№ 1 (231) Январь 2014 года.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2321

  • Азербайджан получит турецкое вооружение

  • В Баку арестован известный азербайджанский правозащитник

  • Азербайджан планирует ужесточить закон о религиозных организациях

  • Управделами Гейдара Алиева осужден на 4 года

  • Азербайджанский чиновник задержан в Турции

  • Азербайджанский депутат: В вузах должно быть ликвидировано платное образование

Азербайджан получит турецкое вооружение

В следующем году в Азербайджан начнутся поставки из Турции самоходных гаубиц Т-155 «Firtina». Информацию об этом распространила организация машиностроения и химической промышленности Турции (МКЕ).

В настоящий момент тестирование проходят двигатели, произведенные в стране, которая не называется. В случае успешного тестирования двигатели будут установлены на гаубицы и отправлены в Азербайджан.

Согласно контракту, в Азербайджан будет отправлено 36 самоходных гаубиц.

Напомним: контракт между странами был подписан в 2011 году. Однако в связи с тем, что германская компания MTU, моторами которой предусматривалось снабдить гаубицы, из-за конфликта Азербайджана с Арменией наложила эмбарго на поставку в Азербайджан предназначенных для боевой техники двигателей, исполнение контракта задерживается. Если проблема с двигателями будет решена, Азербайджан намерен увеличить заказ на Т-155 «Firtina».

В Баку арестован известный азербайджанский правозащитник

В Баку арестован глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), известный азербайджанский правозащитник Анар Мамедли, сообщил глава Международного сотрудничества волонтеров Эльнур Мамедов.

Согласно информации, Анар Мамедли, исполнительный директор ЦМВОД Башир Сулейманлы и Эльнур Мамедов были вызваны в Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана. Спустя два часа после вызова в прокуратуру Сулейманлы и Мамедов были отпущены. Через некоторое время им позвонил адвокат и сообщил, что Мамедли задержан и его везут в Насиминский районный суд, где он был арестован на три месяца.

Отметим, что ЦМВОД проводил мониторинг президентских выборов 9 октября 2013 г. и зафиксировал многочисленные нарушения закона. Отчет ЦМВОД отображался в заявлении Госдепа США и в отчете о выборах наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ.

В конце октября было начато расследование в отношении ЦМВОД по подозрению в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и превышении должностных полномочий.

Азербайджан планирует ужесточить закон о религиозных организациях

Парламент Азербайджана планирует внести изменения в закон «О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц».

Государственный строй Азербайджана был определен в результате референдума в соответствии с интересами азербайджанского народа. Никакая религиозная структура, организация, НПО не могут изменить этот строй, сказал заместитель исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), депутат Сиявуш Новрузов на пленарном заседании Милли Меджлиса, предложив дополнить закон в связи с религиозными организациями, так как, по его мнению, некоторые религиозные течения в Азербайджане пытаются изменить государственное устройство страны.

«Есть определенные религиозные течения, структуры, которые поставили цель изменить государственный строй. Мы недавно стали свидетелями вооруженного столкновения этих людей. Правда, правоохранительные органы оперативно предотвратили это. Этой работой регулярно занимаются как Министерство национальной безопасности страны, так и органы внутренних дел. Считаю, что так и должно быть», – сказал он.

По мнению Новрузова, для предотвращения подобных случаев нужно ужесточить закон.

Управделами Гейдара Алиева осужден на 4 года

Хазарский районный суд Баку приговорил бывшего управделами президента Азербайджана Акифа Мурадвердиева к 4 годам лишения свободы, признав его виновным по статье 206.1 (контрабанда).

Адвокат Рашад Мирмехтизаде заявил, что Мурадвердиев не согласен с приговором и полностью отвергает обвинение. Приговор будет обжалован в апелляционном суде. Прокурор ранее просил суд приговорить Мурадвердиева к 5 годам лишения свободы.

Напомним, что Мурадвердиев был задержан 20 июня 2013 года в Бакинском аэропорту при вылете в Москву. По данным следствия, он якобы пытался вывезти с собой золотые монеты времен царской России и был задержан за контрабанду. Мурадвердиев заявил, что монеты ему подложили.

В октябре 2005 г. Мурадвердиев был арестован по обвинению в попытке госпереворота, но затем его осудили на 6 лет за экономическое преступление. В январе 2008 г. он был условно-досрочно освобожден.

Причиной нынешнего ареста наблюдатели считают вероятность того, что Мурадвердиев играл какую-то роль между оппозиционным Национальным советом и некими кругами в Москве в канун президентских выборов.

Азербайджанский чиновник задержан в Турции

Садарак Мирмухаммед Сеидов, начальник таможенно-пропускного пункта, на обратном пути из Стамбула был задержан в Карсском аэропорту сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой и организованной преступностью управления полиции МВД Турции.

Задержание было проведено в ходе оперативных мероприятий, проводимых полицией Турции с целью пресечения случаев коррупции и контрабанды на пограничном пункте между Турцией и Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана.

После задержания М. Сеидов был доставлен в город Игдыр, чтобы пройти медицинское обследование в государственной больнице. По прохождении необходимых процедур он будет направлен в прокуратуру для дачи показаний. В связи с этим инцидентом генеральный консул Азербайджана в городе Игдыр Асиман Алиев явился в управление городской полиции, чтобы получить информацию о произошедшем. Отметим, что во время широкомасштабной операции, проведенной полицией Турции на границе с участием 200 полицейских, арестованы 7 сотрудников таможни и 10 владельцев транспортных фирм.

Азербайджанский депутат: В вузах должно быть ликвидировано платное образование

«Сегодня ученики средних школ готовятся с репетиторами, для того чтобы устроиться на работу в фирмы, выпускники вузов идут на подготовительные курсы. Общество относится к этому нормально, хотя это не так».

Об этом сообщил заместитель председателя комитета по науке и образованию Милли Меджлиса Бахтияр Алиев на XIV съезде учителей Азербайджана.

Он отметил, что вопрос подготовки педагогических кадров является самым болезненным. «В Азербайджане нет окончательной модели по подготовке учителей».

Депутат отметил, что если мы хотим чего-то достичь, то мы должны добиться того, чтобы вернуть авторитет учителя. Он посчитал важным основательное изменение и применение в системе образования психологической службы. «При Министерстве образования должен быть создан новый методический центр».

Б. Алиев выдвинул и свои предложения по развитию образования: «Должны быть созданы университеты нового поколения, специалисты. Во всех вузах должны быть ликвидированы платное образование и план приема. Прием должен осуществляться по специальностям по госзаказу. Высшим школам надо дать финансовую и организованную независимость. В то же время для повышения авторитета учителя ему надо дать статус госслужащего».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты