№ 22 (228) Декабрь (1-15) 2013 года.

Вести Диаспоры

Просмотров: 1324
  • Директор исследовательского фонда: В Турции есть около 2 млн криптоармян

  • Глава Сирийской епархии ААЦ: Христиане Сирии являются неотъемлемой частью общества

  • Клуб средней школы Уотертауна собирает деньги с целью отправить врачей в отдаленные деревни Армении

  • Украинский депутат: Сотрудничество армянских общин открывает новые возможности

  • Автомобильной династии Джаффарянов в США 75 лет

  • В Глендейле английский не основной язык

  • В Париже почтили память погибших за Францию армян

Директор исследовательского фонда: В Турции есть около 2 млн криптоармян

Проблема исламизированных армян сегодня стала серьезной политической проблемой для общественности. Об этом на пресс-конференции заявил директор научно-исследовательского фонда «Центр по изучению проблем западных армян» Айказун Алврцян. По его словам, исламизированные армяне составляют большую группу, в которой есть две подгруппы. Одна подгруппа смирилась со своей ситуацией и не желает вспоминать о прошлом – есть страх, ведь они видели геноцид и потерю имущества. А другую подгруппу составляют криптоармяне – во внутренней жизни они сохранили язык, традиции, браки, верования и сегодня хотят открыто говорить о своей национальной идентичности.

«У нас есть сведения, взятые не из воздуха, которые сегодня выражаются цифрами. По этим данным, есть более трех миллионов исламизированных армян, включая амшенских армян– даже около четырех миллионов. Из них полтора-два миллиона – это криптоармяне. Это не может быть очень далеко от истины», – сказал Айказун Алврцян.

Глава Сирийской епархии ААЦ: Христиане Сирии являются неотъемлемой частью общества

Региональное руководство правящей Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ) оказало помощь семьям двух армянских детей, погибших в Дамаске в результате очередного теракта. Как передает Государственное телевидение Сирии, представитель партийного руководства ПАСВ заявил, что целенаправленные обстрелы боевиками сирийской оппозиции жилых кварталов, школ и мест отправления религиозного культа не в силах убить в гражданах страны стремление жить и творить, чувство патриотизма. Со своей стороны, глава Сирийской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Армаш Налбандян заявил, что христиане Сирии являются неотъемлемой частью общества и они готовы приносить жертвы в защиту Родины в борьбе за восстановление мирной жизни.

Клуб средней школы Уотертауна собирает деньги с целью отправить врачей в отдаленные деревни Армении

Армянский клуб средней школы города Уотертаун в американском штате Массачусетс каждый год собирает деньги, чтобы отправлять врачей в отдаленные села Армении. В этом году он организовал кинопоказ, чтобы собрать деньги для этой цели. Об этом пишет «Watertown Patch». Клуб показал фильм «Невероятные приключения американца в Армении» (оригинальное название – «Lost & Found in Armenia») в лекционном зале средней школы.

Отметим, что фильм «Невероятные приключения американца в Армении» – это комедия о сыне американского сенатора, который пытается забыть о разрыве со своей невестой, и лучшие друзья уговаривают его поехать в отпуск в Турцию. Однако он попадает в небольшое село в Армении, где его обвиняют в шпионаже.

Украинский депутат: Сотрудничество армянских общин открывает новые возможности

Недавний визит официальной делегации Союза армян Украины (САУ) в США открывает новые возможности культурного сотрудничества между двумя странами. Об этом заявила народный депутат Украины Светлана Фабрикант. По ее словам, в частности, предварительные договоренности об установлении звезды Параджанова на Аллее славы в Голливуде и презентация фильма свидетельствуют о весьма значительной роли армянской диаспоры Украины в продвижении украинской культуры на международной арене.

«Как известно, художественный фильм «Параджанов» (режиссеры С. Аведикян, Франция, и Е. Фетисова, Украина), который был представлен на Одесском международном кинофестивале, попал в лонг-лист на получение премии «Оскар». Как представитель культурной столицы Украины, где, по сути дела, и родилось кино, хочу поблагодарить Союз армян Украины и лично председателя Вилена Шатворяна за весомый вклад в развитие и поддержку украинского кинематографа», – отметила Светлана Фабрикант.

Как сообщалось ранее, Союз армян Украины стал первой общественной организацией Украины, которая вошла в реестр прозрачности Европейского союза.

Напомним, что председатель САУ Вилен Шатворян, подводя итоги работы прошлого года, определил международное сотрудничество приоритетным направлением развития САУ в 2013 году. С начала года ведется активная работа, и уже есть результаты в этом направлении.

Автомобильной династии Джаффарянов в США 75 лет

Все началось в 1938 году с бензонасоса и здоровой деловой хватки. Фред Джаффарян, первый армянский американец, родившийся в городе Хейврилл американского штата Массачусетс, арендовал автозаправочную станцию на Ривер-стрит. Он и его жена Элис, которая работала на соседней обувной фабрике, основали автомобильную династию, которая продолжает существовать уже 75 лет на протяжении четырех поколений.

Сегодня этот бизнес считается старейшим представительством «Volvo-Toyota» в Новой Англии, которое жертвует тысячи долларов каждый год своей общине. «Мы обязаны этим бабушке и дедушке, а также родителям. Они заложили основы»,– сказал президент компании Гари Джаффарян. По словам мэра Джеймса Фьорентини, город отметил эту веху в семейной атмосфере, с многочисленными поздравлениями от посетителей.

Основатели автомобильной династии Фред и Элис в конечном итоге передали бизнес своему сыну Ричарду, который развивал его, а затем передал троим сыновьям – Гари, Марку и Полу. Сын Гари, Гэвин, теперь управляет службой «Volvo».

В Глендейле английский не основной язык

Английский не является основным языком около 58% учащихся в объединенном школьном округе калифорнийского города Глендейл. Примерно из 60 языков, на которых говорят учащиеся в Глендейле, кроме английского, в число самых распространенных входят армянский, испанский и корейский языки. Согласно данным, собранным весной этого года, 23% учащихся, или 5921 из 26.089, в Глендейле учат английский язык, то есть свободно не владеют английским, в соответствии с тестами и оценками.

Дети, изучающие английский язык на уровне начальной школы, составляют 37% в 20 начальных школах. В девяти средних школах округа 16,72% учащихся средней и старшей школы учат английский язык. В течение прошедшего учебного года число учащихся, чьим основным языком был английский, увеличилось на 568, составив 41,55%, или 10.841 из общего числа учащихся в Глендейлском объединенном школьном округе.

В Париже почтили память погибших за Францию армян

Члены армянской общины Франции по случаю подписания перемирия 1918 года отдали дань памяти генералу Андранику на кладбище Пер-Лашез в Париже. После этого прошла еще одна церемония в память об армянских бойцах, погибших за Французскую Республику. Согласно «Nouvelles d’Arm?nie», в церемонии приняли участие представители правительства Франции, мэрии Парижа, мэрии 20-го округа столицы, а также члены армянской общины. Министр-делегат при министре образования Франции Жорж По-Ланжевен возложила венок к армянскому памятнику во имя Франции. Согласно документам, 700 армян погибли на полях сражений во время Первой мировой войны.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты