№ 5 (211) Март (16–31) 2013 года.

В Армении отметили 185-летие заключения Туркманчайского договора

Просмотров: 2393

В связи со 185-летием заключения Туркманчайского договора между Россией и Персией 22 февраля во всех кафедральных соборах Армянской Апостольской Церкви был отслужен молебен за упокой души погибших русских воинов и армянских добровольцев, которые принесли освобождение армянскому народу от многовекового персидского ига. В связи с этой памятной датой в Ереване по инициативе молодежных и общественных организаций, а также при участии российского дипломатического корпуса и представительства Россотрудничества в Армении был проведен ряд мероприятий.

Были возложены венки к монументу казакам, павшим за освобождение армянской земли в годы русско-персидской войны и русско-турецких войн. Цветы возложили также к памятнику великому русскому поэту и дипломату Александру Грибоедову, зверски убитому 11 февраля (30 января) 1829 года в Тегеране толпой озверевших фанатиков. Он принимал самое активное участие в подготовке Туркманчайского договора и обеспечил возвращение на родную землю тысяч армянских семей из Персии. Также почтили память генерала Ивана Паскевича, возглавлявшего императорскую армию на завершающем этапе первой русско-персидской войны и отвоевавшего у персов 14 октября 1827 года город-крепость Эривань. За победу в войне 1826-1828 годов генерал-адъютант Паскевич был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени и титулом графа Эриванского.

Важной приметой нынешних мероприятий стали открытые уроки и круглые столы, которые прошли в школах и вузах Армении. Так, в Ереванском филиале Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) при поддержке представительства Россотрудничества перед собравшимися с лекцией выступил кандидат исторических наук, доцент Самвел Маркарян. Он подробно остановился на основных этапах русско-персидской войны, отметив героизм генералов Ермолова, Паскевича и простых русских солдат, сражавшихся против персов за освобождение армянского народа от многовекового персидского ига.

Одновременно в Российско-Армянском (Славянском) университете кафедрой всемирной истории  и зарубежного регионоведения при поддержке представительства Россотрудничества был организован круглый стол «Туркманчайский мирный договор – 185 лет. Взгляд из XXI века».

Не менее важным по своей значимости можно назвать и открытый урок в ереванской школе № 29 имени А. Маргаряна, где встречу с учениками и учителями школы провел депутат Национального собрания Армении, преподаватель кафедры международных отношений и дипломатии факультета международных отношений Ереванского государственного университета Ширак Торосян. Это был интереснейший экскурс в историю,  погружение в малоизвестные детали завершения второй  русско-персидской войны, рассказ о боевом братстве русских войск и армянских добровольцев. Говоря  о роли России в истории армянского народа, он подчеркнул, что и сегодня Россия неизменна в своем отношении к Армении как к многовековому другу и стратегическому партнеру.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Хорошо, что отметили. Но отметили и всё?
  2. Точка отчета армянской государственности в Закавказье...и раздела азербайджанских земель на части-России для создания буферной зоны между Турцией и Азербайджаном, Ираном для входа в Каспии.....Враг с севера и с юга.....
  3. Гнсер, вы азера не только армянскую историю запутали и украли, вы и персидскую историю фальшивите, и русскую, и арабскую, и греческую, и римскую, Вы одни противоречите всей мировой истории, собрать бы всех и вашего историка и пусть доказывает и позорится была ли в Ереване азерское государство, или всетаки в Ереване была ханство под персидским правлением, по договору 1601 года между персами и османами о разделе Армении на Западную османам, и Восточьную персам, Россия освобождала от персов и турок Армению и Грузию, которые там были более 3 тыс лет, может и Грузия была азерстаном, ведь восток Грузии тоже была под персидским правлением как Тифлисское ханство? Россия освободила также Болгприю, румынию, Сербию, и там были ханства и султанаты под османским игом, может вы скажете и там был азерстан? В то время персы и османы вели всегда войны за Ереван, но армяне воевали за персов, и это историки называли турецко персидскими войнами, неужели азики и турки вели кровопролитные войны за Ереван? не обсурдно ли это? для вас азиков болгары, греки, сербы, грузины тоже окупанты? их тоже Россия создала на турецких и азерских землях? или всетаки освободила от турок, которые пришли сюда со Средней Азии, вы предки огузов и османов, то есть вы есть узбеки и киргизы, какие нафиг ваши земли? почитайте историю Византии, может что то дойдет
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты