№ 7 (166) Апрель (1-15) 2011 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 3112
  • Саакашвили наградил завершившего дипмиссию в Тбилиси посла Армении Орденом чести

  • Армяне Джавахка продают дома мусульманам

  • Грузия намерена потратить «солидные суммы» на строительство дорог в Армении

  • Грузинский эксперт: Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан представляет серьезную опасность для региона

Саакашвили наградил завершившего дипмиссию в Тбилиси посла Армении Орденом чести

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял завершающего свою миссию в Грузии посла Армении Грача Силваняна.

Как сообщают из МИД Армении, Саакашвили высоко оценил деятельность посла, его вклад в укрепление армяно-грузинского сотрудничества и наградил его Орденом чести

Армяне Джавахка продают дома мусульманам

Армяне из Ахалцхе и Ахалкалака продают дома и уезжают, а покупатели в основном мусульмане.Жительница Гюмри Елена Бабаджанян, две ее сестры и их семьи жили в Ахалцхе, а после, как и многие, эмигрировали. «Джавахк – настоящее шило для властей двух стран, они пытаются им уколоть друг друга, создавая тем самым проблемы, известные одним лишь жителям самого Джавахка», - в беседе с корреспондентом заявила Елена Бабаджанян.«Проникновение мусульман в Джавахк представляет собой крайнюю опасность», - в свою очередь сказал историк Гагик Амбарян, добавив: «Сейчас в Ахалцхе есть несколько десятков семей месхетских турков, однако, исходя из обязательств перед Советом Европы, их возвращение на сегодняшний день актуально».

По мнению ученого, для того, чтобы остановить массовую эмиграцию армян из Джавахка, нужно инвестировать в этот регион большие средства.

Грузия намерена потратить «солидные суммы» на строительство дорог в Армении

Грузинские дорожные компании смогут принять участие в строительстве автомобильных дорог Армении, соответствующий меморандум был оформлен в ходе визита министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Рамаза Николаишвили в Армению на прошлой недели, сообщает «Новости-Грузия» со ссылкой на Министерство регионального развития и инфраструктуры.

Стороны договорились провести совместные конференции, семинары, осуществить программы переподготовки кадров, а также обменяться информацией об инновационных технологиях и механизмах.

В грузинском ведомстве отметили, что организации-доноры намерены потратить солидные суммы на строительство дорог в Армении, а у Грузии имеется серьезный опыт как отношений с донорами, так и в строительстве дорог, поэтому армянская сторона обратилась к Тбилиси за помощью.

Как ранее сообщалось , в рамках визита в Ереван 18 марта Рамаз Николаишвили провел официальные встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и премьер-министром Тиграном Саркисяном, а также с министром транспорта и связи Армении Мануком Варданяном.

После подписания меморандума о сотрудничестве с министром транспорта и связи Армении Мануком Вартаняном грузинский министр сообщил, что Грузия намерена построить новую дорогу, которая соединит грузинские порты (Поти и Батуми) и туристические центры на берегу Черного моря с дорогой из Армении в Грузию.

Грузинская сторона обязуется также реконструировать КПП «Верхний Ларс» и проходящую через него дорогу. По словам Николаишвили, там очень сложные климатические условия, но, несмотря на это, грузинская сторона обещает провести работы. Кроме того, была достигнута договоренность о том, что Грузия будет передавать Армении оперативную информацию о состоянии дорог и происшествиях с армянскими транспортными средствами.

Грузинский эксперт: Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан представляет серьезную опасность для региона

Ученый, кандидат технологических наук Олег Башарули заявляет, что Грузии угрожает не меньшая опасность, чем Японии. По его словам, ситуацию особенно усугубляет нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

По его словам, нефтепровод защищен подушками, рассчитанными только на 4,5 балла, и в случае сильного землетрясения, произойдет катастрофа. В Самцхе-Джавахети, где проходит нефтепровод, есть озера, питающиеся грунтовыми водам. В случае утечки нефти загрязнится вода, что вызовет уничтожение флоры и фауны.

Башарули заявляет, что происходящие в природе в результате катаклизмов изменения приближают планету к апокалипсису. По его словам, с конца 2012 года и до первой половины 2014 года ожидается более масштабная, чем в Японии, катастрофа, пишет Грузия Online.

11 марта в Японии произошло землетрясение магнитудой 9, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Армяне Джавахка продают дома мусульманам. Это катастрофа! Что-то надо делать!
  2. ЭХЛА РАМ ШЕИПАРА ЧВЕНИ ЭРЕБНИ, ВИН САЗИЗХАРИ ЧААГДО НАПЕРЦХАЛИ МТРОБАС ДАТАНДЖУЛИ ЧВЕНИ ЭРИСА. КАРТВЕЛНО ДЗМАНО, СОМЕХИ ЭРИ АРА КОНИА, АРА АКС ГАНДЗРАХВА МТРОБИСА. ИКНЕБА ДЗМОБИС ШУА, АН МЕЗОБЕЛИСА УСИАВНОБА ЦХАЛ-МИЦАЗЕ, ЭС АР НИШНАМС, РОМ ЭР–ШУА УНДА ИКОС МТРОБА. АР УНДА ШЕИПАРОС ЦМИНДА ДЗМОБАС ЦАРСУЛИСА ЧВЕНИ ЭРИСА. ТУ АМ ЖАМАТ ЧВЕНИ ЭРИ АР ИКНЕБЕН ЦМИНДАЛИ, ДА ШУРИ ВЕДЗЕБОТ ЭРТМАНЕТИС – МАШИНОР ДЗМАС ДА МЕЗОБЕЛИСА СИКВДИЛИ ЭЛОДЕБИСА. ЧВЕН КАРГАТ ВИЦИТ – ТУ СОМЕХИ ЭРИ ГАИГО КАРТВЕЛИС ХМА МИШВЕЛЕБИСА – РОГОР ЦАРСУЛИ, КИДЕВ ИМАН ДАУДГЕБА ТКВЕНИ ХАРИСА, АМАЗЕ ТКВЕН ЭЧВИ АР ГАИПАРЕБИСА. *** (Перевод текста) *** Что сейчас встало между нашими народами, какой мерзавец закинул искру вражды в замученный наш народ. Брат Грузин, у Армянской нации не было и нет попыток вражды. Может в братстве, неприятность на земле соседа, это не значит, что между нациями должна быть вражда. Не должна прокрасться в святую дружбу прошлого наших наций. Если в этот час наши нации не будут святыми, и будем мстить друг другу - тогда брата и соседа ожидает смерть. Мы хорошо знаем - если армянская нация услышит зов помощи грузин - как и в прошлом, также встанет рядом. Не сомневайтесь в этом.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты