№ 10 (216) Июнь (1-15) 2013 года.

Виктор Власов: Мирной жизни и спокойной службы на границе

Просмотров: 2812

В нынешнем году российские пограничники отмечают свой профессиональный праздник в 95-й раз. В преддверии юбилея Пограничное управление ФСБ РФ в Армении организовало для армянских журналистов традиционный пресс-тур на базу учебного центра Арташатского пограничного отряда, где были проведены показательные выступления по технике ведения боя, продемонстрированы приемы искусного владения различными видами стрелкового оружия, проведена операция по задержанию условного нарушителя границы.

В рамках подписанного 30 сентября 1992 года Межгосударственного договора о статусе находящихся на территории РА Пограничных войск РФ наша деятельность направлена на обеспечение защиты интересов и безопасности Республики Армения и Российской Федерации в пограничном пространстве», – подчеркнул на брифинге начальник Погрануправления ФСБ России в Армении Виктор Власов. Он отметил, что дислоцированные в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри четыре российских погранотряда охраняют армяно-турецкий и армяно-иранский участок государственной границы Армении. Также имеется отдельный контрольно-пропускной пункт в ереванском международном аэропорту «Звартноц», на который, по его словам, приходится наибольший процент нарушений. «В частности, зафиксированы попытки перехода по поддельным документам, которые заканчиваются задержанием с последующей передачей Службе национальной безопасности Армении», – говорит Виктор Власов, а затем, обращаясь к общей статистике, уточняет, что за 5 месяцев текущего года пограничными органами были задержаны 39 нарушителей государственной границы, 14 нарушителей режима границы и пограничного режима, у 400 человек выявлены неточности в документах. В этот же период было изъято 27 единиц холодного оружия, 60 единиц боеприпасов к охотничьему ружью, а также незначительное количество наркотических веществ, в основном у граждан Ирана.

Касаясь частоты сезонных нарушений, он заметил, что зимой задержаний не было, однако в летний период предполагается активизация контрабандной деятельности и угроза угона скота на ленинаканском участке армяно-турецкой границы. Впрочем, в этой связи весьма показательно сотрудничество с местным населением. Так, например, в прошлом году житель одного из местных сел задержал нарушителя из Турции, который, преодолев инженерные сооружения, пересек границу. Увидев незнакомого человека, наш соотечественник пригласил его к себе домой на чашку чая, одновременно позвонив на заставу.

Примечательно, что в настоящее время свыше полутора тысяч человек уже вовлечены в группы добровольной дружины по содействию в охране государственной границы Армении, и если следовать статистике, то из выявленных 200 нарушений до 40 случаев приходится именно на бдительность народных патриотов. А в общем, главным итогом начальник Пограничного управления ФСБ России в Армении считает тот факт, что за истекший период не было ни одного безнаказанного нарушения государственной границы. «Что касается первых итогов 2013 года, то главным из них является тот факт, что за этот период не было допущено нарушений государственной границы», – подчеркнул он, одновременно отмечая, что постоянно проводится большой комплекс работ по совершенствованию пограничной инфраструктуры. Продолжается поэтапная модернизация имеющейся системы охраны границы. На вооружение Пограничного управления поступили свыше 50 комплектов технических средств, а основной упор сделан на техническое переоснащение пограничных застав, в том числе современными средствами связи. Продолжает совершенствоваться имеющаяся система управления и отслеживания обстановки на армяно-турецком и армяно-иранском участках границы.

«В общем, за цифрами и фактами кроются наши обычные пограничные будни, – констатировал Виктор Власов, заметив при этом, что личный состав Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения полностью осознает свою роль в обеспечении надежной охраны государственной границы Армении и впредь будет добросовестно выполнять все задачи, поставленные правительствами Армении и России. – Символично, что 28 мая армянский народ отмечает День Первой Республики, а российские пограничники – свой профессиональный праздник. В этой связи хочу пожелать всем нам благополучия, мирной жизни и спокойной службы на границе».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 47 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Тошнит уже от них... Вчера прочел что Россия, возобновила продажу военной техники азерам будут поставлены на три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно на три батальона БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок "Мста-С", дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий "Вена" и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" (новая модификация системы "Буратино"). Это даже не цинизм это откровенное предательство своего единственного союзника в регионе коим является Армения! И где же наши форумчане...?
  2. Самое страшное, что перечисленные мною виды вооружения, исключительно наступательного характера!
  3. Не надо горячиться.Россия продает азерам старое вооружение,а Армении поставила ракетные комплексы Искандеры с дальностью полета 400 киллометров.Таким образом.баланс сил восстанавливается и военная угроза ,исходящая от Азербайджана минимизируется.А если Россия не будет продавать оружие азерам,они будут покупать у третьих стран.А в данном случае,Россия имеет возможность контролировать этот процесс.Не всё так просто,как вам кажется.
  4. Вы явно не в курсе,Рубен ...Перечисленные виды вооружения, являются современными! Ни о каком старье и речи быть не может, а самое опасное, что все они наступательные то есть, могут быть использованы в войне против Армении и Арцаха... А Искандеры будут стоять на вооружении РФ в Гюмри, к армянским ВС, они не имеют ровным счетом никакого отношения. Кстати, Искандеры против танков Т-90 не используют в любом случае!
  5. PS.Очень трудно принять ваш аргумент о контроле со стороны России... Нет абсолютно никакой гарантии, что азеры, не начнут боевые действия только потому, что вынуждены будут покупать запчасти которые поставляются из России! Это все разговоры в пользу бедных... Я не настолько наивен чтобы поверить в это!
  6. Рубен, если вам хочется верить в то, что поставки новейшего вооружения врагу армян русскими опасности не представляет, то кто я такой чтобы переубеждать вас в обратном...?
  7. Есть и мнение Минобороны Армении о том,что продажа оружия Россией Азербайджану ничего не меняет и не наносит вред обороноспособности Армении.
  8. А если завтра у президента появится мнение что в Армении, чиновники не берут взятки и вообще, они все пламенные патриоты денно и нощно думающие о благе народном, вы этому тоже поверите...? Я очень сомневаюсь, что вы настолько простодушны,Арам...! Заявление пресс-секретаря мин. обороны всего навсего попытка СОХРАНИТЬ ЛИЦО, не более того! Тут и ребенку понятно, что именно лобби ВПК России, продавили решение о поставках и это тогда когда азеры с позором выгнали русских с Габалы... Сам факт продажы современного вооружения недружественному государству, противоречит в первую очередь, интересам уже самой России, а на союзника, ей всегда было наплевать...! Стоит отметить, что такого количества нового вооружения нет даже у самих русских включая базы Сев. Кавказа! А это уже абсурд!
  9. Согласен с вами,что поставка вооружений Азербайджану навредит и самой России,но сегодня реальность такова,каждый хочет показать свою состоятельность.Я говорю о тех структурах,которые продают оружие и им важны только деньги.Правда и руководство России не против продажи азерам танков и прочего военного снаряжения.Обидно,но азеры и турки работают,а армяне спят.
  10. Продавая эти установки азерам, русские также нарушают устав ОДКБ. У Кремля нет проблем с финансами, и один миллиард для бюджета РФ, погоды не делает... B этом вопросе больше политики чем просто коммерции, Россия ведет двойную игру и это при том, что они потеряли военное присутствие в султанате... У нас нет ни установок "Солнцепек" ни "Смерча", про современные танки Т-90, я уже не говорю... Военный баланс смещается в сторону азеров и это не может не вызывать беспокойство особенно на фоне постоянных угроз со стороны азеров начать новую агрессию против Армении и Арцаха... История не знает таких примеров когда одна страна имея базы в союзном государстве, так активно вооружала бы врагов ее союзника новейшим вооружением...
  11. Геворг, у вас очень своеобразное чувство юмора...
  12. Согласен с Арамом.Азербайджанцы и Турки продвигают свою ложь в Европе,России,везде,тратят не только большие деньги,но и уделяют много времени этим проблемам,на что армяне смотрят сквозь пальцы.Особенно много внимания уделяется СМИ,они понимают важность пропаганды.Если Армения и диаспора не очнутся - итог будет плачевным.
  13. Турки действительно тратят много денег на распространение лжи о Геноциде армян тут критика уместна, ни МИД ни диаспора не уделяют этому вопросу должного внимания! Пассивность нашего дип корпуса реально напрягает, но тут нужно признать что финансовые ресурсы армян и турок несопоставимы по объемам и это горькая реальность... Так или иначе, это все равно не может оправдать пассивность армян в столь важном для нас вопросе! Другое дело продажа современнейшего вооружения азерам, имея стратегический союз с армянами, и с базой за которую ПОЛНОСТЬЮ платит Ереван, они все же решились на такую подлость! Прекрасно зная, что это оружие будет использовано против армян в будущей войне!! Даже постоянные угрозы стереть с лица земли Армению и армян, на русских не подействовало, то что они сделали ничем другим как предательством своего единствебнного союзника, не назовешь! У нас просто НЕТ оружия которое могло бы остановить Смерч, самого страшнего типа вооружения после ядерного! В случае конфликта, кол-во жертв с нашей стороны, утроится...
  14. На первый взгляд вы правы,не должна Россия продавать оружие врагу своего союзника.Но имеются и другие мнения,нпример что Россия в таком случае может контролировать действия Азербайджана и может предотвратить военную угрозу по отношению к Армении.Мы не можем все знать,есть вещи,о которых не можем судить.
  15. Да, я читал об этом...Геворг вы бы отдали оружие человеку которому вы абсолютно не доверяете, в надежде на то, что он его не будет использовать...? Уверен что нет! В политике действуют те же самые законы логики...! Меня ужасает что вы похоже, даже не отдаете себе отчета в том, что мысль о возможности контроля таким экстравагантным способом как передача самого агрессивного наступательного вооружения(!) коим является Смерч, вам не кажется абсурдом... Если бы русские реально хотели контроля над азерами, то они просто начали бы процесс депортации трех миллионов азеров и это было бы куда более эффективным методом усмирения обнаглевшего султана бакинской помойки! А в результате этой преступной сделки, у нас возникнут РЕАЛЬНЫЕ проблемы с обороной наших рубежей,эта установка способна выжигать территорию площадью более 672 000 м²...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты