№ 5 (211) Март (16–31) 2013 года.

Лыжный ход Сергея Микаеляна

Просмотров: 4506

В не очень богатую историю лыжного спорта Армении Сергей Микаелян буквально ворвался со школьной скамьи. В 17 лет он добился лучшего результата среди армянских олимпийцев на XXI зимних Играх в 2010 году в Ванкувере, заняв в гонке на 15 км (свободный стиль, раздельный старт) 70-е место среди 96 участников. Результат неплохой, учитывая юный возраст спортсмена, дебютанта взрослых соревнований такого высокого уровня. Сергея тренируют родители. Мама его – Алла Микаелян (Капчикаева) – выступала под армянским флагом на зимней Олимпиаде 1998 года в Нагано. Отец – Артур Микаелян – многократный чемпион Армении, главный тренер лыжников Ашоцка.

Прошлогодний сезон для Сергея оказался удачным. Начал его с победы на международном турнире в Чехии и успешным выступлением на молодежном чемпионате мира в Эрзеруме, где на дистанции 10 км занял 8-е место. Завершил год участием на турнире в финском Лапинлахти, где в лыжне на 10 км свободным стилем занял 5-е место, показав лучший результат в карьере. Он вошел в список лучших 400

(367-е место) лыжников мира, став первым представителем Армении, которому удалось добиться такого результата.

Молодежный чемпионат мира в чешском городе Либерец открыл для Сергея нынешний сезон. К сожалению, незадолго до старта этих соревнований Микаелян заболел, но даже не в лучшем функциональном состоянии он сумел на двух дистанциях войти в двадцатку лучших. На дистанции 15 км вольным стилем занял 16-е место среди 84. В скиатлоне на 30 км, где лыжники проходят первые 15 км классическим стилем, а затем меняют лыжи и вторую половину дистанции проводят свободным стилем, Сергей финишировал 18-м.

На первый взгляд результаты не слишком выдающиеся, однако Сергей Микаелян сумел обойти спортсменов из таких лыжных супердержав, как Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия и Германия, где бюджет лыжных видов спорта превосходит бюджеты всех армянских спортивных дисциплин, вместе взятых. Не говоря уже о том, что Сергей не получает даже спортивной стипендии, тогда как спортсменам такого класса в Европе оказывают серьезную поддержку. Все разговоры о помощи пока остаются лишь разговорами. Благо продолжают помогать спонсоры (компании «Армводоканал» и «Грант Торнтон Амио»), без которых Микаелян не смог бы полноценно готовиться к соревнованиям, участвовать в заграничных сборах.

В Либерец Сергей отправился благодаря финансовой помощи Фонда олимпийской солидарности МОК, оказывающего поддержку национальным олимпийским комитетам. Эти средства через НОК РА были предоставлены Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) для материальной поддержки двух сильнейших спортсменов. Согласно рейтингу, вторым лыжником Армении являлся еще один ученик Микаеляна-старшего из Ашоцка – Тадевос Погосян. Однако по непонятным причинам руководство ФЛСА приняло решение отправить на турнир в Чехию лыжницу, не отличающуюся высокими результатами.

После Либерца Сергей с отцом на пару дней заехали в родной Ашоцк, затем прямым ходом отправились в Цахкадзор на открытый чемпионат страны, который вошел в календарный план Международной федерации лыжного спорта (ФЛС). В нем приняли участие 50 спортсменов из Армении, Австралии и Чехии. Сергей вновь стал абсолютным чемпионом, победив в спринте (1 км) и на дистанциях 10 и 15 км. По итогам первенства была сформирована сборная Армении для участия во взрослом чемпионате мира, который прошел на итальянском горнолыжном курорте Валь-ди-Фьемме с 22 февраля по 3 марта. В состав мужской сборной вошли Сергей Микаелян, Тадевос Погосян, Артур Егоян (все – Ашоцк) и Мясник Гарибян (Гюмри), женской – Валя и Сюзанна Варосян из Ашоцка, Анна Мхитарян и Катя Галстян из Гюмри.

Наша беседа с отцом и сыном Микаелян состоялась накануне их отъезда в Италию.

– Сергей, как ты пришел в спорт?

– Да я родился в нем. Папа был многократным чемпионом Армении. В чемпионатах СССР входил в тридцатку лучших. Он и как тренер воспитал не одного талантливого лыжника, был главным тренером сборной Армении. Мама родом из Горно-Алтайска. Она была многократным чемпионом и призером СССР и России среди юниоров по лыжным гонкам, неоднократным чемпионом Армении, членом сборной. Она, как и папа, является моим тренером.

– В каких условиях тренируешься в Ашоцке?

– Какие могут быть условия? Мы и наши горы! Главное, снега много, есть трассы. Вот мы с отцом и бегаем постоянно. Зима у нас суровая, температура опускается до -46° – «Северный полюс» Армянского нагорья. На нашем плоскогорье немало райских уголков природы, красивый горный ландшафт с речкой и озером – прекрасные условия для тренировок летом. Правда, нет у нас пока лыжероллерной трассы, и мы тренируемся на асфальтовой дороге.

– А за рубежом?

– В поисках раннего снега тренируемся в Финляндии, в городе Вуокатти. Искусственный снег там лежит с октября, там великолепные условия для тренировок и много серьезных стартов. Летом тренируемся в Эстонии, в городе Отепя. Останавливаемся в русской семье, бывших москвичей Елены и Леонида. Очень добрые люди, откликаются на любую нашу нужду, спасибо им за помощь.

– С российскими лыжниками общаешься?

– Среди них у меня много друзей. Иногда проводим совместные тренировки. И тренеры ко мне относятся доброжелательно, советуют, помогают. Больше всех за помощь благодарен великому тренеру, заслуженному тренеру России, незабвенному Сергею Михайловичу Мельникову, который ко мне относился с отеческой теплотой.

– Отец – строгий наставник?

– Никаких поблажек не дает, спрашивает по полной программе.

– Уже в раннем детстве видел, что из Сергея может вырасти хороший лыжник, – вступает в разговор Артур Микаелян. – Для этого у него есть все необходимые физические данные. Он очень вынослив, обладает хорошей координацией. Среди положительных качеств отмечу трудолюбие и настойчивость. В то же время Сергей довольно упрям, любит диктовать свое на тренировках. Попробуй тут не быть строгим!

– На трассе, во время бега какие мысли лезут в голову?

– Все мысли только о беге. Нельзя отвлекать мозг посторонним, мешающим быстрому принятию решений, реакции в сложных ситуациях.

– А как расслабляешься после тяжелых тренировок или соревнований?

– У компьютера, за которым просиживаю часами. Для быстрого восстановления прибегаю к помощи сауны, витаминам, калорийной пище с зеленью и фруктами.

– Дальнейшие планы?

– В спорте добиться как можно больших вершин, удачно выступить на Олимпиаде в Сочи. В учебе? Оканчиваю Армянский государственный институт физкультуры. Обожаю радиотехнику и хочу продолжить учебу в Государственном инженерном университете Армении.

На чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме Сергей Микаелян в спринтерской зарубке занял 76-е место среди 129 участников, в скиатлоне – 58-е среди 84 лыжников, а на 15 км коньковым стилем – 55-е среди 95. Остальные наши 7 лыжников, как и ожидалось, добились более скромных результатов. Среди них лишь Артуру Егояну удалось через классификационный старт, финишировав там четвертым, пробиться в основные соревнования.

Теперь, чтобы пробиться в Сочи, завоевать олимпийскую путевку, талантливому 20-летнему Сергею Микаеляну из Ашоцка нужно чаще выезжать за рубеж, тренироваться там с опытными лыжниками, набираться опыта в международных соревнованиях. На подачках международных организаций и спонсорской помощи далеко не уедешь. Нужна государственная поддержка, и очевидно, что не только финансовая. А до Сочи – менее года.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 27 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты