№ 7 (213) Апрель (16-30) 2013 года.

Раффи Ованнисян потерял уровень общественной поддержки

Просмотров: 1679

В канун Святой Пасхи, которая отмечалась в этом году Армянской Апостольской Церковью 31 марта, лидер партии «Наследие», бывший кандидат в президенты Раффи Ованнисян принял решение о прекращении голодовки. Кроме того, он подал заявку в мэрию Еревана о проведении в апреле серии митингов на площади Свободы в Ереване. Речь, в частности, идет о массовых мероприятиях 23 и 24 апреля, посвященных памяти жертв геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.

Р. Ованнисян во время пасхальной литургии в кафедральном соборе св. Эчмиадзина 31 марта находился одновременно с президентом С. Саргсяном. Отметим, что тот же самый прием (участие в публичных мероприятиях, где он не являлся организатором) Р. Ованнисян использовал 1 марта, когда появился в церкви Св. Саргиса в Ереване на поминальной службе по 10 погибшим в 2008 году.

Вообще, обращаем внимание на хронологию крайне противоречивых заявлений и действий Р. Ованнисяна:

19 февраля (на следующий день после выборов) – сделал заявление, в котором говорил о том, что не будет никаких голодовок.

11 марта, за три недели до начала вышеупомянутой пасхальной литургии – Р. Ованнисян, начиная голодовку, говорил о том, что если 9 апреля состоится инаугурация президента С. Саргсяна, то это произойдет только через его (Р. Ованнисяна) труп.

13 марта – заявление о том, что если не будут решены поставленные им вопросы, то голодовка продлится на 15 дней дольше, чем предыдущая его голодовка 2011 года.

22 марта – были озвучены два предложения. Первое: проведение досрочных президентских или парламентских выборов. Второе: если не будет проведено досрочных парламентских либо президентских выборов, то предоставить его сторонникам посты глав пяти областных администраций, фискальных служб, глав МИД и Службы национальной безопасности, министерств юстиции, образования и науки, руководство Контрольной палатой и Антикоррупционной комиссией.

29 марта – Р. Ованнисян посетовал на то, что так и не получил от властей внятных и логичных ответов на представленные им предложения.

Казалось бы, активность Р. Ованнисяна в вопросе проведения различных политических мероприятий должна иметь большую поддержку его сторонников и избирателей. Однако в действительности ситуация за последние две недели сильно изменилась. В частности, на митинге Р. Ованнисяна 29 марта присутствовали не более 2 тысяч человек. Это говорит о том, что бывший кандидат в президенты потерял должный уровень общественной поддержки. На наш взгляд, главной причиной этого, как было сказано выше, является его непоследовательность и отсутствие системной программы действий, которая привлекла бы общественное внимание.

Президент в ответ на требования, оглашенные 22 марта, предложил Р. Ованнисяну прекратить голодовку, а через день- другой после ее завершения прийти к нему, вооружившись «ручкой и бумагой», с тем чтобы обсудить различные варианты взаимодействия. Судя по всему, эпистолярный жанр общения, когда содержание писем становится известным прессе, вполне устраивает и Р. Ованнисяна, и С. Саргсяна.

Р. Ованнисян и его соратники напрямую идентифицируют себя лично и свои требования с народом. Собственно, термин «народ» употребляется лидером и функционерами «Наследия» постоянно. В частности, комментируя письменные предложения Р. Ованнисяна с требованием тех или иных кресел, его соратники говорят о том, что это будет как дележ власти между С. Саргсяном и «народом» (под которым подразумевается «Наследие»). В действительности желание такого количества кресел или портфелей говорит о том, что Р. Ованнисян готов разделить власть с С. Саргсяном и на тех или иных условиях войти в состав правящей коалиции. Другое дело, что затребованные им кресла или портфели признаются чрезмерными со стороны функционеров правящей Республиканской партии Армении (РПА). Власть дает понять, что вполне готова к удовлетворению части требований Р. Ованнисяна при условии, если он будет играть в рамках существующих правил.

Наряду с этим Р. Ованнисян одновременно хочет остаться в оппозиции, именно этим и объясняется то обстоятельство, что «Наследие» и далее намерено проводить политические акции на площади Свободы с неясными пока лозунгами.

Отметим то обстоятельство, что все действия Р. Ованнисяна и его сторонников получают полную информационную поддержку со стороны тех СМИ, которые опосредованно контролируются зятем президента М. Минасяном.

Очевидно, что через эти СМИ происходит манипулирование общественным мнением в связи с фигурой и действиями Р. Ованнисяна. Общество информационно «привязывается» к этой фигуре и ее действиям, и таким образом отвлекается его внимание от действительно важных проблем и решений, а точнее, политики, проводимой правящей элитой. Очевидно, что действия Р. Ованнисяна и их освещение в СМИ способствуют тому, чтобы отвлекать внимание граждан Армении от реальных экономических и социальных проблем.

При этом в центре критики как провластных СМИ, так и функционеров партии «Наследие» по-прежнему остаются партии, не входящие в правящую коалицию: «Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс» (АНК) и АРФ «Дашнакцутюн».

Насколько долго удастся президентскому дворцу поддерживать этот информационный и PR-режим, пока неясно, т.к. на днях стартует избирательная кампания по выборам в Совет старейшин Еревана.

Хотя предвыборная кампания пока не развернулась, очевидно, что она будет невероятно острой по своему накалу.

Давид Петросян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Ты это своим лавочникам скажи, Сержику, его брату Сашику и всей этой компашке! В Армении еще так много тупых и недалеких!
  2. Ne cotite dashnakow - poluchajte rabiza Serga ili masonow Raffi i Lewona.
  3. А ты умный и далекий? Раффи честнее Сержа, но тупой, как и его сторонники.
  4. А кто Вам сказал, что Раффи честнее Сержа? Разве он что-то выполнил из своих обещаний. Хотя нет, он сделал так, что из-за балагана который он устроил площадь Свободы теперь снова стала Театральной. Он получил свыше полумиллиона голосов и не смог разумно распорядится своим статусом и сейчас он больше сторонник, а не противник Сержа. Поэтому-то его и "воспевают" все провластные СМИ
  5. Если Раффи лжец, то он тем паче не лидер.
  6. А площадь Свободы вновь переименовали в Театральную? Это правильно! Там должна культурная публика с детишками гулять. А политические страсти - в другом месте. Я сторонник Раффи. Вернее противник бандитского режима Сержика. Но переименовали площадь верно. А площадь Свободы надо разбить где-нибудь в другом месте (в центре) и там митинговать.
  7. Вы не сторонник Раффи, а противник режима. Это разные вещи. РАФФИ - МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО. Если Серж очиститься от персон типа предыдущих двух меров, то его можно поддержать.
  8. Уважаемые! Есть несколько вопросов. Кто знает, пусть ответит. 1) Слабоумная Бостанджян в Страстбурге собирала подписи у... турков и их прохвостов для освобождения «политзаключенных» типа лакея ЛТП, известного провокатора Никола П. ЭТО КАК НАЗЫВАЕТСЯ? 2) «Умная» Алавердян выступила против утверждения Дня Победы Гайка над Белом, мотивируя это тем, что Гайк не был... христианином. А ЭТО КАК НАЗЫВАЕТСЯ? У Алавердян все же хватило ума выйти из антинационального болота «Жарангутюн» и заниматься посильным делом, фактически, переливанием из пустого в порожнее. 3) Раффи – сын фальсификатора истории Армении. А ЭТО ЧТО ОЗНАЧАЕТ? Сын за отца не отвечает? Раффи должен ответить, раз претендует на роль отца нации. Нужен нам такой Атец ? Из сказанного не слрдует, что Раффи плохой, а Серж хорощий. А на поставленные и другие вопросы Раффи обязан ответить. А то, что наши великие американские певцы Арут и Танкян поддерживают земляка Раффи – вполне естественно. Песня не политика. Общий привет!
  9. Да, Раффи - лжец. Он из той же обоймы, что Арташес Гегамян и Артур Багдасарян. Любит поговорить о "народе", "Родине" и "патриотизме", но и может помолится вместе с наачльником полиции Вовой Гаспаряном. Это было что-то новое и может быть интерпретировано как армянский сюрреализм (совместная молитва "лидера оппозиции" и начальника полиции). Да, а что касается площади Свободы, то так ее наш народ назвал и назвал ее достаточно давно. Здесь мы болели за Тиграна Петросяна в его матчах против М.Ботвинника и Б.Спасского, здесь прошли известные события 1965 года (вернее их часть), здесь были митинги Карабахского движения, отсюда уходили на войну в Нагорном Карабахе и отсюда хоронили павших. Раффи сделал из этого святого для нашего народа места - балаган. Придет время и он ответит за это.
  10. Ничего не имею против приезжих соотечественников, но неужели не осталось приличных и достойных ереванцев? Все разбежались?
  11. К сожалению,вы правы.Достойных осталось мало,все уехали.Нужны условия для их возвращения,но сегодня правит балом криминал.Поживем увидим.Армяне всегда могли мобилизоваться перед угрозой уничтожения.
  12. Просто поражает отношение тех кто уехал к тем, кто остался и продолжает бороться с эти режимом. Взгляд исключительно свысока, а те кто остался - люди "второго сорта" в смысле порядочности. Мы-то думали, что образ Ара Абрамяна, который открыто поддерживает этот режим, это только его образ, а оказывается что по ряду параметров он является собирательным для всех тех, кто уехал
  13. К сожалению, в ваших словах есть доля правды.Те, кто уехал и пустил корни, возвращаться не собираются. Гораздо проще решать судьбу родины со своего теплого местечка. А некоторые представители западной диаспоры своими призывами готовы втравить Армению в новую войну. Воевать же не им.
  14. Кстати, втравить в войну не только внешнюю, но и внутреннюю гражданскую, так как активно сеют раздор между своими же.Хотя очень сомневаюсь, что под многими армянскими никами из диаспоры действительно пишут армяне.
  15. О, старые песни запели! Раффи такой-сякой, диаспора только болтать умеет... А у Анны одна злоба... Объясните ей, люди добрые, что в отличие от карманных политиков Арташеса Гегамяна и Артура Багдасаряна, которые ботинки и еще одно место Сержику лишут, так вот Раффи не занимает никакой должности во власти. Анна, видимо, этого не знает :)) А вообще армяне любят БОЛТАТЬ. Бедного Раффи в пух и прах готовы растерзать, но при этом хватает, слава богу, ума называть этот сержиковский режим криминальным.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты