№ 5 (211) Март (16–31) 2013 года.

«Армянская диаспора чувствует себя в нашей стране комфортно»

Просмотров: 2044

На вопросы газеты «Ноев Ковчег» о состоянии армяно-украинских отношений, об основных приоритетах председательства Украины в ОБСЕ отвечает посол Украины в Республике Армения Иван Петрович Кухта.

– Господин посол, как Вы оцениваете уровень армяно-украинских отношений? По Вашему мнению, используют ли стороны весь имеющийся потенциал?

– Последний период был очень насыщенным в плане двусторонних контактов между Украиной и Арменией. Наши дружеские отношения, которые были заложены несколько веков назад, продолжаются. Более того, сегодня успешно развиваются и, я уверен, в дальнейшем будут расширяться на принципах взаимоуважения и паритета.

Ярким этому свидетельством можно назвать то, что только в прошлом году состоялись встречи на самом высоком уровне. Два визита президента Армении С. Саргсяна на Украину только за последний период являются доказательством того, что главы государств заинтересованы в углублении всех сфер двустороннего сотрудничества, в частности это касается политического, экономического и культурно-гуманитарного направлений.

Для успешного развития сотрудничества между Украиной и Арменией существует огромный потенциал, который мы просто обязаны использовать.

Важными двусторонними мероприятиями можно назвать проведение заседаний Совместной украинско-армянской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, проведение на Украине и в Армении Дней культуры наших стран, неоднократные встречи глав внешнеполитических ведомств в рамках международных мероприятий.

Это подтверждает обоюдное желание нашего высшего политического руководства к развитию диалога и контактов по всем направлениям двустороннего сотрудничества.

Со своей стороны я, как посол Украины в Армении, могу констатировать, что украинско-армянские отношения являются очень плодотворными. Думаю, что темпы развития наших отношений сохранятся и в дальнейшем, а мы будем максимально содействовать укреплению и развитию этого сотрудничества.

– Какие сферы являются, на Ваш взгляд, наиболее приоритетными для наших двусторонних торговых и экономических отношений?

– Говоря о сложившейся сегодня ситуации в экономической сфере, с сожалением приходится констатировать, что двустороннее экономическое сотрудничество между нашими странами сегодня ограничивается практически только торговлей, хотя мы могли бы развивать двустороннее взаимодействие в различных отраслях экономики, в частности в машиностроении и энергетике.

Украинская сторона неоднократно вносила на рассмотрение армянской стороны вопрос о возможности поставок подвижных железнодорожных составов, грузовых, легковых автомобилей и микроавтобусов, химической продукции украинского производства. Украинские предприятия готовы осуществлять поставку тепловозов, их модернизацию и ремонт.

Учитывая возможности Украины в области производства сельскохозяйственной техники и потребность Армении в этой продукции, мы могли бы осуществлять двустороннее сотрудничество по поставкам сельхозтехники, в частности на условиях лизинга и прочих механизмов, приемлемых для фермерских хозяйств.

Таким образом, как можно увидеть, сегодня существует огромный потенциал для наращивания товарооборота и сотрудничества на уровне совместного предпринимательства.

– В одном из своих выступлений Вы заявили, что Украина готова рассмотреть вопросы своего участия в экономических, инвестиционных проектах на территории Армении. В частности, украинская сторона неоднократно проявляла интерес к участию в строительстве нового блока АЭС, готова сотрудничать в различных сферах энергетики, строительстве малых ГЭС. Насколько привлекательны условия Армении для украинских инвесторов?

– Как я уже говорил, Украина придает большое значение всестороннему развитию сотрудничества с Арменией. Важным его элементом можно назвать проведение в ноябре прошлого года в Ереване 6-го заседания Совместной украинско-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

В рамках работы комиссии в первую очередь были рассмотрены вопросы экономического характера, которые стоят сегодня на повестке дня.

Учитывая влияние мирового финансового кризиса на экономику наших стран, к сожалению, сегодня мы наблюдаем определенный спад товарооборота между нашими странами по сравнению с докризисными показателями на 20-25%. Во многом это связано с уменьшением строительных работ в Армении, поскольку стройматериалы являлись значительной составляющей экспорта Украины.

Украина готова рассмотреть вопросы относительно участия в экономических, инвестиционных проектах на территории Армении, и Армения со своей стороны также готова участвовать в проектах на территории Украины.

В частности, украинская сторона неоднократно высказывала интерес к участию в строительстве нового блока АЭС и поставках соответствующих составляющих, готова сотрудничать в различных сферах энергетики, строительстве малых ГЭС. Вопрос участия украинских предприятий в этих проектах сегодня находится на рассмотрении армянской стороной.

– С начала текущего года Украина стала председателем в ОБСЕ. Каковы приоритеты украинского председательствования и какую роль играет урегулирование нагорно-карабахского конфликта?

– Основными направлениями председательствования Украины в этой авторитетной организации являются вопросы урегулирования региональных конфликтов на территории стран – участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, укрепление мер доверия и безопасности на пространстве ОБСЕ, использование потенциала организации в обеспечении энергетической безопасности, содействие экономическому развитию, в том числе развитию новых торговых и транспортных коридоров.

Как уже неоднократно отмечалось руководством Украины, одним из приоритетов председательствования Украины в ОБСЕ также является содействие усилиям Минской группы, направленным на поддержку сторон в поиске мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

На нынешнем этапе, по нашему мнению, ключевым является сохранение и продолжение диалога между сторонами конфликта.

Среди приоритетов председательствования Украины в ОБСЕ значительное место также занимают и вопросы человеческого измерения, в частности защита фундаментальных прав и свобод человека.

– Как известно, на Украине проживает большая армянская община. Какие условия созданы для сохранения ее национальной и культурной самобытности? Известно, что правительство Вашей страны оказывает значительное содействие в вопросе сохранения армянских культурно-исторических памятников на территории Украины, а в ряде регионов страны армянский язык признан в качестве регионального.

– Как я уже неоднократно упоминал в своих интервью, сегодня на Украине армянская община значительно увеличилась. А еще в 90-х годах прошлого столетия насчитывала всего 30 тысяч. По моему мнению, этот факт является прямым свидетельством того, что национальные меньшинства, в частности представители армянской общины, в нашей стране чувствуют себя комфортно и смогли реализовать себя в той или иной сфере – и не только в производстве или торговле, но и в политике, культуре.

Мне очень приятно констатировать, что выходцы из Армении чувствуют себя полноценными гражданами нашей страны. Представители армянского народа являются народными депутатами Украины, а также занимают высокие должности в органах местного самоуправления.

Таким образом, можно говорить о высоком уровне интеграции армянской общины в украинское общество, в его общественно-политическую, экономическую и культурную жизнь.

Хотел бы также отметить, что сегодня украинское государство проявляет постоянное внимание к культурным, духовным запросам, а также защите прав представителей национальных меньшинств, в том числе и армян. К примеру, в 2011 году правительством Крыма было принято постановление о факультативном введении армянского языка в общеобразовательных школах Украины в местах компактного проживания армянской общины.

Также наша страна уделяет значительное внимание не только обеспечению прав и свобод представителей национальных меньшинств, но и сохранению памятников архитектуры, которые находятся на территории Украины. И это естественно, ведь мы считаем эти и другие исторические памятники нашим общим достоянием.

Красноречивым тому свидетельством, например, явилось празднование в 2008 году 650-летия знаменитого монастырского комплекса Сурб Хач, на которое были приглашены президент Армении Серж Саргсян и Католикос всех армян Гарегин II. Комплекс был отстроен и отреставрирован за счет украинского государства, к нему была проложена дорога, решено множество других проблем.

Более того, в ознаменование этого юбилея Национальный банк Украины впервые в мире выпустил памятную монету достоинством в 10 гривен с изображением монастыря и армянского хачкара.

При поддержке государственных органов также были отреставрированы фрески в армянском Кафедральном соборе во Львове. Активная работа по обновлению исторических памятников сегодня ведется и в Крыму.

Исходя из этого, хотел бы подчеркнуть, что Украина на должном уровне выделяет необходимое финансирование для сохранения архитектурного наследия армян, и многочисленная армянская община, проживающая практически на всей территории страны, сегодня имеет все возможности приносить большую пользу государству и при этом имеет все необходимые инструменты для удовлетворения своих культурных потребностей.

Беседу вела Сусанна Петросян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Нет острых вопросов.Пусть посол ответит почему Украина так рьяна занимает проазербайджанскую позицию?
  2. Никакое интервью, полуофициоз. Спросили бы еще, почему Украина не признает Геоцид армян, как это сделали соседние Россия, Польша и Литва.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты