу обратились граждане Ирана, Ирака, Афганистана, Китая, Турции, Грузии, Нигерии, Кот д’Ивуара, Мали, Сирии. В 2010 г. от беженцев поступило 264 заявления об обеспечении общежитием, заявления 50 человек были удовлетворены. Продолжился процесс предоставления проездных документов беженцам: в прошлом году было выдано 1173 свидетельства. В течение года гражданство Армении получили 284 беженца. Таким образом, общее число беженцев, принявших гражданство РА после принятия закона РА «О беженцах» в 1996 г., составляет 82.884.

В 2010 году в Армении усыновлено 66 детей, из которых 38 – иностранцами

За первые 10 месяцев 2010 г. в Армении был поставлен на учет 151 ребенок, подлежащий усыновлению; усыновлено 66 детей, из которых 38 – иностранцами. По оценке главы агентства регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции Армении Амаяка Навасардяна, с марта 2010 года порядок иностранных усыновлений стал еще более четким. Так, согласно решению правительства Армении, иностранные усыновления осуществляются при помощи агентства регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции Армении. «С 2010 г. порядок межгосударственных усыновлений стал еще более четким, позволив заинтересованным сторонам остаться в стороне от бюрократических лабиринтов и ненужного макулатуроведения», - отметил Навасардян. «Недавно мы были командированы в Германию, где на месте ознакомились с порядками усыновления разных стран мира, в результате чего убедились, что наше законодательство занимает лидирующие позиции», - добавил чиновник. Отметим, что центральный орган Армении, занимающийся вопросами усыновления детей, председателем которого является министр юстиции Армении, получает заявки на межгосударственное усыновление от центральных органов других стран. Далее производство по данным заявкам передается в агентство регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции Армении, которое, согласно закону, выносит решение о степени совместимости заявителя нормам, установленным законодательством Армении. Агентство получает данные об уровне жизни усыновленных детей в виде аудио- и видеоматериалов.

В результате межгосударственных усыновлений в 2010 г. 38 маленьких армян поселились в США, Германии, Франции, Нидерландах и России. По словам ответственного, армянские сироты по большей части усыновляются армянами из диаспоры или же теми иностранцами, которые знакомы с армянской культурой и менталитетом. По заверению Амаяка Навасардяна, до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая нарушения прав ребенка иностранными усыновителями.

Новый Van Way Airlines намерен осуществлять полеты также и в направлении Еревана

Известный предприниматель турецкого города Ван Аслан Байрам создал новую авиакомпанию Van Way Airlines, которая будет осуществлять полеты не только в Турции, но и за пределами страны. Как пишет турецкая газета Milliyet, собственник Van Way Airlines Аслан Байрам отметил, что его проекту содействовали компании Borajet и Anadolujet. «С 15 января будут осуществляться полеты в направлении Айтапа, Трабзона и Анкары. Мы также намерены осуществлять полеты в направлении столицы Армении Еревана, в столицу Ирана –Тегеран и в другие города», – отметил руководитель компании.

Оливковый бум в Армении

В Армении – оливковый бум. В республике сумели восстановить уникальные сорта оливок. Впервые за долгие годы собрали богатый урожай, сообщает МТРК «Мир». По мнению специалистов, армянские оливы своим бесподобным вкусом абсолютно не уступает знаменитым сортам. Началось все на северо-востоке страны, где оливковые угодья были разбиты давно, но более 50 лет не плодоносили: ухода не было. Год назад бизнесмен Гарик Саруханян всерьез взялся за дело, и результат не заставил себя ждать. Фермеры собрали небывалый урожай – почти 20 тонн оливок. «По своим вкусовым качествам наши оливки удостоились высокой оценки экспертов из Испании и Греции. Мы даже получили заказ на экспорт продукции. Теперь задумываемся о производстве оливкового масла», – сказал предприниматель Саруханян. Армянский предприниматель уверяет: оливы полностью сохранили свои свойства после переработки. Ведь перебираются и сортируются плоды только вручную. К тому же обрабатываются они исключительно соляным раствором, без использования щелочи и красителей. Отечественные оливы уже поступили в продажу. И раскупаются быстро: на праздничном столе они давно занимают свое почетное место.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Оливки и маслины в Армении любят давно. Это ахпары из Ливана и Сирии завезли такую моду. Тогда в СССР эти маслины никто не ел, кроме ереванцев.
  2. Молодец парон Гарик! Так держать, коллега! Такие как Вы - экономическая основа Армении.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты