№ 9 (215) Май (16-31) 2013 года.

День Победы в Армении – особый праздник

Просмотров: 2583

В Армении День Победы считается особым праздником. Его отмечают ветераны боевых сражений сразу нескольких поколений. Вместе с отцами, участниками Великой Отечественной, к Вечному огню в парк Победы приходят ополченцы-азатамартики карабахской войны, добавившие в арсенал доблестных завоеваний мая освобождение Шуши. Рядом с ними возлагает цветы совсем юное поколение, выросшее в мирное время. И хотя детство этих ребят не было опалено войной, тем не менее каждый из них считает себя сопричастным к тем далеким героическим дням, когда Родина была в опасности. А потому как символ Победы у каждого из них можно увидеть Георгиевскую ленточку, которая приколота на груди или повязана на руке.

С недавних пор эта новая патриотическая примета времени стала в нашей стране доброй традицией благодаря представительству Россотрудничества в Армении. Теперь с нее обычно начинается старт майских мероприятий: в преддверии праздника члены молодежных организаций и студенты вузов раздают черно-оранжевый символ Победы на улицах армянской столицы. Правда, в этом году 68-я годовщина Победы над фашизмом началась с посещения десяти «родников», как называют в народе Аллею славы юных героев Великой Отечественной войны, расположенную в Разданском ущелье. Несмотря на проливной дождь, сюда с самого утра пришли представители общественных российско-армянских организаций и молодежных ассоциаций, ветераны войны и представители силовых ведомств. Как отметил на открытии торжественного митинга глава представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков, Победа в Великой Отечественной войне объединила наши народы, связав общей памятью горечи утрат и радости победы. «И тем обиднее, что сегодня мы периодически сталкиваемся с фальсификацией истории. Это неприемлемо для всех нас, для наших ветеранов, прошедших долгий, драматичный, но победный путь до Берлина», – сказал российский дипломат.

За примером далеко ходить не надо. Еще совсем недавно исказить военную историю пытались в первые годы нашей независимости. Тогдашнее руководство, запретив отмечать советские праздники, вычеркнуло в календаре эту красную дату. А заодно попыталось намеренно предать забвению подвиг наших отцов и дедов, которые ценой собственной жизни очистили мир от коричневой чумы. По этому поводу спустя день у Вечного огня в парке Победы поделился своим мнением премьер-министр Армении Тигран Саркисян: «Помню, когда в 1990-х годах данный вопрос обсуждался в Верховном Совете, то у нас дома состоялся довольно острый разговор. Мой отец считал, что это общий праздник, в том числе и армянского народа. А значит, его отмена будет неправильным решением. Позднее историческая справедливость все же восторжествовала. Мы восстановили

9 мая государственным праздником Республики Армения. И то, что армянский солдат выполнил тогда свой долг, является нашей гордостью, поскольку, воюя против фашизма, мы боролись за будущее нашей страны».

О беспрецедентном вкладе героев-армян в дело общей Победы говорил у могилы Неизвестного солдата и Виктор Кривопусков, подчеркнув при этом, что из 600 тысяч армян, участвовавших  в боевых действиях, не вернулись с полей сражений более 60 процентов. Из воинов-армян были сформированы 6 общевойсковых дивизий. Много армян воевало в рядах 31-й, 61-й и 320-й стрелковых дивизий, в 28-й и 38-й резервных бригад и подразделений. Славу Советской Армии в те далекие военные годы составили 60 армянских генералов,

5 маршалов, 27 полных кавалеров ордена Славы и 107 Героев Советского  Союза. Среди них Нельсон Степанян, Сергей Оганян, Унан Аветисян, чьи имена выбиты на обелисках в Аллее славы рядом с именами русских героев – Олега Кошевого, Зои Космодемьянской, Сергея Тюленина, Шуры Чекалина, Александра Матросова. Почтить их память пришли ветераны ВОВ и рота почетного караула МО РА. В этот день после возложения цветов присутствующих ждал концерт, причем наибольший интерес вызвал танцевальный ансамбль «Дедушки и бабушки», созданный из ветеранов войны. Неиссякаемый энтузиазм и заводные танцы так воодушевили всех, что под конец зрители, забыв про проливной дождь и зонтики, «Кочари» танцевали уже вместе с ансамблем.

Впрочем, победный «Кочари» танцевали и на следующий день в парке Победы, куда по традиции приезжают участники войны со всей Армении.

Для ветеранов была организована традиционная полевая кухня в палатках, «фронтовые сто грамм» и солдатский обед, к которому присоединились высокопоставленные гости. Торжественные мероприятия продолжались весь день. Одновременно в столице прошли показы военных фильмов, а музыкальные программы на концертных площадках города были составлены из любимых фронтовых песен: «Синенький скромный платочек», «Катюша», «День Победы»… Два центральных парка столицы превратились в импровизированные площадки военных лет, где также прошли встречи с ветеранами и была организована акция «Фронтовая фотография из семейного архива», куда каждый желающий мог принести снимки из семейного альбома. Судя по количеству фотографий, желающих принять участие в этом мероприятии было немало. Многие кадры, сделанные, возможно, наспех фронтовым репортером, сегодня стали немыми свидетелями военных лет. Потрепанные и пожелтевшие, они и сегодня продолжают рассказывать о трудных этапах Великой Отечественной войны. Бесценные военные фотокадры, по задумке представительства Россотрудничества в Армении, будут объединены в эксклюзивный альбом фронтовых фотовоспоминаний и переданы на хранение в ереванский Музей истории Великой Отечественной войны.

Наталья Оганова, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 27 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты